在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    胡衡华调度全市防汛工作要求 压实责任 落实举措 确保安全度汛

  • 发布时间:2019/5/13 9:22:46
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  • 昨日,省委常委、市委书记胡衡华调度全市防汛工作时要求,全市各级各部门要高度重视,绷紧防汛抗灾这根弦,把防汛抗灾工作作为当前一项重点工作,进一步压实责任,落实举措,确保安全度汛。

    本轮强降雨,是今年入汛以来长沙范围最广、强度最大的降雨过程。市防指昨日组织召开了今年第三次防汛会商会,并发布最新防汛预警:12日傍晚到夜间,浏阳有大到暴雨,主要集中在高坪、张坊、小河、中和、金刚、大瑶等乡镇。气象部门预报,本轮强降雨过程雨量50毫米至80毫米,主要降水时段为12日下午到夜间,大部分地区有暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气。强降雨分布区域为:宁乡市沩山、巷子口、龙田、沙田、青山桥、流沙河、黄材、煤炭坝、菁华铺;望城区乔口、茶亭等;长沙县开慧、金井;浏阳市社港、龙伏、淳口、古港、永和、官渡、达浒等。预计未来一周,15日至16日有中到大雨,18日至19日有大到暴雨。

    胡衡华强调,要加强预报预警。气象部门要精准预报强降雨发生的区域、时段、量级及发展趋势,并及时发布预报信息;各级防指要及时组织自然资源、应急、水利、住建、气象、水文等部门,开展联合会商,提前预判预警。要加强值班值守。全市各级各部门要严格落实24小时防汛值班值守制度,特别是12日晚预报有强降雨的区县(市),分管区县(市)长要带班值守;预报有强降雨的乡镇(街道),主要领导要加强值班值守和应急调度,确保防汛安全。要科学指挥调度。预报有强降雨的区县(市)、乡镇(街道),要重点关注辖区内的山洪地质灾害隐患点、水库(特别是小型水库)、中小河流、在建涉水工程和易渍堵点,及早研判、提前预警、统一指挥、科学调度。

    据了解,今年1月1日至5月12日8时,长沙累计降雨558.3毫米,较历年同期均值偏少5.0%。入汛以来,全市累计降雨172.3毫米,较历年同期均值偏少34.5%。全市江河湖库水情总体平稳。3月8日1时,湘江长沙站出现今年以来最高水位33.22米。昨日8时许,湘江长沙站水位30.45米,较历年同期均值偏高0.13米,市内其他河流水位均低于历年同期。水文部门预测,本轮降雨主要集中在湘中偏北地区,对湘江干流影响较小,预计湘江长沙站水位涨幅在1米左右,长沙境内河流水位将普遍上涨2米左右,部分位于暴雨中心的中小河流将出现涨幅较大的洪水过程。

    快速链接
    关于我们| 责权声明 | 在线投稿
    联系电话:0731-88668196 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    证书编号:湘ICP备05005306号