设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 专题 >> 抗洪救灾 我们在行动 >> 正文

    两个多月来,长沙干部群众奋力投身洪灾灾后重建工作,曾经的受灾区域如今新貌喜人


    “重建家园,我们都是主人公”
  • 发布时间:2017/9/21 10:48:03
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 大棚里绿油油的辣椒妹子含羞长出了花苞,木架藤上的丝瓜哥一个比一个健壮肥硕,豆角姑娘长辫子一条条,70亩水域里重新有了鱼儿欢畅游泳……也许你想象不到,在两个多月前的洪水中遭了灾的望城区白箬铺镇的赛健农业,时下不仅恢复了生机,甚至活力更胜以往。

    这场涅槃重生,发生在这样一种背景下:灾后70余天来,在省委、省政府的亲切关怀下,市委、市政府坚持统筹部署、科学重建,干部群众万众一心重建家园、恢复生产生活。

    连日来,记者深入当时的受灾现场采访,所到之处,耳边是灾区干部群众“重建家园,我们都是主人公”的振奋口号;眼前热火朝天、奋战不休的人群中,有决策者、实施者、监督者、鼓劲者——唯独,没有袖手旁观者。

    重建梦

    崭新家园渐行渐近

    滔滔江水依旧,熠熠星城依旧。

    洪水退去后,市委、市政府迅速拿出《长沙市灾后重建总体方案》及多个专项方案,给灾后重建工作绘制了详细的“发展蓝图”,一场灾后重建的大会战在星城大地上打响!

    在这场史无前例的战斗中,市委、市政府举全市之力,推进灾区重建工作。长沙深切感受到了八方力量!

    重建动兵时,长沙市宁乡灾后重建工作指导组第一时间进驻宁乡。来自41个市直单位的20支对口帮扶工作队,深入全市重灾区鼎力相助。各级援建人员视灾区为家乡,视灾区群众为亲人,坚持“输血”与“造血”并举,硬件援建与智力援建、产业援建相结合,用大爱浸润着受灾群众的心田。

    重建启动时,价值逾4.2亿元的救灾善款和物资源源不断汇集长沙。这是截至7月17日晚“大爱星城”省会长沙2017年抗洪赈灾晚会结束时的数据,所有善款和物资全部被用于长沙洪水受灾地区的恢复重建!同时,救灾款物的管理使用被严格监管,以杜绝违规违纪违法行为。

    重建铺开后,截至目前,曾经历漫水的望城区南中垸全部修复、李家湖垸全部修复、白沙垸全部完成,雨花区曙光垸受损堤防修复工作已完工,岳麓区九江垸等堵口复堤工作已全部完成堤防整治……市水务局派出七个指导督查工作组,分赴各区县(市)指导督查水利工程恢复重建工作,成绩喜人。

    重建推进间,一项推动长沙全面科学提升防洪排涝能力的工作迈出坚定步伐。长沙2017年特大洪涝灾害评估工作全面启动,计划在近期形成正式评估成果。它或将有力推动我市转变防洪思维,加强规划管控力度,推动城市建设与防洪排涝协调发展。

    “天灾再大,不及党和政府的恩情大!不及八方支援的力量大!”这是一名群众的评价。

    诚如斯言。曾满目疮痍的灾区,今天处处焕发蓬勃生机,书写了从悲壮走向豪迈的精彩篇章。

    安居梦

    所有倒房户将在新房过年

    “这个位置选得好,交通方便、地势高、风景美,站在屋前就能看到沩水河……”15日,望城区乌山街道龙王岭村的村民程春良和肖鹏飞结伴来到村委会附近的一块黄土地前查看。因为这里就是他们未来新家的地址。7月的洪水严重侵袭了南中垸龙王岭村。据望城区乌山街道重建办主任朱千山介绍,经灾后统计,当地因灾倒塌房屋和被建设部门认定为D级危房的总共53户。程春良家属D级危房,肖鹏飞家则已全部倒塌。

    建房,承载着许多重灾群众的“安居梦”。根据《2017年长沙市受灾困难群众生活救助和因灾倒损农村居民住房恢复重建实施方案 》,2018年春节前,灾区所有倒房居民将入住新居。

    “重建地位于龙王岭村龙王岭组和黄花岭村木家组交界处,按每户一栋、每栋208平方米建设。”在朱千山的带领下,记者来到紧临马路的重建地。目前这里已经完成了土方平整、地基压实等工作,即将开建。“我们采用远大住工的搭建技术,预计两个月内完成,受灾村民可以在新房里过年!”

