设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    浏阳市蕉溪乡:开展“三个三”举措扎实做好党代表提案工作

  • 发布时间:2016/5/19 13:19:50
  • 作者:
  • 来源:中共浏阳市委组织部
  • 浏览:
  • 为切实抓好蕉溪乡第十三次党代会提出的全面推行党代表提案工作,蕉溪乡高度重视,超前谋划,扎实做好提案征集等各项工作,努力确保党代表提案工作有序开展。 

    一、建好“三个库”,做好确题引导 

    一是建立提案项目库。紧紧围绕建设“富裕蕉溪、法治蕉溪、生态蕉溪、文明蕉溪”的目标任务,我乡组织编制了提案建议项目库。提案项目库做到了三个结合,即充分结合今年3月份启动的“进农户、听民意、促发展”干部大走访活动搜集上来的9大类60多项共性问题、充分结合蕉溪的十三五规划蓝图、充分结合我乡年初向全乡发布的“八件民生实事”。提案建议项目库涵盖农业发展、党建、乡村旅游、美丽乡村、文明蕉溪等方面。 

    二是建立提案点子库。在党员中广泛开展“我为党代会献一策”提案征集活动,得到了12个选举单位广大党员的积极响应。共发出问卷600多份,收到有效问卷400余份,共收集到意见和建议30余条,为蕉溪五年的发展及党委的决策部署提供了很好的参考依据。 

    三是建立调研活动库。截止党代会召开,收到提案10份。下阶段,我乡将结合“党建+”的专题活动,明确调研活动主题和项目库,分阶段、分批次组织党代表和提案承办单位深入屋场建设、重点项目以及民生服务等领域一线,通过座谈会、现场调研和上门走访等形式开展调研活动。 

    二、筹备“三到位”, 严格提案程序 

    一是组织保障到位。我乡成立了提案审查委员会,专门负责提案的征集、梳理和落实等工作。同时在每个代表组确定1人为提案工作联络员,负责组织收集代表提案。结合实际,印发了《蕉溪乡第十三次党代表大会代表提案办理工作实施方案》,指导党代表提案征集工作。同时将开展党代表提案征集与办理工作,列入党代会的主要日程安排之中,激发党代表参与党内事务和民主监督的热情。大会期间,51个代表团共提交提案10件,参与率达100%。从类别上看,涉及经济类1件;文化类1件;社会类1件;党建类3件;其他类4件。 

    二是人员培训到位。党代会召开前,开展了“如何当好一名合格的党代表”专题培训。组织乡提案审查委员会、全乡党代表就提出形式、提案范围、格式要求、办理程序等进行学习,为撰写好提案奠定基础。 

    三是程序规范到位。明确提案的提出程序,划定6类情形不予立案:政府行政管理职权范围内的一般性具体行政事务;应由乡镇等党的地方各级委员会及基层党组织处理的具体事项;进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的案件或事项;社会团体、企事业组织和个人的具体事务;党员群众来信、具体案件材料;不属于乡党代表大会和乡党委职权范围内、与党代表权利和义务无关的。规范提案的办理程序,建立审查、交办、退转、督办、审查、答复、反馈、总结、归档等九大办理环节,专人负责大会期间提案收集与录入工作,建立工作台帐。注重规范提案文本,专门印制提案书面文本、提案办理通知书、提案办理情况答复书。 

    三、建立“三制度”,健全长效机制 

    一是建立全过程动态跟踪机制。从立案、办理、督促等多个环节上下功夫,建立全面详细的台账,做到建议意见、联系方式、办理进度等内容“一张图绘到底”。办理前承办单位主动走访代表,听取具体要求及建议;办理中明确提案承办单位和办理期限,并邀请代表到现场观摩,加强指导;办理后及时向提案代表反馈结果,确保将每一件提案落到实处。 

    二是建立工作联动机制。乡提案审查委员会牵头召开工作部署会,并定期组织召开专题协调会、现场办公会,紧扣党代表关注的问题,找准办理工作的着力点,有的放矢地对重点提案进行协调办理。针对一些涉及面广、牵涉部门多、情况复杂、落实难度大的提案,充分发挥协调联动作用,加强与主办单位、承办单位的联系,避免办理中单一的“文来文往”现象,不断促进党代表提案工作落实。 

    三是建立督促督查制度。乡提案审查委员会加强对提案办理情况的督促、落实,并组织提案代表对承办单位的答复进行满意度测评。对办理不及时、态度不端正、工作不力的站办所和个人,及时进行谈话批评,限期改正,并按考核办法处理;造成不良影响的,追究相关人员责任。开展优秀代表提案评选,同时对办理代表提案工作成效显著的单位和个人,予以表彰和奖励。(来源:中共浏阳市委组织部)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总