设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    雨花区“三学三比”助推业务学习成为一种习惯

  • 发布时间:2017/1/4 15:54:53
  • 作者:
  • 来源:中共雨花区委组织部
  • 浏览:
  •   按照市委常委、组织部长张宏益“把学习组工业务的好习惯坚持下去”的要求,雨花区委组织部开设“组工讲学堂”,深入开展以“学理论比思想、学政策比能力、学规矩比作风”为主题的“三学三比”活动,从严从实加强组工干部队伍建设。

      学理论比思想。习近平总书记强调,组工干部要“讲政治、重公道、业务精、作风好”,其中第一条,就是讲政治。赵乐际部长也强调,政治坚定是组工干部履职之魂。为此,我们从学理论入手,推行“五学”模式,加强组工干部思想政治建设。示范督学,常委部长带头讲授党课,以普通党员身份参加学习、发言讨论;支部领学,每周五下午开设“理论课堂”,制定学习计划,通过专家授课、研讨交流和撰写心得等形式,以支部为平台每月原原本本学习党章党规、习近平总书记系列讲话和中央、省市区委党代会等文件精神;网络送学,选取系列讲话、党章党规等重要内容,每日上传《雨花组工之家》微信群,带动组工干部随时学习;实地教学,采取到知名高校培训、到革命老区体验等方式,帮助组工干部拓展视野、学习感悟;先进带学,组织学习身边先进典型,以先进典型为榜样,边学边做边改,弘扬“安专迷”精神,争做优秀组工干部。

      学政策比能力。工欲善其事,必先利其器。针对部内人员轮换较快,少数干部政策业务不熟的现状,我们以岗位练兵为平台,通过“五个一”活动,着力培养“活字典”“政策通”“多面手”式组工干部。结成“1+1”对子,按照业务对口、方便交流的原则,采取“1+1”模式,让业务能力较强的老组工与进部时间较短的组工干部结成对子,老组工对新组工的学习、工作进行帮助,部机关共结成8个对子;再现“一遍流程”,开展工作流程标准化建设,各科室以文字、图表等形式详细列出办理环节、政策依据和注意事项,梳理形成每个组工干部都能看懂的标准流程体系,成为组工干部的“案头书”;推出“每月一课”,每月确定一个学习主题,由业务科室骨干轮流讲解组工业务和相关政策,并采取现场提问、现场解答的形式,增强互动,提升学习效果;开展“一年一调研”,扎实开展“一年度、一个课题、一次调研”活动,每名干部结合自身业务,通过走访、问卷等形成,撰写调研报告,年底组织评优,力促形成“思考型”干部;评选“一批业务能手”,对各科室和组工干部日常业务开展情况全程纪实,每月讲评通报,年底评选一批业务能手,并将评选情况作为评先评优、提拔使用的重要依据。

      学规矩比作风。习近平总书记指出,组织部门改进作风核心是坚持公道正派。公道正派,就是不管在什么场合、什么情况下,都能实事求是,按规矩办事。为此,我们构建“五项制度”,推动形成“从严治部”氛围。廉政教育制度,定期组织学习党风廉政有关规章制度,采取过政治生日、重温入党誓词、观看警示教育片、到监狱警示学习等活动,引导组工干部牢记宗旨,守好底线;风险排查制度,逐人逐岗排查廉政风险,列出负面清单,督促检查整改;谈心谈话制度,部领导采取集体谈话、个别谈心和专项约谈等多种形式,对组工干部及时进行关爱提醒和监督,引导组工干部严守纪律底线;服务群众制度,以“民意快线”工程为载体,每年安排2名干部驻点联系服务群众,锤炼组工干部工作作风;联系基层制度,建立组工干部“党建督导员”制度,部务会领导分片包干,每名组工干部挂钩联系、指导一个基层党组织,推行“联系一个、指导一个、提升一个”的“链条式”工作模式,提高组工干部实践工作能力。(雨花区委组织部供稿)

     

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总