设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    芙蓉区:办好讲习夜校 共建精神家园

  • 发布时间:2018/7/2 14:42:09
  • 作者:
  • 来源:中共芙蓉区委组织部
  • 浏览:
  • 今年以来,芙蓉区按照“三大工程”“九大行动”总体部署,将讲习夜校打造成为学思践悟的主阵地、素质提升的好学校、凝聚群众的大平台,把党的新思想、新理论、新观点送到党员群众身边、讲到党员群众心里,努力推动城市基层党建六项重点任务的落地落实。目前已开展讲习活动120余场次,参加的党员群众1万余人。



    一、精建阵地,把夜校办到党员群众身边。按照就近便利、共建共享、全面铺开原则,建立实体化、标准化和主题化的阵地,实现党员群众在哪里,讲习就讲到哪里。实体阵地标准建。按照“有固定讲习场所、有统一讲习标识、有优良讲习队伍、有精品讲习课程、有常态讲习机制”的“五有”标准,在党(工)委建讲习夜校,在基层党组织建讲习分校,实现了街道、社区和行业的全覆盖。全区已建立讲习夜校20个,讲习分校135个,讲习点200余个。不贪大图洋、不重复建设,用好用足现有的道德讲堂、市民学校和党建服务中心等学习阵地,最大限度体现务实有效。主题阵地整合建。推动讲习夜校向商圈市场、公园广场、小区院落延伸,建立一批主题突出、特色鲜明、形式多样的讲习点。在晓园党建文化主题公园、“红色芙蓉”党史陈列馆等主题党建文化基地设立红色讲习点,教育党员传承红色基因;在亚大时代、定王大厦等楼宇党群服务中心设立“白领”讲习点,激发两新组织员工爱党爱国热情;依托小区党支部,在楼栋庭院设立邻里讲习点,引导居民群众共商共治;在中小学校成立“红领巾讲习堂”,推动讲习向未成年人拓展。讲习基地区域建。对接优质教育资源,先后与湖南师大马克思主义学院、湖南农大马克思主义学院、省直机关党校、少奇同志纪念馆和雷锋纪念馆共建讲习基地,做到夜校共办、活动共推、资源共享。

    二、精选队伍,让讲习“上接天线下接地气”。按照分级组建、上下结合原则,从专家学者中聘、从党员干部中推、从业务骨干中选、从先进模范中请,讲活理论、讲透思想、讲好故事。全区已建立一支政治过硬、总量稳定、结构合理的760人讲习队伍,其中专家讲习团126人,书记讲习团267人,专业讲习团193人,先锋讲习团174人。专家学者巡回讲。对接省内高校党校和科研机构等资源,采取区内聘、外部请的方式,徐晨光、吴家庆、陈红桂等一批专家讲习员到基层宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。领导干部带头讲。发动在职县级领导、党(工)委(党组)书记以及基层党支部书记,围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的党章和上级重要会议精神,为基层党员上党课。身边典型现身讲。把“五老”人员、中国好人、优秀党员等纳入讲习队伍,聚焦初心使命,采取党员故事会、红色沙龙等方式,讲述芙蓉先锋故事,讲出情感温度,传递身边正能量。

    三、精准手段,把讲习讲到党员群众心里。在“要讲”和“想听”中找准切入点和着力点,做到党员群众需要什么,讲习就讲什么。理论与技能并重。强化讲习夜校政治功能,做到习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的基本理论和发展历程“四个必讲”,并且把重温入党誓词、诵读党章等作为必要程序,增强仪式感。按照“要什么讲什么、干什么学什么”,建立“一计划两清单”,即讲习计划,师资清单和课程清单,根据党员群众实际需求,采取党员群众“点单”、党(工)委“派单”、夜校(分校)“领单”的讲习模式,开展职业技能培训、生活常识科普、阅读分享等内容更接地气的学习,让党员群众“习”有所获。集中与分散结合。实行“课堂式大集中、互动式小分散”,每个讲习夜校每月至少开展一次集中式专题授课。同时,根据需要到讲习分校和讲习点进行分散、小型的理论讲解,通过微党课、微视频、微故事、微讲习的“四微”方式,在小区庭院、广场公园、车间工地就地搭台、流动讲习,和群众面对面、互动式宣讲,增强了针对性和实效性。线下与线上同步。在运用传统课堂、集中学习、专题讲习等线下方式同时,创新线上学“习”、广播传“习”等模式,在芙蓉先锋APP和芙蓉发布设立“学习声音展播”,在芙蓉手机报开辟“学习园地”专栏,在米联视频建立直播平台,构建共享、互通、同频的网络学习平台。

    讲习夜校“讲”好了新思想,“习”出了新作为,“强党建”工程的引领作用充分彰显,带动以国金中心为代表的楼宇经济蓬勃发展,促推以“最多跑一次”为目标的营商环境提质升级,增长动能加速转换,民生事业协调推进。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总