    “嗵!嗵!嗵!”

    9月16日,刘润兰站在宁乡县沩山乡灾后重建集居点“同心屋场”的施工现场,打桩机撞击地面,轰起黄尘,将她心头飘忽的思绪一锤锤摁下、压实。

    7月1日的洪水将她一家五口赖以生存20多年的三层楼房冲成了D级危房,无法继续居住。“真没想到还能住上新房!政府给我们提供了很大支持,每家每户还有党员干部对口联系。我们家的新房就在今天打桩,他们特地通知我来现场见证!”

    随着同心屋场的开工,宁乡灾后农村毁损房屋建设已于7月正式启动,“作战计划”明确而清晰:8月31日前所有集居点完成规划设计和“三通一平”建设,9月1日开始启动房屋基础建设,11月30日前完成主体建设,12月底前竣工验收,确保受灾户搬进新家过新年。

    一栋栋、一排排各具特色的新居将矗立在灾后的青山绿水之间,构筑起一道道靓丽的风景。来自市民政局的数据显示,目前2000余户全倒(D级重损)房屋灾后重建开工率达88%,竣工率已达16%。

    振兴梦

    产业奋力反弹,未来飞得更高

    沙河市场曾是上世纪90年代中南地区有名的大市场,这次受灾重、恢复任务艰巨。

    然而,当9月14日记者来到这里时,只见眼前车来车往,人气颇旺。灾后的沙河市场迅速恢复了生机,焕然一新。

    完成道路黑化8万多平方米、重新铺设9000多米自来水管网、新建三个停车场……一系列建设工程,让陈旧的沙河市场比灾前更“高大上”。

    “市场有了新面貌,我们也得拿出好风貌!”走进市场商铺,崭新的橱窗里商品琳琅满目,商家们纷纷公开承诺“绝不销售水淹商品”。

    自市场诞生之日起就在此营生的康灵芝,曾在洪灾后一筹莫展。这时,政府组织金融机构为受灾户开辟了贷款绿色通道,这一举措,给康灵芝吃了颗定心丸。

    8月,康灵芝的店装修后重新开业了,一个多月来,营业额每天都在稳步回升。她对未来充满信心,“我们将在沙河市场经营户党支部的率领下,继续做大做强。”

    据悉,目前沙河市场1700多个门店、997户商户中,已恢复经营957户。此外,金满地市场、玉潭商贸步行街、朝阳商贸城、工贸街、义乌商城、杉木桥市场等市场,也在灾后重建中活力倍增。

    将目光转向乡村。

    时隔两个月,记者再次重访望城区白箬铺镇的赛健农业。7月的洪灾让众多农业种养殖户不同程度受灾,赛健农业遭受重创,数百亩基地被冲得一片荒芜,灌溉设施毁了,大棚倒了,果树枯了,鱼跑了,一些蔬菜更是被连根拔起冲得无影无踪,当时记者见到赛健农业负责人夏赛男时,她一脸无奈。

    很快,村、镇干部来了,志愿者来了,农林、畜牧、水产专家来了,劳动的号子此起彼伏,忙碌的身影活跃在各处。猪圈工棚里,白大褂喷洒消毒水;瓜地里,翻耕机轰鸣;水渠边,淤泥不断被清除……

    “基地300亩整土工作已经做完,排水渠道已经疏通,灌溉设施正在重建中。”夏赛男说,农林专家在实地勘查后,提出了不少意见,基地也获得了政府免费发放的种苗,“主要是秋天速生蔬菜。加上投放了数万尾鱼,估计今年产值可以达到一百多万元,虽然比不上去年,但已经很不错了。”

    “我们行动早,洪水一退就发动全镇上下生产自救,积极争取上级部门的支持,同时鼓励爱心互助,发动社会力量帮扶困难受灾农户和企业,积极恢复正常生活生产。”望城区白箬铺镇镇长夏岳峰告诉记者,目前白箬铺镇受灾的1.8万亩稻田和5000亩蔬菜瓜果全部应时补种完成,赶上了收获的季节。他还透露,9月底,一场品秋会即将在白箬铺镇举行,这里的马路和游玩设施全部是灾后修好的,如今万事俱备,只待游客前来,“欢迎大家来玩,共同‘验收’灾后重建的白箬铺镇!”

    众人拾柴火焰高!两个月来,看着灾区一点点展露新颜,一个共同的声音在灾区干部群众心中回荡:“重建家园,我们都是主人公!”

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总