设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    咱们支部有力量|浏阳市集里桥社区:聚力“三精三实”抓好党员教育管理

  • 发布时间:2018/11/22 15:52:06
  • 作者:
  • 来源:中共浏阳市委组织部
  • 浏览:

  • 今年以来,全市各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实市委“城市基层党建年”的要求部署,真抓实干,主动作为,敢于担当,取得一定成效。为更好地推动该项工作,展示基层党组织和党员在不同战线、不同岗位上的风采,我们开展“咱们支部有力量”——“城市基层党建年”重点任务图文征稿活动。他们不忘初心,牢记使命,发挥党支部的战斗堡垒作用,他们竖起了一面面鲜艳的旗帜,发挥共产党人的先锋模范作用。让我们紧跟这些基层党组织和党员的足迹,用实际行动践行党旗下庄严的承诺。

    今天,就让我们走进浏阳市集里街道集里桥社区。


    第九期浏阳市集里街道集里桥社区:聚力“三精三实”抓好党员教育管理

          

          党要管党、从严治党,关键在于抓好党员队伍的管理。集里桥社区党委深入实践基层党建“三保”工作体系,充分调动各类党员积极性和主动性,用力用心用情抓好城市基层党建,不断提升党员教育管理的科学化水平。


    精准施策在党员分类管理上“出实招”

    引导直管党员“办好一件事”

    结合浏阳市“党员微服务、群众大满意”活动,创新实施党建“1551”工程,赋予直管党员权力,即每名党员联系10户群众,每年至少参加5次志愿服务活动,给予每名党员500元为民服务资金支配权,为群众至少办好1件实事,完成了红盾小区提质改造、淮洲街改造工程等一大批民生实事,共办理解决群众身边的小事269件。


    1551党建工程,红盾小区的文化亭已成为居民休闲娱乐的好去处,更是讨论小区发展的好地方。


    华灯初上,饭后一家人携老扶幼来到全面提质提档了的淮洲河景观亭,慢步欣赏这个社区里的标志建筑,幸福指数爆棚。

    发动在职党员“家门口履责”

    大胆探索通过发挥在职党员作用,引领小区治理,在辖区三个小区相继成立在职党员小区党小组,引导在职党员参与业委会建设和小区管理,成为小区的“红管家”,开展了32期“红色星期六”活动。通过家门口服务,既发挥了在职党员作用,也亮出党员身份,形成党的领导与小区自治深度融合的有效途径,有效增强了在职党员在群众中的影响力和号召力。


    在职党员为工地建筑工人捐赠爱心冰箱


    桃花源小区在职党员亮身份,公布电话号码,接受监督,更好的发挥作用


    红盾小区在职党员众筹近3万元修建“阳光下,心连心晾晒休闲小广场”


    畜牧局小区党小组牵头成立业委会,争资修建小区文化休憩景观亭


    打造流动党员“线上先锋营”

    成立“青年党员先锋站”虚拟支部和红色风筝工作室,对辖区内流动党员和青年党员实行“线上+线下”双重管理,依托虚拟支部,定期开展“情动四点,初心故事”活动,并将活动情况及时上传共享,开展初心大讨论16次,收集初心故事64个,在党员当中掀起了“忆初心、守初心、践初心”的大热潮。


    社区党委与流动党员欢度中秋


    社区党委开展的情动四点 初心故事汇已举办18期


    党员老罗工作室成员在淮洲河文化亭调解矛盾纠纷


    精诚服务  在先进典型培育上“下实功”

    制作《淮洲西街42号的党员故事》手绘图,用特殊方式宣传推介社区党员典型,挖掘了老罗、老汤和吕老等老党员典型代表,被社区群众形象的称之为“集里桥三宝”。

    老罗是退而不休的“老黄牛”


    他退休后来到社区,创建了“老罗”工作室、“老罗”文明创建小分队和老罗”蓝天碧水督导小分队,已是古稀之年的他,不仅白天坚持维护卫生,晚上还参与巡逻,他带领其他志愿者一起,仅清理“牛皮癣”就多达2万多张,“干事有水平,做事没水分”,这是居民给他的评价。

    老汤是任劳任怨的“小巷总理”


    作为“黄帽子”老干支部委员,他还兼任了社区一大组的组长、社区二网格网格员,每天都有忙不完的事儿:谁家有困难,谁家闹矛盾了,上户帮忙和调解,自带工具修剪绿化带,改造金马南院小区,疏通下水道,督查蓝天保卫战工作......社区内、楼道里、背街小巷中,到处都留下了他忙碌的足迹,做事帮人分文不取,有时候还带头贴钱,他是不求回报甘当群众的“孺子牛”。

    老吕是不计报酬的“编外干部”


    他是一位从新疆建设兵团流动到浏阳的老党员,当上社区“黄帽子”老干支部委员不到半个月的时间里,挨家挨户到支部党员的家中进行走访,并为每一名党员建了档案,为了更好开展工作,他还学习使用微信,认真研读各类书籍,每月主动报名参加义务宣讲、文明劝导、五全大巡防、蓝天保卫战督导等志愿活动。关于社区“三宝”的故事,就是我们抓党员教育工作最生动也是最真实的写照,他们用实际行动激励着社区全体党员群众学先进、争先进、当先进。


    精细管理 在志愿品牌创建上“求实效

    打造“黄帽子”志愿服务品牌

    “黄帽子”党员志愿服务队成立于2012年,现已吸纳党员群众2000余名,主动参与其中的直管党员有152名、在职党员有248名、离退休党员有56名、流动党员有12名,常态化参与黄帽子13支队伍活动,累计服务群众达16万多小时,做好了一批群众看得见、摸得着的“微”实事。


    黄帽子文明服务岗,党员带领志愿者风雨无阻文明劝导已坚持四年


    创意《淮洲西街42号的党员故事》手绘图,用特殊方式宣传推介社区


    流动党员为环卫工开展“圆梦墙点亮居民微心愿”义捐活动


    入党积极份子参加社区环境卫生整治


    搭建“丫丫在e线”宣传平台

    充分借助新媒体力量,创办微信公众号“丫丫在e线”,定期将社区党委组织生活、志愿服务等以图文并茂的形式发送给社区群众,增强群众的知晓率和参与度。依托微信公众号,建立“汤代表微声音”线上线下党代表工作室,为社区党员和群众反映问题、表达诉求提供渠道,共收集居民意见83条,已解决71条,12条正在办理中。


    “老罗”工作室成员察看下水道施工现场


    实施“微心愿”爱心公益项目

    在社区各网格支部设立“心愿墙”,群众有什么难事、烦心事,都可以编写成“微心愿”发布在“心愿墙”上,由网格内党员根据自己的能力自愿认领,并将认领办结情况在墙上进行回应,及时将群众之所想迅速转变为党员之所为,确保群众困难有人帮、事务有人办、问题有人管,6年来党员认领办结“微心愿”1600多个,进一步打通了服务群众的“最后一公里”。


    小小心愿墙,联系百千户。一颗红心就是一个心愿,群众有任何诉求都可以写在这张纸上,由社区的的党员志愿者们完成心愿。


    “黄帽子”志愿者是集里桥社区社区文明创建的一面旗帜,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”,在社区蔚然成风。



    点 评

    党的十九大报告指出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”这既是新时代党对党支部作出的明确要求,也是党支部在新时代的使命。集里桥社区党委通过精准施策、精诚服务、精细管理,对各类党员实行全面兜底教育管理,不断提高党员联系服务群众水平,有效地发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,树立了新风尚,传递了正能量。


    快速链接
    关于我们| 责权声明 | 在线投稿
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总