设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    天心区金盆岭街道:“小社区”做实服务“大文章”

  • 发布时间:2018/6/30 18:51:35
  • 作者:
  • 来源:中共天心区委组织部
  • 浏览:
  • 天心区金盆岭街道天剑社区地处长沙老城区,辖区面积0.6平方公里,常住人口1.5万人。社区党委坚持以党建为引领,立足居民需求,创新服务方式,有效破解了基层社区治理中的诸多困惑和难题,社会治理基础不断夯实。社区先后获得全国综治工作先进社区、湖南省最美志愿服务社区、长沙市“雷锋号”示范社区、长沙市示范社区等70多项荣誉。



    精心搭建平台,激发服务活力

    始终坚持“一核为主,多元共治”社区邻里服务理念与模式,构建共建共治共享的格局。一是网格化细分,亮服务底色。按照“有效管理、精细服务”的思路,依据居民分布特点,将辖区划分为6个片区,建立“1+7”群众工作站,即一个志愿服务总站,六个志愿者分站,外加一个外来务工人员分站,精细划分服务网格。吸纳“离岗不离党”“退休不褪色”的党员群众志愿者,充实网格服务力量,开展文明劝导、义务巡逻、矛盾调解、结对帮教等服务。二是菜单式对接,增服务成色。致力于把群众工作站打造成为最有效的“信息集散地”和“学习服务圈”。设立“民意留言簿”,引导党群志愿者争当对接需求、反馈意见的“及时雨”;围绕“共商小区治理难题”上好“政治课”、梳理“金点子”。三是差异化融合,彰服务特色。大力倡导“桌对桌办理+面对面沟通+线对线管理”的服务方式。每个群众工作站配备了办公设施、户外音响、对讲设备和监控设备等,志愿者12小时轮值、24小时在线,定点帮代办,当面听民意,微信发动态。根据不同人群,引导实施差异化的志愿服务主题,实现地域化融合,让志愿服务逐渐成为小区居民的一种生活习惯和生活方式,营造出向上向善的浓厚氛围。

    培育骨干力量,凝聚服务合力

    吸纳有能力的党员、热心的居民群众参与社区工作,培育成服务居民群众的骨干力量。一是汇聚党员力量。在社区党委的引领下,6个网格内分别有一名党员在家中设立“家庭党校”,以“凝聚党心、服务群众”为主旨,组织直管党员、在职党员、流动党员、离退休党员等四类党员,通过“讲、议、评、做”,分享学习体会,交流实践经验,培育行家里手。二是强化榜样引领。社区党委通过开会表彰、微信报道、张贴光荣榜等形式,将义务开展青少年思想教育的周敏芝,以志愿者工作站为家的尹兰英,被居民称颂的调解能手张艳辉等一大批甘于奉献、乐于助人的先进事迹大力宣传,让居民群众学有标杆、行有示范、赶有榜样,在全社区掀起了崇尚先进、学习先进、争当先进的热潮。三是激发群众热情。提倡“红色楼道大家建”,让党的十九大精神展现在居民身边;举办“红色歌曲大家唱”,激发群众爱党爱国情怀;号召“红色经典大家讲”,开展“蜜蜂微宣讲”,用“百姓话”说出“百姓事”,在潜移默化中将党的理论、方针、政策根植于群众内心,让居民群众自觉学习新思想、践行新理念、展示新作为。

    对接各类需求,增添服务动力

    以解决问题和困难为突破口,努力为居民提供全方位、全天候、全过程的“三全服务”。一是服务好居民生活。邻里之间不认识、不熟悉、不沟通是当前城市社区面临的通病。社区通过定期开展“邻里节”“红歌会”“百家宴”等活动,广泛组织居民群众参与其中,让辖区居民的日常交流与互动不断增多,邻里之间的感情不断增进,构建了“邻里一家亲”的良好氛围。二是关爱好困难群众。作为老旧社区,天剑社区基础设施比较差,曾有十几栋建于上世纪50年代的筒子楼,几十户人挤一个公共卫生间,木质楼梯嘎吱作响,既不方便又不安全。为彻底解决这一难题,社区党委多方奔走,积极争取上级部门和辖区单位的支持,拆除筒子楼,修建廉租房,让345户困难居民住进了整洁明亮的新房。三是引导好特殊群体。天剑社区曾是有名的“毒窝子”, 吸毒贩毒人员一度泛滥成灾,社区因吸、贩毒引起的治安、刑事案件严重地破坏着社会的稳定。社区党委自筹资金,建立全国第一家社区戒毒机构“魔戒大院”,组建“天剑社区妈妈禁毒联盟”,为戒毒人员设立公益岗位,全方位对他们进行身体上拯救、思想上帮教、生活上帮扶,先后让600多名涉毒人员永远告别过去,重新燃起生活的激情,并顺利回归社会、实现价值。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总