设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    长沙推进“两学一做”学习教育常态化制度化综述


    红色熔炉炼真钢
  • 发布时间:2017/12/5 10:33:41
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 这是锤炼党性的“大熔炉”,是检验党员干部作风的“主战场”!2017年,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全市1.6万个基层党组织、43.2万名党员在真“学”实“做”即“改”上深化拓展,在制度建设上精准发力,处处筑牢理论武装的根基,点旺组织生活的“熔炉”,强健基层党组织的肌体,提亮共产党员的先锋形象,让根植星城大地的红色力量迸发得更加强劲!

    理论武装的根基“牢”起来

    思想是行动的先导,持续加强思想理论武装始终是“两学一做”学习教育的首要任务。

    教者,效也,上为之,下效之。“两学一做”学习教育中,全市党员领导干部始终学在先、走在前,示范引领形成强大的“头雁效应”。

    “要在深学中提高政治自觉性,在细悟中掌握科学方法论,在实做中展示长沙新作为。”11月20日,省委常委、市委书记胡衡华以“自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践”为题,在全市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班开班式上作了专题讲座。他结合自己亲历盛会的切身感受和带头学习的深刻理解,以先学一步、学深一层的实际行动,为全市领导干部学习贯彻党的十九大精神上好了第一课。

    主要领导从我做起、向我看齐,带头上讲台、做教员的行动,为全市各级党组织和广大党员干部学习贯彻党的十九大精神,争做自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展的模范,提供了样板、树立了标杆。

    今年以来,市委中心组以“两学”为主要内容,先后围绕学习廖俊波和市委追授的“长沙市优秀共产党员”张灿辉、何佳建等抗洪抢险中的长沙英雄,学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,学习十九大精神等主题,开展了高质量的中心组集中学习。

    好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。

    专题辅导讲座、专题研讨交流、主题演讲比赛、观看红色影片、红色教育基地体验……长沙各级党组织充分依托中心组学习、“三会一课”,结合实际,有计划、有针对性地定期开展集体学习、交流讨论,确保理论学习抓在日常、严在经常,补足“精神之钙”。同时,全市组织“三微一大”(微党课、微故事、微访谈视频征集评选和党建知识大测试)活动,深入开展送党课下基层,不仅党组织书记讲党课,普通党员讲党课也蔚然成风,促进了党员由“要我学”向“我要学”转变。全市各级党组织书记和党员讲党课1.9万多场次,1.1万余名机关党员干部参加“重走伟人路·献礼十九大”竞走答题活动,在线答题人数达24.8万人次,反响良好。

    书记带头、班子引领、覆盖全员。

    全市上下各级党员积极行动,聚焦政策宣讲、脱贫攻坚、服务民生等职责任务,坚持以学促做、知行合一,广泛深入开展理论学习、教育服务活动,坚定了理想信念,提高了政治站位,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    组织生活的熔炉“旺”起来

    前不久的11月23日,湖南省党史陈列馆迎来长沙市委办公厅第一党支部全体党员。

    胡衡华书记以普通党员身份,参加所在支部主题党日活动,和支部同志一道重温了入党誓词,缅怀了先烈的英雄事迹,感受了伟人的奉献情怀,并交流了学习贯彻党的十九大精神的心得体会。他说,作为一名党员,要有参加组织生活的政治自觉,全面从严治党要从党内政治生活严起,从党内称同志、按时交党费、平时多批评和自我批评等细节做起,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

    领导干部参加双重组织生活已然成为常态。长沙市委常委和各级领导班子成员,既严肃认真参加民主生活会,也积极主动参加所在支部组织生活。

    “每一个党员都应不断在党内政治生活大熔炉中百炼成钢。”长沙市委组织部有关负责人说,“两学一做”,“学”是前提和基础,“三会一课”、主题党日等是各部门各单位“两学一做”的必修课。

