设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    长沙多家企业抢跑人工智能


    智能停车、指纹签到、“刷脸”门禁……人工智能改变了生活,成为资本角逐的下一个风口
  • 发布时间:2017/8/7 9:37:10
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 智能协作机器人Baxter挥动双臂,灵活地加工生产元器件。

    7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,预计人工智能核心产业的规模将在三年内超过1500亿元,到2030年将超过1万亿元。

    近几年,长沙各大停车场采用的智能停车场系统、白领一族上班指纹签到、商业公司“刷脸”门禁系统,其实都是人工智能在生活领域的应用案例。

    如今,百度、阿里巴巴、腾讯、华为等巨头均迅速在人工智能领域加大投入,而长沙企业在人工智能的大潮中也开始崭露头角,智能协作机器人、服务机器人、无人驾驶汽车……一些长沙产品技术水平走在全球前列。

    中、美机器人“教父”合作

    在长生产智能机器人

    前日,在长沙高新区的瑞森可公司,全球第一款智能协作机器人Baxter正睁着萌萌“眼睛”、挥动着双臂,将传输带卡位上的元器件拿起来进行加工生产。技术总监胡斌“偷偷地”拿走传输带的一个元器件,Baxter迅速侦测到了情况,双手越过这个空空的卡位,到下一个卡位拿起元器件,进行加工;胡斌“斗胆”进行阻挠,Baxter迅速停止了动作;接下来,胡斌改变了元器件的尺寸,Baxter照样拿得起放得下。

    “这就是智能机器人应有的表现。传统机器人遇到一个空卡位会手足无措,整个生产都会停下来;遇到人类意外阻挠,就会伤害人类;遇到元器件尺寸改变,准确的操作就无法进行。”胡斌介绍说。

    瑞森可公司是美国Rethink公司中国区的战略合作伙伴,Rethink创始人罗德尼·布鲁克斯教授是麻省理工学院人工智能实验室的创建者。胡斌和公司的首席科学家都是从清华的人工智能实验室出来的,他们的老师是中科院院士、中国人工智能界的泰斗,也是瑞森可的特聘科学家。公司的特聘专家则是台湾大学机器人中心主任。这些人工智能的一流学者合作,在长沙形成了产学研一体化基地。

    长沙企业多领域挺进人工智能

    2011年7月,国防科大自主研制的红旗HQ3无人车,首次完成了从长沙到武汉286公里的高速全程无人驾驶实验,标志着我国无人车在复杂环境识别、智能行为决策和控制等方面达到世界先进水平。

    无人驾驶,成为不少人工智能企业主攻的方向之一。

    去年9月入驻雨花经开区的湖南省自兴人工智能研究院,是长沙目前人工智能领域的佼佼者,智能驾驶、智能医疗、服务机器人是其三大研究方向。该研究院CEO穆阳介绍,自兴人工智能研究院拥有15年的智能驾驶研究基础,目前正与车企共同研发无人驾驶技术;利用人工智能技术,与“试管婴儿之母”卢光琇合作开发大数据医疗,通过机器学习,应用到医疗影像诊断中,提高工作效率和降低误诊率。

    2017年5月,自兴人工智能研究院自主研制的首款儿童陪护机器人“bibibot宝宝机器人”上市,当月便卖断货,销售了3000多台,两个多月售出上万台,2017年预计可实现产值5000万元。“服务机器人不是以往机器的单向传输,它具备交互功能,通过智能语音实现儿童与机器双向交流。”穆阳说。

    加大人才培养,抢占人工智能高地

    在穆阳看来,长沙人工智能要实现高速发展,一是数据储备,即芯片技术的突破,二是数据计算能力要大幅提升,而这二者,是长沙,也是中国人工智能的发展短板,归根到底还是人才的缺乏。

    作为一个新兴技术、新兴产业,人才在前期的“圈地发展”中起着至关重要的作用。穆阳表示,目前中南大学、国防科大、湖南大学均已陆续开设人工智能专业,未来每年可为长沙输送数百名专业人才,这是未来长沙人工智能发展的优势。

    近几年,长沙大力发展移动互联网和机器人产业,雨花经开区更是集聚机器人上下游企业150家,形成了覆盖研发、生产、销售到培训的机器人产业闭环,具备了工业机器人、精密制造、机器视觉等人工智能发展基础。

    今年3月,湖南首个智能制造人才培训基地落户雨花经开区,投资方连硕教育总经理燕中元表示,基地在为长沙培养以工业机器人应用开发为核心的智能制造人才的同时,未来也将加大人工智能人才的培养力度,助力长沙抢占人工智能高地。

    相关链接

    人工智能成资本追逐的下一个风口

    早在1956年,“人工智能”一词便在Dartmouth学会上作为计算机的分支提出。研究的领域包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。然而,长达半个世纪,人工智能一直处于默默无闻阶段。直至近几年,随着移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术的突破,以及脸书、百度等海内外互联网科技巨头角逐“AI”加大布局的驱动下,人工智能渐成资本追逐的下一个风口、引领未来的制高点。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总