设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    心中有梦想 学习有力量——长沙两新党组织书记昆山学习培训作出示范

  • 发布时间:2018/6/29 9:53:40
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 近日,长沙市两新党组织书记培训示范班在昆山开班,学习培训始终突出“三高”保质量,取得较好成效。中组部首批授牌的党员教育培训示范基地——昆山市委党校带班的谢俊老师感慨地说:“本次培训班的学员有组织、守纪律、爱学习、有活力。”



    办班谋划上做到高站位

    一是对象上突出代表性。着眼培植示范、树立典型的目标,全市遴选了50名两新党组织书记参训,学员既来自机械制造、民办学校、民营医院等传统行业,也有电子商务、科技创新和纯公益性社会组织等新兴领域,行业代表性等方面实现了科学互补;年龄跨度上呈现“四代同堂”,从60年代—90年代。同时,省级园区的两新党委专职副书记参加了培训。

    二是课程上力求实效性。精心安排了专题讲座、现场教学、企业考察、互动教学等丰富生动的学习形式,既有苏州基层党建研究所研究员顾炳元等党建专家的传道授业,又有沪士集团党委书记陈惠芬等明星书记的现身说法,还考察了亨通集团等跨国民企的党建品牌,也与肖耀良等党建名师进行了积极互动,学员受益匪浅。

    三是步调上保持一致性。赴外培训,展示的是长沙形象。全程参照市管领导干部培训的标准严格要求,将纪律规矩挺在前面。培训过程中,班委会全程查课、查勤、查寝,没有出现一例迟到早退旷课情况,也未发生一起触碰纪律红线的违纪情况,展示了长沙两新党组织书记过硬的政治素养和个人品格。大家带着问题学、带着思考学,做到了“三心三得”,即不忘初心,精准记得,在使命担当中务实;独具匠心,分享讲得,在比对分析中提升;坚定信心,回去用得,在实践借鉴中超越。培训中,所有学员课堂上聚精会神、认真记录,课后谦虚求教、备份课件,全心投入培训学习。



    班级管理上做到高标准

    一是课前分享有深度。“从事党务工作是增加生命宽度、丰富生命内涵、提升生命品质的一个法宝。”来自湖南中大机械制造有限责任公司的党支部书记何文如是诠释他的党建情怀。中国(长沙)创新设计产业园党总支书记、湖南同天投资管理有限公司总经理邵继民在了解了昆山的发展历程后表示“我们要看到湖南、长沙传统文化的价值,找到我们传统产业的创新发展点,也要对近年来长沙发展智能制造产业建立成就感和自信,这样我们才能在借鉴和学习别人成功经验的基础上,少走弯路,甚至弯道超车,打造宜居宜业的新长沙。”30分钟一次的课前分享,每每让大家觉得意犹未尽,12位同学从学习体会、创业故事、管理经验、培训感悟等方面做了精彩交流。

    二是小组讨论有角度。昆山学习不仅是建立一个培训班,更是搭建了一个企业之间相互交流、合作共赢的长期平台。长沙市雨花区益友公益促进会党支部书记、湖南星地市政工程管理有限公司总经理刘海银表示“昆山班架起了长沙与昆山两座城市的桥梁,也架起了非公企业之间以及非公企业与社会组织之间事业发展和党建工作交流的桥梁”。分组讨论中,每位学员都做了精心准备,介绍了各自企业的基本情况和经营领域,部分企业之间已经互伸橄榄枝。

    三是主题班会有温度。培训结束前,班委会精心策划组织了一场以“昆山之行学思悟”为主题的成果汇报会,四个组的学员热情参与,利用课余时间创作排练,汇报形式生动活泼、丰富多彩。三句半《两新党建普新篇》、配乐诗朗诵《中国梦》、大合唱《歌唱祖国》等节目寓教于乐、充满激情,《红歌飞花令》等游戏充满趣味和挑战,整场活动积极向上,赢得大家阵阵掌声。



    培训效果上做到高质量

    一是坚定了抓党建促发展新征程。“此次昆山学习,我最大的收获就是要坚定信心,不忘初心,相信组织的力量。不断强化党组织在企业中的话语权,让更多优秀的年轻人了解、相信、加入我们的组织。”御家汇股份有限公司党委书记、副总裁朱珊坚定的表示。在昆山,“融合工作法”、“现代企业制度+企业党建+社会责任”等党建品牌享誉全国,坚守书记岗位23年的台资企业——沪士集团党委书记陈惠芬将党支部建成服务职工、服务发展的坚强堡垒,好孩子、红豆、亨通、维信诺等集团党建工作旗帜鲜明、发展令人惊叹,企业发展和党的建设实现了相互促进的良性循环,无不诠释了“党建强、发展强”。湖南航天捷诚电子装备有限责任公司党支部书记刘慧坚定的说:“陈书记的事迹,让我深受感动、深受教育,在她身上我学到了要敢于向困难挑战,遇到党建工作中的难点和困难时,一定要想方设法去解决问题,发挥好党组织书记的带头作用。”

    二是明晰了党建工作的新举措。“创新永无止境”是昆山经济发展的成功经验,也是昆山两新党建品牌示范的不竭动力。昆山之行,“创新”二字已深深植根于学员心中,理念创新、方法创新、平台创新、主体创新、品牌创新,新的思路、新的方向、新的举措在学员心中萌芽生根。亨通集团的“五融工作法”、红豆集团的“一融合、双培养、三引领”模式、壹道社创空间“项目化管理”,以问题和需求为导向,破解了组织生活难、参与率不高、人员及经费不足等难题,让大家耳目一新、茅塞顿开。澳优乳业(中国)有限公司党总支书记刘跃辉在培训结束后这样分享他的心得,“通过这次学习,我要把红豆集团、沪士集团先进的经验带给公司的负责人和管理层,将党建工作与企业经营深度融合,维护员工的切身利益,打开新局面,取得新成效。”

    三是搭建了两新组织事业发展新平台。信息时代,谁拥有更多的资源谁就能走在发展的前沿。培训班搭建了平台,学员们学习之余推介企业、交流探讨、互通信息、携手发展,一个个合作双赢共同体正在悄然形成。长沙市零售商业行业协会会长、书记李顺满怀信心的说“我将继续坚持党的引领,再接再厉,继续带好头,把党的工作紧密与协会工作相结合,让更多的零售企业围绕在党的旗帜下一起努力奋斗,不忘初心,共谋发展!”

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总