设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    咱们支部有力量丨芙蓉区:办好“讲习夜校” 筑牢城市基层党建学习堡垒

  • 发布时间:2018/11/10 9:39:46
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:

  • 今年以来,全市各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实市委“城市基层党建年”的要求部署,真抓实干,主动作为,敢于担当,取得一定成效。为更好地推动该项工作,我们开展“咱们支部有力量”——“城市基层党建年”重点任务图文征稿活动,展示全市基层党组织在工作过程中涌现的典型经验、先进做法,以此推动基层党建工作特别是城市基层党建工作取得新突破,开创新局面!


    第七期 芙蓉区:办好“讲习夜校” 筑牢城市基层党建学习堡垒


    芙蓉区在党(工)委建立讲习夜校,在基层党组织建立讲习分校(点),实现了街道、社区和行业的全覆盖,红色力量激荡街巷,党的好声音不断深入人心,推动基层党建工作更加坚强有力。

    动态黑色音符


    坚持全面覆盖,建好身边的讲习阵地

    按照就近便利、共建共享、全面铺开原则,突出实体化、标准化、主题化要求,相信基层是最好的课堂,也是最好的创新场所,把讲习阵地建在党员群众身边,做到“不限场地,哪里都有讲习所”。


    定王台街道充分利用辖区开放式场地与共建资源,在都正街剧场、国金中心、泉昇大酒店等设立主题夜校。开设“党课搬到电影院”、红星廊“讲习夜校”、“廉政教育基地听党课”等微课堂,打造学习教育“微”平台。



    东岸街道东宜社区新建“红色讲习长廊”,打造“家门口的红色学堂”,让党员群众从深厚的红色文化中汲取精神力量。



    文艺路街道湘府社区将院内的绿园打造成“初心讲习园”,让党员群众在休闲之余沐浴讲习之风。



    东湖街道以“讲习夜校”为抓手,成立8个讲习分校点并挂牌,在党群服务中心、邻里中心、长沙首个党章文化园等设立大大小小教育阵地百余个,打造“古塔讲习堂”“东沙古井讲习亭”等特色场所,让党员群众一出家门,就能找到学习的地方。



    韭菜园街道桐荫里社区为辖区内亚大时代楼宇青年白领量身打造的新时代“白领讲习所”,将楼宇内42家企业,7个企业党组织,1579名白领凝聚起来,开展讲习活动近10次,受教育青年白领和其他群众400余人次。



    不断整合资源,完善高质量讲习队伍

    充分整合辖区内优质资源,按照“政治过硬、知识渊博、业务扎实”要求,组建专家、专业、先锋讲习队伍。


    韭菜园街道蓉园社区“讲习夜校”得到辖区单位省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省直机关党校等大力支持,组成了10专家讲习团,充分发挥在职党员优势,在社区掀起一股强有力的学“习”浪潮。



    马王堆街道九道湾社区成立湖南省首座律政特色专业楼宇党群服务中心,在律政大楼党群服务中心建立“楼宇讲习所”,讲授民事权利和义务、家庭与婚姻等法律知识,引领律师队伍成为传播红色声音的重要力量。



    区直机关工委第四期讲习夜校邀请了第四届、第五届全国道德模范提名奖获得者,第四届湖南省孝老爱亲道德模范,湖南省青年五四奖章获得者“向日葵女孩”何平作励志事迹的报告,让参训的150余名党员们深受教育与感动。



    湘湖管理局车站北路社区的党员同志们参加讲习夜校,听取88岁高龄曾被评为一等学习模范、保卫祖国积极分子的曾让泉老人讲述革命故事。  



    贴近党群实际,不断创新讲习方式

    按照贴近实际、因地制宜、党群喜欢的原则,全面开展“讲习+”活动,采取固定+流动、线下+线上、必讲+选讲、理论+实践的方式,做到全方位、全时域、全层级、全覆盖,确保贯彻落实党的十九大精神在芙蓉落地生根。


    马坡岭街道讲习夜校分类搭建教育平台,除了开设“学识动车组,才智加油站”理论宣讲课程,指导西龙村开展党建简讯报刊,还创新理论宣讲方式,编排理论知识类情景剧朗诵《党员忆初心·先锋有故事》进行展演,将理论宣讲融入群众喜闻乐见的情景剧演绎中。



    火星街道用活立体讲习载体,依托“线上”讲习课堂和多层次、立体化党员群众讲习平台,采取“专家送”“线上送”“上门送”等喜闻乐见的党课讲习形式,适时开展微课堂订单式讲习、网络直播式讲习,增强讲习夜校影响力。



    朝阳街道人民新村社区邀请湖南省文化厅艺术幼儿园、曙光路小学等多家单位一起开展“红歌学唱”、“视频提问抢答”等多种寓教于乐的活动,使党员们情绪高涨,不仅让组织生活“活起来”,党员们“动”起来,同时进一步增强了责任感和凝聚力。



    芙蓉区教育系统“讲习学院”围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中小学校思想政治建设、基层党支部“五化”建设等方面进行理论解读与实操指导,诠释了芙蓉教育先锋的初心与使命、责任与担当。


    点评

    党员教育培训是加强党的建设的一项基础性工作。在新的历史时期,加强党员教育,提高党员修养,增强党性观念,树立党员形象,是党组织在党建工作中的一项重要课题。芙蓉区全面讲习、深入讲习,以833个党支部学习小组为平台,以讲习夜校为抓手,突出实体化、标准化、主题化,成立专家讲习团、书记讲习团、专业讲习团、先锋讲习团,通过固定+流动、线下+线上、必讲+选讲、理论+实践等方式,把党的新思想、新理论、新观点及时送到党员群众身边、讲到党员群众心里,让讲习夜校成为宣传教育主阵地、素质提升好学校、凝聚群众大平台。

     

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总