设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    浏阳市:切实提升党建引领力 坚决打赢脱贫攻坚战

  • 发布时间:2018/7/2 14:48:58
  • 作者:
  • 来源:中共浏阳市委组织部
  • 浏览:
  • 浏阳市委切实担负起主导、主抓、主推脱贫攻坚的政治责任,坚持以党建为引领,突出抓基层组织建设、党员作用发挥、集体经济发展,聚全市之力坚决打好打赢脱贫攻坚战。至2017年底,浏阳市33个省定贫困村已全部退出,51229名贫困人口中,34131人实现脱贫。浏阳市连续两年被评为“全省脱贫攻坚先进县”。



    一、打造主心骨,让基层组织强起来。着力把基层党组织建设得更加坚强有力,使其真正成为带领群众脱贫致富的核心力量。一是建强一线堡垒。坚持把党的一切工作落实到支部,创新实施“1228”党建工程,把抓党建促脱贫攻坚专项行动列为“党建八大行动”之首强力推进。精心制定《抓党建促脱贫攻坚实施方案》,把抓党建促脱贫攻坚作为书记必考、督查必检、培训必学、年度必述的内容,层层压实责任。5月份对换届后的村级班子运行情况进行全面调研评估,针对问题抓整改,修订《村干部管理办法》,调整村“两委”成员27人。率先制定《浏阳市党支部标准化建设规范》,全面推进农村党支部“五化”建设。二是选强攻坚“头雁”。以村“两委”换届为契机,拓宽渠道择优选拔180名农村致富能手、36名外出务工经商返乡人员、36名回乡大中专毕业生担任村党组织书记。近两年,还培养“农民大学生”443名,选拔村级后备干部895名,带头人带富能力显著增强。三是配强帮扶“尖兵”。出台《浏阳市驻村帮扶工作队管理办法》,对308个有贫困人口的村(社区)实行第一书记“全覆盖”,派驻一线帮扶党员干部9692人。坚持以扶贫实绩论奖惩,2017年以来表彰奖励第一书记80名,提拔重用3人,今年调整召回工作队员34人。开展“走进基层、走进群众”活动,浏阳市直机关党支部与村党组织“一对一”结对共建,选派303名市直机关支部书记兼任村党组织成员。

    二、锻造主力军,让党员标杆树起来。始终盯紧党员作用发挥,创新三大机制,让党员“做给群众看,带着群众干”。一是强党性促帮带机制。把脱贫攻坚作为检验党员党性的试金石,列入政治体检“保健卡”内容,定期对照检查。开展“把话筒交给群众”活动,召开座谈会300余场次,发放问卷1.2万余份,解决扶贫问题251个,圆梦贫困户微心愿849个, 4350名有扶贫能力的党员主动结对帮扶了7216户建档立卡贫困户,涌现出大围山镇85后党员何梅香、沙市镇90后大学生党员徐海明等一批脱贫和扶贫“明星”党员。二是“党建+志智双扶”机制。出台“党建+志智双扶”促脱贫攻坚10项举措,突出“三个一批”,即创建一批宣讲平台,创办农民讲习所、移动扶贫课堂、扶贫夜校和微讲堂等系列学习平台,定期宣讲,坚定脱贫信心;培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”党员干部,驻村办组织村党组织书记、第一书记、帮扶党员干部等进行脱贫攻坚政策业务培训,今年已集中办班40期,培训1.1万人次;培训一批具有农村实用技术的党员,将精准扶贫知识、农业农村政策和实用农业技术等内容纳入农村党员冬春训,开辟田间课堂,首批派出农村科技特派员25人,组织培训授课1100余堂次,培训农村党员4.5万人次。三是党员发展指数考评机制。将扶贫帮困情况纳入农村入党积极分子“成长指数”考评。坚持党员发展“三个倾斜”,即向省定贫困村倾斜、向帮扶能力突出的青年农民倾斜、向脱贫攻坚一线的先进典型倾斜。近两年,优先从“成长指数”高的青年致富带头人中发展党员386名,33个省定贫困村发展党员99名。

    三、铸造主引擎,让集体经济壮起来。坚持把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚工作的重点来抓,使村党组织说话有人听,干事有人跟。一是发展特色产业造血。浏阳市委确定“财政投入撬动、能人企业带动、一村一业联动、整合资源推动”的产业扶贫“浏阳路径”。设立乡村振兴市级研究会、乡镇推进会、村级议事会,邀请各领域领导、专家、学者和一线工作人员为“三农”工作出谋划策,公开向全社会征集产业项目,最终确定特色产业项目220个,目前参与产业扶贫的合作社和企业达210家,覆盖11296户贫困户37694人。二是统筹资金项目输血。启动涉农资金统筹整合试点,探索建立源头整合、简政放权、集中财力办大事的长效机制,给予每个试点村每年150万元的整合资金投入,去年以来统筹投入9300万元撬动280个项目,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,鼓励各村以整合资金和引导资金入股分红,推动村级集体经济良性发展。三是激发内生动力活血。充分挖掘全国农村土地制度改革试点县市的政策红利,引导各村在农村征地改革、宅基地管理改革和农村土地制度改革等深化改革方面做文章,通过全面确权明晰集体产权,盘活田土山水等闲置资源,一大批村实现集体资源“从无到有”“从少到多”,1/3以上的村通过土地等资源入股增加集体收入,基本消灭集体经济空白村,33个省定贫困村集体经济收入均达到5万元以上。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总