设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    雨花区侯家塘街道:坚持“三个一”,探索基层党建引领基层治理有效路径

  • 发布时间:2018/7/2 14:56:04
  • 作者:
  • 来源:中共雨花区委组织部
  • 浏览:
  • 雨花区侯家塘街道辖12个社区,面积1.78平方公里,常住人口10万,有98个基层党组织、1513名直管党员,是一个典型的中心城区街道。近年来,面对老旧小区多、流动人口多、背街小巷多、辖区单位多的实际,街道党工委以党建引领基层社会治理创新,把矛盾纠纷化解在基层,取得一定成效,今年以来,实现进京、到省、到市零集访、零非访。



    一、高扬党建一面旗,强化政治统领。从思想、组织和党员管理入手,高扬党建引领这面旗帜。一是突出思想政治建设。坚持“三会一课”和主题党日活动,将党的基本制度抓严抓实。深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,建立街道、社区党群讲习所13家,设立小区、楼栋讲习点42个,开展讲习活动180余次,参学近2万余人,实现学习全覆盖。二是突出基层组织建设。发挥街道党工委“龙头”作用,优化组织设置,选优配强社区“两委”班子,实现组织和工作“两个覆盖”。强化班子成员联点社区的职能职责,开展直联支部活动62次。把党的领导延伸到小区,全面建立小区党支部,构建“党建引领、多方共治”小区治理架构,定期召开小区联席会议,共同推进基层治理水平提升,今年来有效解决小区治理难题45个,打造小区邻里中心16个,将服务送到居民“家门口”。三是突出党员队伍建设。开展党员“亮身份、强服务、争先锋”、结对帮扶和在职党员志愿服务等活动,建立需求清单、项目清单、服务清单,走访慰问群众1200余人次,解决群众困难和诉求120多例。以优良党风促政风、带民风,开展“评身边好人、讲身边故事、学身边模范”等活动,全街涌现出“全国十大民间禁毒人士”“中国好人”孟繁英、“全国奉献之星优秀志愿者”鲁遐龄、“全国向上向善好青年”梁菲等一批全国先锋模范。

    二、织好社区一张网,夯实治理基础。全面推行网格化管理,在网格中服务群众、化解矛盾。一是沉底到边、一网打尽。以“地域全覆盖、事项全覆盖”为原则,坚持党建引领,既把安全生产、蓝天保卫战、城市管理等大事情纳入网格,也不忽视矛盾调处、纠纷化解等看不见的小问题,实现“一网打尽”、不留死角。将12个社区划分为34个网格,选派网格长34名、副网格长68名、网格员238名。制定工作制度,明确工作职责,不定期召开业务培训,提升网格工作人员办事水平。二是巡查到位、服务到家。按照“人在格中走,事在格中办”要求,推行巡查“三到”、居民“四访”、情况“五报”、问题“六清”的“3456”工作模式。通过网格员常态巡查、重点巡查,有效化解了造化塘小区火灾、化油器厂楼顶花园拆除等难题240余个,网格员成为发现、受理、处置、协调、报告第一人,变“坐等群众反映”为“主动上门对接”。三是处理快捷、成效显著。一般事务由网格员现场解决,网格不能解决的由社区协调解决,社区不能解决的由街道统筹解决,形成了“小事网格解决,大事协商解决”的问题办理机制,让居民群众自己事自己议、自己事自己办。今年以来,解决了红旗区停车管理、老旧小区物业管理、邻里纠纷等难题180个,汇聚了民智,凝聚了人心,实现了居民自治。

    三、凝聚各方一股力,统筹共建共享。坚持在党的统一领导下,整合资源,凝聚力量,推进共建共治共享。一是110非警务分流凝聚了合力。街道坚持关口前移,在全区率先成立“社会治安综合治理中心”,探索建立110非警务警情分流事项处理机制,统筹公安、司法、城管、工商等部门及律师事务所、社会组织等资源,简单诉求或一般纠纷由职能部门或社区解决,涉及多部门的重大复杂纠纷联合解决。截至目前,受理物业纠纷、家庭矛盾等非警务警情2119起,占全部警情的三成,基层警力有效释放,群众诉求第一时间解决,矛盾调解成功率达97%,有效将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽。二是社区错时服务强化了效力。率先在全市推行社区“错时工作制”,在保证工作人员工作时间总量不变的前提下,延长社区服务时间,实行上班之前、下班之后和双休日、节假日值班办公,共接待延时服务来访群众600余人,办理了盖章证明、退休认证等事务500余件,破解了社区服务与群众需求时间“断档”“脱节”等突出问题,实现了365天全天候服务。三是共建共治共享激发了活力。全面推行街道大工委、社区大党委制,聘任了11名驻街省、市直单位负责人担任大工委兼职委员,46名驻社区企事业单位、物业公司负责人担任社区党组织兼职委员。定期召开联席会议,搭建资源整合、服务共享的平台,争取兼职委员所在的省核工业地质局提供社区服务阵地2000平方米、省水利厅共享老年活动中心1000平方米等,打破辖区单位各自为战的“单线壁垒”,形成党建工作的“版块效应”。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总