设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    党的十八大以来,湖南从农业大省向农业强省迈进,农民腰包更鼓了


    农村居民人均收入增至11930元
  • 发布时间:2017/9/29 9:41:32
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 粮食总产量跨上600亿斤台阶,农产品加工业完成销售收入1.35万亿元,全省农村居民人均可支配收入由8372元增至2016年的11930元,创建省级美丽乡村授牌示范村210个……一串串数字背后,湖南正从农业大省向农业强省迈进。记者从昨日召开的湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会上获悉,近年来,湖南围绕现代农业建设和农业供给侧结构性改革,以激活“地”“人”“钱”三大要素为重点,推进一系列农村改革,加快释放农村发展活力,实现了农业增效和农民增收同步增长,农业质量和生态质量同步提升,让农业更强、农村更美、农民更富。

    农业结构趋优见新

    高效经济作物突破5000多万亩

    “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”省农委党组书记、主任刘宗林结合习近平总书记就做好“三农”工作提出的新思想、新理念、新论断,盘点全省现代农业发展“成绩单”。刘宗林介绍,近年来,全省基本形成了洞庭湖生态经济区商品粮产业带、长株潭核心区“两型”都市农业产业带、湘南丘陵山区特色农业产业带、大湘西地区生态休闲旅游农业产业带的发展格局,产业结构由“粮猪独大”逐步向粮经饲统筹、农牧渔结合转变。

    据了解,湖南粮食总产量跨上600亿斤台阶,有3年保持在600亿斤以上,预计今年590亿斤左右。高效经济作物面积发展到5000多万亩。推进“粮改饲”,发展粮改青贮玉米、苜蓿、蛋白桑等饲用作物100万亩。完成养殖业适养区、限养区和禁养区“三区”划定,生猪出栏稳定在6000万头左右;规划建设湘西、怀化、湘南草食牧业优势产区,标准化规模养殖比重达到71%,创建养殖特色产业园89个;淡水渔业快速增长,名特优水产品增长60%以上。推广稻鱼(虾、蛙、鳖)等综合生产模式,今年稻田综合种养面积可达250万亩以上。 

    连线长沙

    围绕构建与国家中心城市相匹配的现代都市农业新格局,长沙深入推进农业供给侧结构性改革,铺排启动了20个现代农业产业示范园、20个畜禽标准化生态环保养殖示范园建设,宁乡县成功获评国家现代农业产业园;长沙现代农业综合配套改革试验区被纳入农业部全国农村改革试验区。

    农业链条延伸加粗

    农产品加工业销售收入突破1.35万亿元

    刘宗林介绍,近年来,湖南实施了“百企”“百强”工程,截至2016年底,全省农产品加工企业发展到5.6万家,农产品加工业完成销售收入1.35万亿元,跻身全国七强,是全省两大“万亿”产业之一。以今年上半年为例,农产品加工业实现销售收入7160亿元,同比增长14%。

    大力实施“农业(农村)+”工程,休闲农业、创意农业、乡村旅游等新业态蓬勃发展,到2016年底全省休闲农业经营主体达1.7万家,完成经营收入320亿元,带动相关产业实现产值380亿元,受益农户18万户,创建全国休闲农业与乡村旅游示范县14个,省级以上星级农庄1193家、省级休闲农业示范园34个。今年上半年休闲农业实现营业收入210.6亿元,同比增长13.3%。

    开展鲜活农产品“基地+城市社区”直配模式和农资电子商务试点,农村电子商务呈“井喷式”发展,全省共创建15个全国电子商务进农村综合示范县,建成县级电商服务运营中心83个、乡镇服务中心216个,村级站点2500个;2016年全省电商交易额突破1200亿元。组织实施“千园”工程,启动创建100个现代农业综合产业园,创建认定430个农林业特色产业园,带动市县创建农业产业园926个,加快推动了全省粮食、蔬菜、油料、天然纤维、水果、茶叶、林木、中药材、畜禽和水产品等10大农业特色优势产业区建设。

    连线长沙

    近年来,长沙培育了一批具有支撑性、引领性作用的农业龙头企业,市级以上农业产业化龙头企业514家,盐津铺子、绝味食品成功上市,农业上市企业总数增至8家。培育本地农村电商平台100多家,搜农坊、松桂坊等电子商务平台农产品交易额突破4000万元。

    农村发展活力迸发

    4万余新型职业农民持证上岗

    近年来,湖南探索推进农村土地“三权分置”,农村土地承包经营权确权登记颁证面积达到3806.9万亩,全省耕地流转面积2199.05万亩。大力培育新型经营主体,认定家庭农场3.12万户,领证的新型职业农民4.17万人,发展农民合作社7.3万个,入社成员305.7万户,占全省农户总数的22.1%,带动农户363.7万户。发展农业社会化服务,培育社会化服务组织4.5万个,“订单式”“套餐式”等服务模式全面推广。启动农村产权制度改革,开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,2016年“两权”抵押贷款余额达到49.6亿元。开展农民以土地经营权入股农民合作社、农业产业化龙头企业试点。

    “我省农耕文化历史悠久、灿烂辉煌,物种资源量大品多,具有‘湘味’明显的优势。”刘宗林说,近年来,湖南实施“品牌强农”战略,狠抓品牌创建,截至2016年底,全省农产品加工企业获得“中国驰名商标”167件,获得“中国名牌产品”41件,获得“湖南名牌农产品”97件。“三品一标”农产品认证总数达3065个,其中无公害农产品1730个、绿色食品1133个、有机食品158个、地理标志农产品44个。安化黑茶、古丈毛尖、保靖黄金茶、黔阳冰糖橙、炎陵黄桃、江永香柚、华容芥菜、沅江芦笋、新晃黄牛、宁乡花猪和汉寿甲鱼(并列)等十大农业区域公共品牌脱颖而出。

    连线长沙

    长沙种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业总数超过18000家。“三品一标”有效认证的农产品总数达605个。全面实施农村土地承包经营权确权登记,长沙推广“三权分置”的土地合作经营模式,建立村级土地股份合作社246家,入股耕地达40.56万亩,获评2017全省十大管理创新奖。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总