    11月4日晚,浏阳古港。燕港村的毛连党小组的党员们聚集一堂,共同学习党的十九大精神,商议如何在学中思、学中悟,在学中行、学中进,在学中做、学中成。

    26年如一日,农历十六成为诞生于1991年的毛连党小组雷打不动的组织生活日。在这一天,党员们进行“三会一课”,开展理论学习、过组织生活、服务当地群众和农村经济社会发展,从未间断。

    “邓维斌同志,2010年的9月5日是你加入中国共产党的日子,距离今天已满7年,在你七岁政治生日来临的时候,山塘社区党总支衷心地祝福您生日快乐。”这是9月10日,岳麓区洋湖街道山塘社区党总支为党员过政治生日的一幕。

    “只有母亲才会给孩子过生日,我们在党组织找到了回家的感觉。”现场,党员杨喜十分激动,“过政治生日让我们增强了对党员身份的认同感,党员先锋意识油然而生!”

    据悉,全市各区县(市)、省级以上国家级园区、市直单位、市属高校和企业等早在3月底已全部召开了2016年度组织生活会,开展了民主评议党员和处置不合格党员工作。

    随着“两学一做”学习教育常态化制度化的推进,每位党员的初心与信仰再次被唤醒。但觉悟不能替代制度,如何让动力持久不息?

    今年6月以来,长沙市出台《支部主题党日制度(试行)》《党支部“三会一课”纪实管理制度(试行)》《党员积分管理制度(试行)》等七个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件,让党的一切工作到支部的导向更加鲜明,使党的组织生活更加具有政治性、时代性、原则性、战斗性。

    芙蓉区列出主题党日指导计划,从学习小组建设微巡讲到党组织书记讲党课,从大型党员志愿活动到在职党员进社区,实现月月有主题,并将每月20日定为主题党日,明确各基层党组织每次活动时间不少于半天。

    岳麓区主题党日活动采取“3+X”的模式,其中“3”为“主题党日”固定内容,即:诵读党章、缴纳党费、学习党规,“X”为“主题党日”五项自选内容。

    望城区围绕“学雷锋、见行动,做合格党员”这一总主题,提出8个党日主题,供基层党组织参考。

    ……

    这一系列动作,犹如在组织生活的熔炉烧了一把火、添了一把柴,一批又一批党员在熔炉里淬炼成钢。

    基层党组织的力量“强”起来

    如何让党的旗帜在全市1.6万个基层党组织阵地上都高高飘扬起来?在“两学一做”学习教育中,长沙注重让各领域各行业党支部充分发挥教育、管理、监督党员的主体作用,不断推动基层各支力量拧成“一股绳”。

    今年上半年的村(社区)“两委”换届选举成为“两学一做”学习教育的生动实践。

    在换届选举全面铺开前,全市“过筛”清理出了123个软弱涣散党组织。作风有瑕疵、信访有积案……针对实际情况,长沙开展了一场深入整顿,通过下派第一书记、健全管理制度等方式,确保了问题清零。此后,长沙仅用4个月时间就圆满完成全市1518个村(社区)的换届选举,“诗外功夫”无疑功不可没。

    “以深入开展‘两学一做’学习教育为契机,全面落实从严治党要求,实现了换届工作与学习教育同频共振。”市委组织部有关负责人评价,一批讲政治、有能力、敢担当的好干部好班子脱颖而出,在星城大地上立起了一个个坚强有力的战斗堡垒。

    浏阳市官桥镇石灰嘴村是由两个村合并而来,今年换届,“两委”班子由9人精简为5人,班子结构进一步优化。在新的村支“两委”带领下,全村确定了养殖产业助推发展的路子。目前,全村162户贫困户就有80户签订了帮扶产业发展协议书,今年预计可实现54户脱贫。

    以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,长沙着力推动非公企业和社会组织党建工作融入大局、互促共赢。除召开非公经济组织“两学一做”学习教育座谈会外,长沙还选派机关党员,负责联系指导直管党组织的学习教育,并对多家软弱涣散基层党组织进行了撤销,批准成立了联合支部承接其党建工作。

