在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    胡衡华调研城市规划建设工作时强调 持续提升功能品位 推动城市精明增长

  • 发布时间:2019/5/7 12:02:55
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  • 昨日,省委常委、市委书记胡衡华在调研城市规划建设工作时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央及省委城市工作会议精神,把新发展理念贯穿到城市规划建设管理全过程,坚持高起点高标准高质量规划建设,持续提升功能品位,推动城市精明增长,加快建设现代化都市。

    市领导夏建平、廖建华参加调研。




    蒙蒙细雨,湘江西畔,湖南金融中心正“拔节生长”,与东岸的“三馆一厅”遥相呼应,构成起伏有致的滨江天际线。截至目前,湖南金融中心已入驻各类金融机构及配套企业360家。在听取湖南金融中心的总体情况介绍后,胡衡华说,打造金融中心不是简单地将金融机构聚集在一起,更重要的是促进企业深度融合、形成良好生态。要学习借鉴香港、上海等地“空中连廊”的做法,高起点规划设计,建设好城市慢行系统,方便入驻企业之间交流合作,更好地发挥金融集聚效应。

    今年,长沙正推进过江通道规划建设工作,湘雅路过江通道便是重要一项。该项目西起岳华路与桐梓坡路交叉口以东,东接芙蓉中路与湘雅路交叉口,线路全长约4.18公里。胡衡华叮嘱责任部门和施工单位,做细做实基础工作,倒排工期、责任到人,定期向社会通报项目建设进度,尽可能减少施工对市民出行的影响。

    在主城区,一处处低矮狭窄的棚户区即将华丽蝶变,实现城市功能和人居环境的全面提升。位于芙蓉CBD核心区域的蔡锷中路两厢片区棚户区改造项目正按照“四增两减”理念,采取“拆改结合”的方式,在保持原有城市肌理基础上进行有机更新。胡衡华指出,中心城区的规划建设要聚焦高品质,落实“精明增长”理念和“四增两减”要求,进一步加大项目扫尾清零力度,力促项目早建成、早见效,早日将图纸变为现实,让老百姓感受到实实在在的获得感。

    片区开发是提升城市形象、改善群众生活环境的有力手段。从2015年起,雨花区雅塘片区相继启动了18个集体土地、10个棚改、4个道路建设及2个保障住房项目等,片区开发呈现出规划早、建设稳、效果好的良好态势。特别是曙光路(车站路-雅塘冲路)的建成通车,使雅塘片区与市中心实现了无缝对接,大大方便了沿线单位和市民的出行。胡衡华指出,要以新一轮三年改造为契机,统筹考虑、整体开发,保障优先、顺应民意,进一步改善城区品质和百姓居住环境,助推产业转型升级,引领区域经济发展。

    调研中,胡衡华强调,要把新发展理念贯彻到城市规划建设管理的每个方面、每个细节,按照“四个走出来”的要求,打破惯性思维和路径依赖,注重城市“精明增长”,做到精明规划、精准建设、精细管理。要高标准推进城市规划建设工作,以一流标准推进骨干路网及断头路、瓶颈路建设,提升城市功能和品质。要以人民为中心,满足人们对美好生活的需求。扎实推进老城区有机更新和“一圈两场三道”建设,改善城市人居环境,留住城市记忆。

    快速链接
    关于我们| 责权声明 | 在线投稿
    联系电话:0731-88668196 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    证书编号:湘ICP备05005306号