设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    长沙开启“微宣讲”新模式,“百姓名嘴”让理论入耳更入心


    身边人讲身边事 “好声音”飞入百姓家
  • 发布时间:2017/9/20 14:20:56
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 前日下午,一场别开生面的“微理论·微宣讲”在开福区伍家岭街道浏阳河社区举行。来自社区及周边的居民群众、党员代表们将小小的院落一下子挤得座无虚席,台上的宣讲员都是“百姓名嘴”,他们将一个个“大道理”化身为百姓爱听的“小故事”,一个个听得入神。“冇得一个人提前退场!”今年70岁的社区老党员蒋文正听完后对记者说。

    “百姓名嘴”宣讲“微理论”

    浏阳河社区的这场“微理论·微宣讲”活动,宣讲员既有高校教师、党校教员和普通社工,又有退休教授、社区老年活动中心的党支部书记。“他们说的是‘百姓话’,讲的是身边事,那些道理都与老百姓的小日子有关,听得进。”蒋文正说。

    这正是长沙市面向基层居民群众、党员干部推出的“微理论·微宣讲”新模式——宣讲的内容是党的理论与大政方针,但都是身边人讲小故事、身边事。每个宣讲员只讲五六分钟,最多十来分钟。这些“百姓名嘴”注重采用群众喜闻乐见的形式开展宣讲,把“普通话”“大道理”翻译成“百姓话”“长沙话”,群众听得入耳更入心。“这种分众化、系列化、多样化的宣讲模式,让理论宣讲更加接地气。”长沙市委宣传部一位负责人说。

    宣讲员毛艳是湖南商务职业技术学院的一名青年教师。她在宣讲时从满街可见的共享单车讲到十八届五中全会提出的“共享”理念,从岳麓区天顶街道的白爷爷“爱心小屋”讲到不肯资助儿女买房、却慷慨捐出1500万元成立助学基金的清华大学教师赵家和,生动诠释了“共享,让生活更美好”的朴素道理。

    74岁的邓学东老人担任浏阳河社区老年活动中心的党支部书记,退休前在原望城县农业部门工作。他的入党经历颇具“传奇”色彩:撰写入党申请书超过100封,从1960年写第一封入党申请书到1985年被批准入党,整整经历了25年。“中国共产党是一个伟大的党,没有党的领导就不可能有现在国家的强大、人民的幸福!”邓学东作的“喜迎十九大,共筑中国梦”宣讲赢得了居民们热烈的掌声。

    “微宣讲”听众接近100万人次

    过去,一讲起听“政治理论课”或者“形势报告会”,不少人首先想到的就是带张报纸或者一本书去“消磨时间”。为了回应基层干部群众的理论需求、让党的理论“好声音”响彻城市街巷、乡村农舍,长沙市开启“微理论·微宣讲”新模式,面向全社会公开招募优秀宣讲人才,大量热爱宣讲的机关干部、教师、大学生村官、离退休老同志等加入宣讲队伍。2014年,长沙市组建了一支由各行各业普通市民参与的“好声音”群众宣讲团,现有成员230余名。来自基层、擅长用群众语言阐释解说党的理论的“百姓名嘴”,深受基层群众欢迎,有效解决了谁来讲、怎样讲、哪里讲的问题。

    百姓参与、百姓讲,理论不再“高深”。宣讲团围绕党的建设、经济发展、社会民生等百姓关注的热点与焦点问题,将党的创新理论和大政方针分解成600个理论课题,把理论课堂搬进社区、工厂、学校和农家小院。目前,全市已初步形成市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级理论“微宣讲”网络体系,组建了一支200多人的高标准、多层次、结构合理的市级“好声音”群众宣讲团。各区县(市)积极打造各具特色的宣讲品牌,长沙县首创“大众评审团”,宣讲效果好不好,群众来点评。党的理论“好声音”飞入寻常百姓家,真正打通了理论宣传的“最后一公里”,实现了党的理论群众讲、群众学、群众信。

    据统计,近年来长沙共开展“微宣讲”2万多场次,听众接近100万人次,理论微博粉丝数突破4万人。目前,“微宣讲”活动已在各地、各行业遍地开花,“好声音”传遍星城大地。贴近实际、贴近生活、贴近百姓的“微宣讲”,有力推动了党的创新理论走进千家万户,已成为长沙理论宣传工作的一个响亮品牌。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总