设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 专题 >> 抗洪救灾 我们在行动 >> 正文

    中共长沙市委组织部关于在抗洪救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的紧急通知

  • 发布时间:2017/7/5 16:17:06
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 各区县(市)党委,市委各部委,市直机关各单位、各人民团体党组(党委):

    近日,我市遭遇多轮强降雨袭击,雨情急、汛情猛,湘江及其主要支流的水位均逼近或超过历史最高水位,人民群众正遭受洪水肆虐,防汛抗洪救灾任务十分艰巨。面对突如其来的洪涝灾害,各级党组织和广大党员以对党和人民高度负责的精神,万众一心,众志成城,冲锋在前,奋起抗灾,在人民群众中树立了良好形象。

    当前,抗洪救灾形势依然十分严峻。各级党组织和广大党员要按照市委、市政府的统一部署,坚决贯彻落实省委常委、市委书记易炼红同志的重要指示精神,把防汛抗洪救灾作为当前最重要、最紧迫的任务,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决打赢抗洪救灾攻坚战。

    一、把抗洪救灾与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。要以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,充分体现学与做、知与行的统一,把从学习教育获取的精神力量,转化为抗洪救灾实践动力。要深入一线调查核实灾情,切实做好应对极端天气、安置帮扶受灾群众、灾后重建等方面的工作,切实维护社会大局和谐稳定,真正做到一个支部一个战斗堡垒、一名党员一面先锋旗帜。要千方百计确保人民群众生命财产安全,确保防洪设施和水库山塘安全度汛,确保把灾害损失降低到最低程度,严防山洪泥石流等地质灾害发生,用抗灾救灾和灾后重建的实际成果来检验“两学一做”学习教育常态化制度化的成效。

    二、基层党组织要落实责任,充分发挥战斗堡垒作用。基层党组织要充分发挥凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众的作用,真正成为团结和带领群众战胜洪涝灾害的坚强战斗堡垒。要严格落实抗洪抢险责任制,把防汛抗灾责任制落实到每一处堤防、每一座水库、每一个城区易渍点、每一个山洪灾害易发区。要紧盯汛情发展变化,抓住时机,科学部署,合理调度,使整个抗洪工作有序进行。要采取一切有效措施,确保不发生大面积、长时间积水,保障社会秩序。要在水位回落时继续坚守阵地,严阵以待,直到抗灾胜利。要在抗洪抢险的实践中,进一步推进基层党组织建设,不断增强基层党组织的战斗力、凝聚力。

    三、党员领导干部要一线指挥,充分发挥表率作用。各级党员领导干部要以对党和人民的无限忠诚,履行使命,恪尽职守。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,视保护人民生命财产安全为己任,深入抗洪救灾一线,靠前指挥,组织广大干部群众全力抢险救灾,积极开展灾后防疫和重建工作。要始终把人民群众利益放在第一位,视灾区为战场,发挥临危不惧、不怕牺牲、连续作战、敢于胜利的精神,始终站在抗洪抢险和灾后重建的最前列。各级党组织要在抗洪救灾的第一线考验考察干部,把领导干部在防汛抗洪救灾中的表现,作为评价干部的重要依据。对在抗洪救灾中表现突出的,要予以表彰;对工作不力的,要及时调整;对擅离职守、失职渎职的,要追究责任。

    四、广大共产党员要积极投身抗洪救灾,充分发挥先锋模范作用。要切实做到哪里有危险、哪里最艰苦、哪里灾情最严重、哪里群众最需要,哪里就有共产党员,充分发挥顶梁柱、主心骨、带头人的先锋模范作用。要采取党员突击队、党员志愿服务队、党员巡逻队等方式,把广大党员组织起来,立即形成战斗力,让党旗在抗洪救灾的各个战场上高高飘扬,真正做到关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出去,真正在抗洪救灾的第一线把合格党员的标准立起来。各级组织(人事)部门的党员干部要带头深入到灾情最重、危险最大、困难最多的地方,尽最大努力配合有关部门抗洪抢险、抗灾自救。

    五、各级党组织要积极宣传抗洪救灾先进事迹,鼓舞斗志。各级党组织要及时发现抗洪救灾中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员典型,充分利用报纸、电视、广播和网站、微信、微博等各类媒体平台,广泛宣传他们的先进事迹和崇高精神,同时要号召广大党员群众不信谣不传谣,众志成城,顽强拼搏,激励基层党组织和广大党员、干部以实际行动践行“两学一做”,为夺取抗洪救灾决战决胜作出更大贡献。

    中共长沙市委组织部

    2017年7月2日

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总