设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    咱们支部有力量丨长沙县:分类施策 抓实城市社区“四类党员”兜底教育管理

  • 发布时间:2018/11/6 11:30:41
  • 作者:
  • 来源:中共长沙县委组织部
  • 浏览:

  • 今年以来,全市各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实市委“城市基层党建年”的要求部署,真抓实干,主动作为,敢于担当,取得一定成效。为更好地推动该项工作,我们开展“咱们支部有力量”——“城市基层党建年”重点任务图文征稿活动,展示全市基层党组织在工作过程中涌现的典型经验、先进做法,以此推动基层党建工作特别是城市基层党建工作取得新突破,开创新局面


    第六期长沙县:分类施策 抓实城市社区“四类党员”兜底教育管理


    长沙县认真落实城市社区党建工作六项重点任务,加强支部对党员的兜底教育管理,从严抓实直管党员、流动党员、在职党员、离退休党员等四类党员管理,力促党员管理服务精细化。


    “黄牌警告”,给直管党员“紧发条”。各支部对直管党员管理要求从严,对无故缺席会议、教育培训的党员进行通报,同时通过各大显示屏、社区微信群等方式公开曝光。这些“黄牌警告”为直管党员上紧发条,切实整治了党员不履行党员义务的不正之风。


    长桥社区第四党小组通报党员管理“三务积分”积分情况


    长龙街道机关支部在每月党员大会上通报红星云及“三务”积分排名靠后的党员


    榔梨街道土岭社区党支部对党员无故缺席会议的情况进行通报


    拉网排查,为流动党员“安新家”。通过宣传致流动党员公开信、网格化上门走访、设立报到站、流动党员服务站以及建立流动党员020微信群等,为广大流动党员“安家”,进一步加强流动党员服务管理。


    星沙街道组织流动党员信息采集、扫码报到


    榔梨街道土岭社区组织委员向流动党员熊保国发放党员“学习大礼包”


    “双报到”,促进在职党员“亮身份”。截至目前,长沙县五个城市街道共接收在职党员报到6478名,开展在职党员志愿者活动353次,参与党员9758人/次。


    泉塘街道在职党员参加爱心送考


    湘龙街道在职党员志愿者们认领困难家庭的微心愿


    不忘初心,倡导离退休党员“发余热”。大力倡导离退休党员到社区报到或转入组织关系,努力提高服务质量,更好地为离退休党员创造条件,发挥作用传递正能量。目前,有1223名离退休党员到社区报道或将关系转至社区,积极参与社区治理、志愿服务活动。


    榔梨街道土岭社区离退休党员易秋莲、黄顺桃、陶许广分别被聘任为社区老年文体指导员、政策法规宣传员和剪纸文化传承员


    长龙街道长龙村9名离退休老党员参加除杂草、清淤泥行动


    泉塘街道星辉社区离退休党员黄斌参加义务植树活动

    ?


    点评

    党员管理工作是党的建设的重要组成部分,是党的执政能力建设的基础。加强党的执政能力建设,提高党员素质,就必须大力加强和改进党员管理。为进一步加强党员教育管理,长沙县通过严管理、优服务、亮身份、促实效等务实举措,使直管党员积分管理更加科学有效,流动党员身份认同、作用发挥更加凸显,在职党员进社区服务更加常态,离退休党员发挥余热更加积极,城市社区党员教育管理服务真正实现了全部兜底、分类施策、精细精准。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总