欢迎进入长沙市委组织部"先锋潮"网站-党的十八大以来,湖南充分发挥科技创新“牛鼻子”作用,一大批重大创新成果持续涌现
设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    党的十八大以来,湖南充分发挥科技创新“牛鼻子”作用,一大批重大创新成果持续涌现


    专利综合实力居中部地区首位
  • 发布时间:2017/9/19 14:50:20
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 超高产杂交稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁浮等标志性创新成果领跑世界,建成了国内首条8英寸IGBT生产线,成功研发“海牛”深海钻机、全球首台煤矿斜井全断面隧道掘进机、大直径全断面硬岩隧道掘进机等尖端产品……昨日,记者在湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会上获悉,党的十八大以来,我省充分发挥科技创新的“牛鼻子”作用,一大批重大创新成果持续涌现。

    同时,全省创新综合实力由2012年的全国第15位上升到第11位,科技进步贡献率由52.3%提高到55%;创造了“自主创新长株潭现象”;因实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显,4月受到国务院办公厅通报表扬,是中部地区唯一受表扬的省份,并获两项专门政策支持。

    “接下来,湖南将打造‘五大创新工程’,即创新人才集聚工程、全域创新重点研发工程、创新环境建设工程、科技创新政策体系工程、科技创新基地建设工程等。”省科技厅党组书记童旭东透露。

    创新综合实力:专利综合实力升至全国第7位

    数字往往是对重大创新成果持续涌现的最直接描述:2013年至2016年,我省共获得国家科技奖励77项,连续保持全国前7位。

    2013年以来,国家级高新区总数增至7家,今年有望达到9家;国家重点实验室18家,国家工程技术研究中心14家。五年新增6家省级高新区,总数达14家;新建省级重点实验室121个,工程技术研究中心150个,科技条件服务平台80个,省级研发服务平台总数增至589个,较2012年增长1.47倍。

    五年增选“两院”院士10名,总数增至 69人;新增国家“千人计划”专家64名、“万人计划”专家72人,总数分别达到139人和221人。全省各类科技人才总数达到179万人,居全国第8位。

    专利综合实力升至全国第7位,中部地区第1位,2016年获批国家支撑型知识产权强省建设试点。五年全省发明专利申请量增速30%,目前每万人有效发明专利拥有量4.62件,是2012年的2.7倍。

    连线长沙

    超级计算机、超级杂交稻、高性能3D激光打印机、新型耐3000℃烧蚀陶瓷涂层等一批“长沙创造”产品进入世界领先行列。永磁同步电机驱动技术在全断面掘进机中的应用及研究、护盾式岩石隧道掘进机关键技术研究及应用等成果,达到国际领先水平。近三年获得国家级科技奖项35项,万人有效发明专利拥有量达22.72件,居全国省会城市第5位。

    科技创新工程:高新技术产业五年年均增速达19%

    五年累计实施省科技重大专项55个,226个战略性新兴领域科技攻关与产业化项目,全省高新技术产业年均增速高达19%,高出GDP增速10个百分点。2016年实现增加值达6859亿元,较2012年翻了一番,占GDP的比重也由15%提高至22%。全省高新技术企业2231家,比2012年增加了47%。

    在重金属污水处理、重金属污染土壤修复、农村面源污染防治等领域实施了一批重大科技项目,为湘江再现“漫江碧透”提供技术支撑。新建国家级可持续发展实验区4个、省级25个,省级以上总数达到47个。实施重大疾病协同防治科技创新工程,推动全省获批国家新药制品生产和临床批文132个,建设了覆盖12个市州的疾病诊疗研究和应用协同网络。

    5年累计在贫困地区投入资金4.2亿元,实施科技项目1800多项,引进推广新技术1033项、新品种1128项,培训农民118万人次,有效激活了贫困地区的内生发展动力。

    连线长沙

    通过省科技重大专项“中低速磁浮列车成套技术工程化与高可靠性运营示范”,长沙开通运行国内首条完全自主知识产权的商业运营线路。近五年,全市高新技术产值年均增长18%,比同期GDP年增幅高出10个百分点,对规模以上工业增长贡献率超过40%;科技创新对经济增长的贡献率超过60%。到2016年为止,全市高新技术企业达1111家,产值过亿元企业达359家。2016年和今年上半年长沙经济总量均居全国省会城市前列,为第6位。

    湖南经验:“自主创新长株潭现象”亮相

    五年来,41类科技计划专项被整合为5大类,构建了“511”科技创新计划体系,定位更明晰,资源配置更高效。科技计划实行“三分离”和“五统一”全新管理模式。实施“科技经费+”行动,推动“科技+教育”“科技+卫生”“科技+农业”“科技+林业”协同创新,设立了科教、科卫联合基金。

    近五年全省累计登记技术合同1.9万份,实现技术合同成交额385亿元。其中,2016年技术合同成交额105亿元,较2012年增长约1.5倍。选择部分高校院所开展科技成果“三权”(处置权、收益权、所有权)改革试点。

    省政府与国防科技大学联合成立产业技术协同创新研究院,成为全国军民科技融合创新的首创性举措,激光陀螺、北斗卫星导航等一批高端军工成果实现在湘落地转化,占地640亩的军民融合产业科技园即将破土动工。

    五年来,国家自主创新示范区、国家级新区等重大战略平台布局湖南,国家农村农业信息化示范省、科技文化融合等数十项试点任务由湖南承担,更出现了令人瞩目的“自主创新长株潭现象”: 被定位于“三区一极”的长株潭国家自主创新示范区,将成为创新驱动发展引领区、科技体制改革先行区、军民融合创新示范区、中西部地区发展新的增长极。

    连线长沙

    2011年至2015年,长沙设立的“产学研合作资金”和“科技成果转化资金”共支持项目2425项,支持金额达4.57亿元。2012年完成技术合同认定登记的技术合同成交额19.85亿元;截至目前,2017年已完成技术合同认定登记的技术合同成交额47.813亿元(其中技术交易额39.442亿元),较2012年增幅达140.8%。向自主创新示范区下达科技计划项目、科研平台建设等专项资金6935万元。重点支持建设了中电软件园、湖南省大学科技产业园和中南大学科技园。

    “双创”服务链条:

    大众创业、万众创新热潮涌动

    目前,全省省级以上科技企业孵化器达到50家,其中国家级18家;众创空间53家,其中国家级31家;星创天地67家,其中国家级26家;各类服务载体共有在孵企业近5000家,累计孵化企业2300多家。

    支持建设了5家国家级、41家省级产业技术创新战略联盟,引导近千家企业、高校、科研机构结成利益共同体。

    建成“一站式”科研设施和科研仪器开放共享服务平台,入网仪器1万余台套,价值45亿元。

    改“评马”为“赛马”,以创新创业大赛、工业设计大赛等载体,搭建综合性服务平台。截至目前,已成功举办三届创新创业大赛,共吸引2500多个企业和团队参赛,帮助参赛企业获得创业投资超过6亿元,获得贷款授信超过3亿元。

    连线长沙

    去年长沙出台众创空间登记制度,支持建设“蓝月谷众创空间”等4家示范众创空间。提质改造了8家科技孵化器、16家公共技术服务平台,共计支持4351万元。引进腾讯众创、阿里云创客、百度创新中心等10余个品牌众创平台,累计入孵项目达800多个,在孵科技企业超过2000家。“麓谷创界众创空间”等18家众创空间获评国家级众创空间,黄金创业园等2家孵化器被评为国家级孵化器。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总