设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    互联网内容创业正进入黄金时代


    2018互联网岳麓峰会·新媒体论坛举行,助力世界“媒体艺术之都”长沙迈向“文化创意创新创业之都”
  • 发布时间:2018/4/4 9:46:14
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:

  • 昨日上午,2018互联网岳麓峰会·新媒体论坛在梅溪湖国际文化艺术中心举行。


     昨日,2018互联网岳麓峰会·新媒体论坛在长沙举行。随着VR主持人“嘻芮”登场,一个个十万、百万级流量内容产品背后的奥秘随之揭晓,内容创新创业思潮在湘江之上碰撞、融合,借机集中力量将文创产业打造成我省万亿级产业集群,助力世界“媒体艺术之都”长沙迈向“文化创意创新创业之都”。
           文化创意产业是高增长、高附加值和可持续发展产业,也是湖南具有全国竞争力的优势产业。如今,与乌镇世界互联网大会遥相呼应,在中国互联网业界出现了“东有乌镇,春有岳麓”的佳话,结合长沙作为世界“媒体艺术之都”的产业优势和人才优势,2018互联网岳麓峰会·新媒体论坛成为今年峰会的重头戏。
        “中国网民现在开始愿意为高品质的内容付费,互联网免费午餐盛宴渐渐不再红火,付费购买服务成为习惯。”论坛上,北京大学新闻与传播学院教授彭波分享道,基于中国庞大的人口,中国互联网发展有了最大的支持资源和最大的动力。目前,中国中产阶层崛起,消费阶层的升级构成了中国互联网发展的第二波红利,中国互联网内容创业正进入黄金时代。
        “北有中关村,南有马栏山。”要打造世界的马栏山,芒果TV总裁蔡怀军认为要有“四个需要”:需要湖湘文化为母乳,需要广电为核心,需要超级合伙人,需要资本的撬动和催化。2018年,芒果TV将继续以新青年的开放姿态投入市场的竞争,为打造世界的马栏山、开放的新芒果,贡献新媒体的新力量。
           映客直播创始人、董事长奉佑生认为,视频是将现实世界中事物转化为信息的过程中泛用性最高的载体,让娱乐视频化,是指紧紧抓住生活中有强生命周期的娱乐,再经由技术升级改造,通过视频将更多的线下场景融入到直播中,来吸引和活跃用户。他说,映客在视频技术上有持续领先的积累,特别是2017年底上线的芝士超人,就是将“电视互动综艺”的参与感带给所有人的娱乐视频化的成功案例。
           如何进行内容供给侧改革,不断生产自带流量的好内容?在湖南日报社党组成员、副总编辑,新湖南、华声在线总编辑颜斌看来,移动互联网时代,资讯是无法独家的,但思想、观点与文化永远可以是独家的。移动新闻平台和用户数发展到一定规模后,要紧扣原创亮点和传播爆点,真正为用户提供及时、有分析、有深度、有角度的资讯和信息,才能不断生产自带流量的优质内容,彰显主流新闻移动端的传播力、引导力,提升传播公信力和影响力。
           论坛上,权威专家关于内容产品迭代发展的前沿思考,新媒体平台负责人分享的湖南本土媒体在融合创新之路上的多样探索,给现场观众带来了一场震撼的思想风暴,打开了认知新媒体的新大门。
       

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总