设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 专题 >> 长沙市2017-2018年度党员冬春训 >> 正文

    雨花区跳马镇认真开展农村党员冬春训

  • 发布时间:2018/1/31 10:31:37
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 为扎实做好雨花区跳马镇农村党员的教育培训工作,实现农村党员教育新常态,跳马镇党委以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,学习贯彻十九大精神为契机,结合跳马镇实际,从精心谋划、创新形式、把握关键、压实责任四个方面下工夫,真抓实做搞好2017-2018年度农村党员冬春训工作,不断提升农村党员队伍整体素质,不断提高农村基层党组织凝聚力和战斗力。

    一、精心谋划打基础

    为做好本次党员冬春训工作,跳马镇党委高度重视,多次召开会议对相关工作进行专题研究。为让冬春训能切合农村党员的需要,取得更好的效果,镇党委在制定方案之前就广泛征求了各村、社区党支部及农村党员代表对冬春训内容的想法和需求,从政策讲解到苗木种植等各方面,各级组织和党员均提出了自己的意见和看法,同时镇党委多次与市、区相关业务及培训单位进行沟通协调,确保相关的冬春训内容既能满足农村党员的需求,又能产生实效。并专门制定冬春训工作方案对工作进行周密安排,保证每名农村党员集中学习培训时间不少于2天。

    二、创新形式提质量

    本次冬春训跳马镇党委坚持学做结合的原则,在“学”上一是采用多途径自我学习。紧密结合红星云、红星网和长沙党建、雨花党建微信平台等资源优势平台、党支部微信群信息推送、观看模范党员视频等方式组织党员搞好自主学习。二是镇党委集中培训。本次集中培训得到了雨花区委的高度重视。1月24日上午,雨花区委书记张敏专门来到跳马镇,给在场党员上了一堂题为《发展全域旅游,推进乡村振兴》的专题党课。镇党委书记谭爱兵也给党员上了一堂题为《不忘初心、牢记使命,学习领会党的十九大精神》的专题党课。让党员更加深入地学习领会好党的十九大精神,在思想上统一到以习近平同志为核心的党中央上来。集中培训还邀请市委讲师团副主任刘菊娥宣讲了题为《守敬畏、存戒惧、守底线》的党课,区两型办专职副主任王庭松以《不忘初心,用脚步丈量绿心》为题对环保政策进行了宣讲。三是各村(社区)党支部分组轮训。根据农村党员冬春训方案的安排,为进一步将全体党员思想团结到十九大精神上来,团结到跳马镇中心工作上来,跳马镇全体党政领导分别到所联系的村(社区)为全体党员上一党课,并组织党员以“入党为什么、为党做什么”为主题分组开展大讨论。各村(社区)党支部党员参会率均达到80%以上,有的年迈党员拄拐杖、坐轮椅来上课。同时利用新媒体等手段向不能参会的党员及时宣传党课内容。

    三、把握关键谋实效

    为把握好本次党员冬春训“做”的关键,进一步引导全镇基层党组织发挥战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用,镇党委结合跳马镇中心工作,将冬春训与环境保护、美丽乡村建设和精准扶贫等工作有机结合,要求各支部组织党员开展志愿服务活动,为跳马镇经济社会做出自己的贡献。

    跳马镇白竹村党支部在冬春训中就要求每个党员结合学习讨论主题,就“2018年我为白竹发展做件事”签订承诺书,并在党务公开栏中进行张榜公示,接受全村党员群众的监督,并在年底对照承诺书看相关承诺是否做到。本次党员冬春训恰逢长沙“寒潮”来袭,很多村(社区)党支部积极组织党员开展义务除冰扫雪活动,成为了冬日里的“暖阳”。

    参加本次冬春训的很多党员都表示:“今年的冬春训比往年内容更加扎实,课程更加丰富,形式更接地气,对我们帮助很大。”

    四、压实责任防形式

    跳马镇党委把冬春训纳入村(社区)党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,将党员参加冬春训情况纳入党员积分管理,并作为民主评议党员和党员评先评优的重要依据,要求跳马镇全体党政领导对所联系的村(社区)党员冬春训工作进行直接指导。同时镇党建办安排专门力量对各支部党员冬春训开展情况进行督促检查,及时发现和解决问题,通报典型案例,防止本次冬春训工作敷衍应付、流于形式。

    农村党员冬春训是农村党员教育管理的重要载体,扎实开展冬春训工作对推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习贯彻党的十九大精神,引导农村党员的思想统一,发挥作用具有十分重要的意义。跳马镇党委精心谋划,创新形式,把握关键,压实责任,真抓实做搞好2017-2018年度党员冬春训工作,引导全镇党员进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”。让全镇农村党员队伍整体素质进一步提升,农村基层党组织凝聚力和战斗力进一步增强,取得了实实在在的效果!

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总