设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    雨花区:“强基”之年,形成全面从严治党组合拳

  • 发布时间:2017/3/6 14:51:40
  • 作者:
  • 来源:中共雨花区委组织部
  • 浏览:
  •   为推进全面从严治党在基层落地落实,雨花区从实际出发,构建了全面从严治党“5+3”体系,并将加强基层政权建设“强基”工程作为“五大工程”之首进行重点部署,将2017年确定为基层党建“强基”年。“5”:即区委明确实施全面从严治党“强基”、“引领”、“先锋”、“连心”和“清风”五大工程。“3”:即一意见两方案,区委相继出台《关于加强基层政权建设的实施意见》、《关于实施“强基”工程重点村(社区)联点帮扶方案》、《关于开展全面从严治党作风建设督导方案》等纲领性文件,形成了全面从严治党的组合拳。

      抓住“两委”换届这一契机,绘好“强基”蓝图。明确换届的目标就是:要绘好一张发展蓝图、选出一批好干部、配强一个好班子、换出一个好面貌;换届的基本思路就是:精准施策,稳中求进,选优配强,筑牢基石。做到:问题排查先行。对13个街镇、144个村(社区)进行全面摸底,开展“大走访、大体检”,党员和“三长”全部走到,掌握可能影响和干扰换届的情况,形成“问题清单”和“整改清单”,在换届前做到问题清零;拿出了“强基”工程重点村(社区)名单,选派工作组、“第一书记”驻点帮扶。宣传发动先行。第一时间落实全省村(社区)换届选举工作会议精神,结合春节走访慰问,做好外出务工人员的换届宣传工作;县级领导到“强基”工程重点村(社区)讲党课,强化党性教育;结合民主生活会,统一各村(社区)党组织换届的思想。强化组织领导。建立区委区政府牵头,由组织、民政、农林水、审计等部门组成的换届工作周碰头机制;实行县级领导分片联系,联点领导全程签字把关,全程工作纪实;明确街镇党(工)委书记为“第一责任”,联点的班子成员为“直接责任”,“强基”工程重点村(社区)的“第一书记”、党建指导员承担“连带责任”。严明换届纪律。组织候选人和党员群众学习中央、省市区委关于“两委”选举工作的纪律要求;实行街镇党工委与候选人预备人选集体谈话制度,并组织其签订遵守选举工作纪律协议;邀请党代表、人大代表、政协委员等担任选举工作监督员;对利用宗教宗族以及黑恶势力干扰破坏选举的,依法严肃查处、严厉打击,确保换届风清气正,组织意图100%实现。妥善处理合并村问题。摸清涉及合并的村(社区)情况,对请求换届前进行析置的,成熟一个批准一个,对达不到析置条件的,成立集体资产管理委员会,制定成立集体资产管理委员会工作方案,集体资产管理委员会的产生与换届“双轨”进行。

      抓强“头雁”队伍这一关键,把正“强基”方向。建强党组织书记、党务骨干和党员3支队伍。配强带头人这一关键少数。督促各街镇在春节前酝酿出“两委”成员人选、选举委员会组成人员“两张清单”;实行“两推一选”,选举产生支委成员,在选举党组织书记时,把握群众推荐、党员推荐、党员大会选举等几个重点环节,在每一个环节,区指导组均到场指导,确保选出一批党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的社区(村)两委“带头人”。换届后,对全区所有村(社区)书记进行集中轮训;在全区范围内选树一批优秀村(社区)书记;建立村(社区)书记数据库,推行调整前协商、调整后备案的工作机制;强化村(社区)书记“双述双评”结果运用,探索建立连续三年排名末位的村(社区)书记调整退出机制。训强党务骨干这一中坚力量。完善党建办的力量配备和工作机制,在社区配备专职副书记、兼职组织员;制定党务干部履职的“考评”标准;推行“双培”计划,把政治上过硬、能力上突出的村民小组长、妇女组长、楼栋长、网格小组长等骨干队伍发展成为党员,把党员培养成为优秀骨干。管严党员队伍这一主体力量。持续开展党员“冬春训”教育,推行县级领导带头,街镇班子成员、大办主任以及村(社区)书记讲党课活动,实现听课党员全覆盖;建立入党积极分子培训考核和动态管理制度,把严“入口关”;推广同升街道党员质量管理体系、民主评议党员等方面的经验。

      抓实组织建设这一核心,筑牢“强基”根本。落实管党治党责任。完善“三级联述联评联考”机制,推进述职评议考核向机关、“两新”组织、学校等领域拓展;建立定责、抓责、督责、考责机制,使责任贯通三级。严肃党内政治生活。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实《准则》《条例》规定,“三会一课”等制度;推行民主生活会和组织生活会量化评价体系和问题整改销号制度。推进基层民主建设。选优配强村(社区)事务监督委员会成员,村级重大事项,要先经支委会研究决定,党员大会未形成决议的,不上村民代表大会。

      抓活党建引领这一载体,凝聚“强基”力量。党建引领基层治理体系建设。试点推行社区党总支(党委)书记、楼栋支部书记、“两新”支部党建联络员专职专责;提倡社区党组织书记兼任社区公共服务中心主任;构建社区“立体化”网格体系,配备管理长、管理员和专职工作人员;建立“党建+多元参与”的社区自治民主协商工作机制。着力拓展基层党组织覆盖。推动基层党组织由社区向楼栋、网格党小组延伸,构建“社区--党支部--网格党小组”三级便民服务体系;大力推广“小区党组织、业主委员会、业主监事会、物业公司”“四位一体”小区党建模式,重点推进楼宇党建。丰富组织活动内容。开展“星级”支部创建活动,将群众工作日定为在职党员进社区的党员服务日,开展“三级联创”活动,探索不同领域基层党组织的共建联建模式,形成村(社区)、机关、企业等党组织各具特色、互联互动发展方式。

      抓紧作风督导这一鞭子,提升“强基”效能。启动全年不间断的全面从严治党巡察工作,将全区党政群及企事业单位分为内街、外街、党群政务类部门、经济发展和司法执法监督类部门、社会管理类部门、国有企业等6大类,分别组建6个巡察组,分片到各单位开展集中巡察,通过“四项机制”抓出作风实效。驻点巡察机制,原则上每个单位一年至少巡察一次,并不定期抽查问题整改情况。季通报机制,形成督导清单,列出问题,进行分类定级评价,每季编发《督导通报》。问题整改机制,对督导发现的问题,限期整改,明晰责任到人,建立整改台账。奖惩兑现机制,督导情况作为年度考核、干部任免、表彰奖励、干部教育培训的重要依据。(雨花区委组织部供稿)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总