设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    咱们支部有力量丨天心区:15分钟党群服务圈点亮城市社区服务

  • 发布时间:2018/11/14 10:04:48
  • 作者:
  • 来源:中共天心区委组织部
  • 浏览:

  • ?

    今年以来,全市各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实市委“城市基层党建年”的要求部署,真抓实干,主动作为,敢于担当,取得一定成效。为更好地推动该项工作,我们开展“咱们支部有力量”——“城市基层党建年”重点任务图文征稿活动,展示全市基层党组织在工作过程中涌现的典型经验、先进做法,以此推动基层党建工作特别是城市基层党建工作取得新突破,开创新局面!


    第八期 天心区:15分钟党群服务圈点亮城市社区服务


    天心区为有效解决资源分散、平台短缺、服务不细、管理缺位等问题,创新建设三级党群服务中心,打造党群服务阵地,构建15分钟城市社区党群服务圈,全力汇聚正能量,凝聚党群心。


    搭建标准化服务平台,打造15分钟学习阵地 

    出台《天心区党群服务中心建设指南》,按照“三个统一”即统一名称、统一标识、统一配置要求建设各级党群服务中心。目前,全区共建设社区、网格、邻里党群服务中心183个,商圈楼宇党群服务中心10个,城区范围内平均0.5平方公里就有一个党群服务中心,为党员群众提供了方便、全面、就近的活动交流平台。


    位于青园街道辖区中欣国际大厦的24层,一个占地约500平方米的中欣国际党群服务中心正越来越受到青年党员们的喜爱。在这里,两新党组织活动形式更加丰富,青年党员想找到“娘家”,想加强思想学习,和身边同为年轻人的党员多交流的愿望得以实现。



    桂花坪街道九峰苑社区着力做好“建、管、用”文章,突出共建共享理念,统筹协调辖区单位、物业公司、业委会,高标准打造小区党群服务中心。



    新园社区党员服务中心内设党员电教室﹑党建活动室﹑党员接待谈心室﹑党员阅览室﹑党员学习园地﹑流动党员管理站等载体,为党员提供全方位的教育管理和服务。



    打造“菜单式”服务模式,居民预约“美好时光”

     以党群服务中心为依托,秉持“让办公用房最小化,服务阵地最大化”的理念,天心区全年“无休”开放党员教育基地、图书阅览室、议事堂、谈心谈话室等服务阵地。通过发掘整合辖区内单位、街道社区、商务楼宇、商圈市场、社团组织、民间投建及居民共享的党性教育资源,为党员群众提供海量、免费、全天候的服务,随时欢迎党员群众看“菜”点“单”,预约“美好时光”,党员群众的幸福感、获得感进一步提升。


    暮云街道云塘社区党组织坚持党建导航、精准服务,实施社区党群服务中心全面错时提质工程,工作日早晚各延长1小时,周末、节假日至少安排2名工作人员在岗,错时期间,向居民群众提供政策咨询、业务代办、志愿服务等各项服务。



    走进坡子街街道党群服务中心内的一家“心家园”,在门口就可看到相关流动党员的照片和个人信息,流动党员光荣地“亮”出了自己的身份。所有辖区内的流动党员,只要在党群服务中心的“心家园”对接后,就可定期参加组织生活、学习培训、志愿服务、技能交流等活动。



    今年6月,裕南街街道在裕南社区党群服务中心成立了社区“730党员夜校”,以理论学习和活动互动等形式,开展了十九大精神学习、亲子教育、《监察法学习》、法律知识等培训活动,让社区党员群众得到了全方位的学习。


    实行联动管理机制,形成共治善治社会治理生态 

    按照“资源融合、阵地共建、服务共享、事务共治”的理念,党群服务中心同时推进“有事好商量”议事平台建设,统筹调配网格“管家”、社会组织、社区志愿者、在职党员等各方资源参与党群服务中心的管理服务。大力推进区域化党建,推进街道大工委、社区大党委建设,吸纳辖区内各类单位共建共治共享,优化社会服务资源。


    李丽心灵工作室依托青园街道湘园社区党群服务中心,在社区党组织的领导下对外开放,开展志愿服务活动。



    城南路街道古道巷社区在党群服务中心开展“南城议事”活动,针对党群服务中心开放时间、居民反应的问题及意见、巡查发现的问题等进行商议。



    嘉和党群生活馆位于长株潭商圈核心地带,集十九大精神宣传、党员教育、党群活动等功能于一体。该馆定制推行的组织生活服务项目“菜单”,为商圈相关企业提供一系列预约党建活动,取得较好反响。图为今年暑期为小小志愿者提供培训场地。


    点评:党群服务中心是基层党组织发挥战斗堡垒作用的重要阵地,是广泛组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要窗口。天心区通过高标准建设党群服务中心,以群众为中心,与群众心贴心,搭建标准化平台,为基层党组织和党员群众提供活动场所和议事平台,拓宽服务渠道,汇聚各方力量,打造15分钟党群服务圈,点亮城市社区服务。

     

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总