    “随着‘两学一做’实现学习教育常态化制度化的不断推进,基层党组织的体魄强起来,党的战斗力更上一层楼。”市委组织部相关负责人表示,“党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的坚实堡垒。”

    党员干部的形象“亮”起来

    党员身份亮出来,平时工作看出来,关键时刻站出来,紧急关头豁出来——今年7月,长沙窗口单位和服务行业示范引领,以“亮身份、强服务、争先锋”为主题,引导党员进一步强化身份意识、服务意识、先锋意识和省会意识。

    在长沙市中心医院,650余名在职党员在工作时间佩戴党徽,并在窗口岗位设置了21个“党员先锋岗”,在7个在职党支部中推选出43名具有代表性的优秀党员制作党员服务卡,供群众自行拿取,党员立足岗位积极践诺。

    长沙火车南站地区的党员主动亮出身份,汇入16支“共产党员先锋队”,16支“共产党员志愿服务队”,42个“共产党员先锋岗”、4个“共产党员志愿服务岗”,用服务擦亮“和谐号”品牌。

    党员们纷纷感慨,小小的党徽成为了激发党性意识的“能量棒”,增强党组织吸引力的“吸铁石”,推动党员创先争优的“发动机”!

    从民生保障最基层,到经济发展主战场;从抗洪救灾最前沿,到脱贫攻坚第一线……“两学一做”学习教育与各项中心工作深度融合,把党员干事创业的精气神汇聚成推动经济社会发展的强大动力。

    聚焦城市发展核心话题。今年,全市继续开展“岗位作贡献、合格见行动,凝心聚力创建国家中心城市”主题实践活动,不同领域不同行业不同群体党员开展了行之有效的主题实践,主动在本职岗位上建功立业,在为民服务中展示先锋形象。13个国家级园区、省级园区深入开展“我为经济发展作贡献”专题研讨。

    扶贫的道路上不能让一个乡亲掉队。精准扶贫到了拔“硬寨”打“硬仗”阶段,一批又一批党员走出机关、走出城市,帮助贫困户拔“穷”根、治“穷”病。目前市县两级共选派84名干部到省定贫困村担任党组织第一书记,共派出驻村工作人员168人。除省定贫困村外,由各区县(市)、乡镇(街道)向贫困人口100人以上的非贫困村派驻工作队693个,安排3.3万名干部结对帮扶5.3万户贫困户,实现驻村帮扶和结对帮扶100%。

    抗洪救灾是“两学一做”的最大实践课堂。6月下旬,长沙遭遇超历史特大洪水袭击,平均降雨量突破历史极值,长沙市委组织部发出了在抗洪救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的紧急通知,全市数十万党员走上堤坝,设立“共产党员责任区”和“共产党员示范岗”,成立“共产党员突击队”和“志愿服务队”,以实际行动向党的96周岁生日献礼,在洪峰浪尖中创先争优,向人民交出了一份“两学一做”的合格答卷。

    先进典型是最鲜活生动的教材。在“两学一做”学习教育中,长沙市涌现了一批群众身边的优秀共产党员,他们中有:用心服务特殊群体30余年,“党建+寻亲”帮500余人找到家的市救助管理站党总支书记姚国平;25年心系患者,将“患者重获健康是我最大的幸福”作为座右铭的市中心医院医生邵挥戈;扎根小巷15年,坚守“我走心,才能让群众少操心”的雨花区廖家湾社区党总支书记刘映先……

    树起灯塔才能明确方向,拳头攥在一起才有力量。以党的十九大精神为指引,随着“两学一做”学习教育常态化制度化纵深推进,全市各级党组织和广大党员干部“不忘初心,牢记使命”,正用实际行动汇聚成一股磅礴力量,为谱写新时代的长沙篇章努力奋斗!

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总