设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    构建与国家中心城市相匹配的 现代都市农业新格局

  • 发布时间:2017/11/3 11:44:19
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • ?

    浔龙河生态艺术小镇集农业休闲、山水观光、文化旅游、健康养生于一体,吸引了越来越多的市民游客前来游玩。

    十九大热词

    乡村振兴战略

    报告原声

    实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

    专家解读

    刘解龙(长沙理工大学马克思主义学院教授):十九大报告明确提出“实施乡村振兴战略”的主张,让人精神为之一振。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,是全面建设小康社会的重点领域,也是影响中华民族伟大复兴的整体性基础。

    实施好乡村振兴战略,要特别重视宏观性、系统性与重点性的结合。一是就宏观性的战略性来说,乡村振兴是在中国特色社会主义进入新时代的大背景与大趋势之下的振兴,是在现有改革发展成果基础上的整体性进入一个新的时代,不能脱离这个大背景和发展趋势,将乡村振兴纳入中国整体现代化的进程之中,实施好整体发展进程中的这一“补短板”工程,特别是要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。二是就系统性来说,乡村振兴是社会振兴,具有突出的系统性要求,要重视加强整体设计和长远规划,对乡村现状与未来进行重新定位,构造出“五位一体”总体布局的乡村版本,更好体现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。三是就重点性来说,要以促进乡村经济发展为前提,增强乡村振兴的物质力量与产业保障,离开经济发展与产业升级谈乡村振兴是靠不住的,振兴乡村经济有三个“三”字特别值得关注,第一个“三”是完善承包地“三权”分置制度,第二个“三”是第二轮土地承包到期后再延长三十年,第三个“三”是三次产业整合,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系和农业社会化服务体系。四是就发展性来说,要重视农村集体产权制度改革,壮大集体经济,优化经济组织,发展休闲农业与生态旅游业,要重视城乡关系的优化,促进城乡协同发展,要为乡村振兴提供专项性的政策支持与专业性的人才保障,要重视“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将乡村振兴与绿色发展紧密结合起来。

    长沙行动

    践行乡村振兴战略,长沙用实际行动作答。今年是深入推进农业供给侧结构性改革的关键之年,根据长沙市委、市政府《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快构建与国家中心城市相匹配的现代都市农业新格局的意见》,到2020年,长沙将基本形成与国家中心城市相匹配的现代都市农业新格局,农产品加工业产值突破3000亿元,休闲农业和乡村旅游收入突破1000亿元。

    定坐标:构建现代都市农业新格局

    “对标十九大关于‘三农’工作的战略部署,如何找准长沙农业农村发展的历史定位和时代坐标,科学谋划好长沙‘乡村振兴’战略规划?”10月30日上午,长沙市农委机关会议室座无虚席,由市农委党委书记、主任吴石平主持的专题学习会议正在举行。建设美丽乡村、打赢脱贫攻坚战、抓好农村环境整治、推进农业供给侧结构性改革……举旗定向,继往开来,一场围绕党的十九大报告精神的热议随之展开,掀起阵阵头脑风暴。

    在吴石平看来,乡村振兴战略顶层设计的提出,提神醒脑,振奋人心,是使命和责任,更是鞭策和鼓励。学思想,见行动,就如何制定符合长沙特色的乡村振兴战略,一场大调研、大摸底即将在星城大地展开,长沙市农委派出骨干队伍,兵分数路走基层,去田间地头摸底子、找路子,探索长沙践行乡村振兴战略的坐标系、任务书、路线图。

    “党的十九大是在新的历史起点上,开启党和国家事业新征程的一次十分重要的大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。”站在新一轮起跑线上,长沙如何践行乡村振兴战略,以实际行动作答?吴石平介绍,今年是深入推进农业供给侧结构性改革的关键之年,长沙市委、市政府出台了《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快构建与国家中心城市相匹配的现代都市农业新格局的意见》,到2020年,长沙将基本形成与国家中心城市相匹配的现代都市农业新格局,农产品优质化率达80%,农产品品牌对农业经济的贡献率达到70%,农业规模经营比例超过80%。

    明方向:打造50个全国知名农产品品牌

    巾帼不让须眉。宁乡夏铎铺镇绵延3公里的蔬菜基地郁郁葱葱。“全国农村青年致富带头人”喻彩飞集中流转了土地3000亩,还建起了稻米加工厂,注册俏农女自主品牌,“基地+公司+农户”的新经营模式,带动周边百余村民家门口致富。

    在长沙县长龙街道,农家汉徐金沩家60亩特种养殖池塘内,近十万只肥硕的大闸蟹即将成为长沙市民的餐桌新宠。徐金沩信心满满地告诉记者,每亩纯利润不会低于5000元。“观光农业+农家乐+养殖”的农业全产业链,实现了规模化经营,土地利用效率更高,效益翻番、收入加倍。

    在星城大地,这样的创业故事天天都在上演。近三年来,长沙共培育新型农业经营主体领军人才1500人,培育各类新型职业农民近3万人。立足新起点,开启新征程,长沙吹响“品牌强农 质量兴农”号角。10月中旬,长沙出台《关于全面推进农业品牌建设的若干意见》(以下简称《意见》),率先启动农业品牌建设五年行动计划,为打造一批“叫得响”的农业品牌描绘蓝图。

    根据《意见》,长沙将围绕创建与国家中心城市相匹配的现代都市农业新格局,深入推进农业供给侧结构性改革,完善品牌培育机制,打造一批产品品质优、科技含量高、市场竞争力强的农业品牌,引领农业产业加快转型升级,全面提升农产品供给的质量和效益。

    2018年至2022年,长沙每年将统筹安排5000万元农业品牌建设奖励资金,用于扶持以绿色生态为导向的农业品牌建设,建立长沙农业品牌的培育、管理、保护体系,打造1个综合产值过100亿元的农业产业品牌、5个品牌价值过50亿元的区域公用品牌、50个经营收入超10亿元的农业企业品牌、50个全国知名农产品品牌。

    见行动:新型职业农民集体“充电”

    “我是新型职业农民,我有锄头和种子,还有技术和思想,我骄傲,我的身份是职业农民。”日前,长沙市第二届新型农业经营主体带头人研修班在湖南农业大学开课,来自长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县的150余名新型职业农民精神抖擞,背着书包进学堂开启集体“充电”模式。

    实施乡村振兴战略,新型职业农民将迎来哪些新机遇?如何搭上“互联网+”快车拓宽销路?合格新农人必备的商务礼仪与谈判技巧有哪些?……历时8天7晚的培训,干货满满,来自湖南农业大学、长沙市农业委员会的专家、学者为新型职业农民现场授课,为长沙新型职业农民队伍献计献策。外出观摩,实践教学,理论与实操相结合,学员们还走进福翔食用菌有限公司、长沙县金井镇湘丰茶叶基地、官家农庄、地锦农庄“取经”,取长补短,抱团创业。

    “乡村振兴战略,给农业农村农民注入了一剂强心针。”开着小汽车、穿着西装和皮鞋,对先进的农业生产理念如数家珍的涂旭,是长沙县依天种养专业合作社负责人,2015年2月,他结束城里的打工生涯,返乡创业,集中流转土地110亩,试水稻虾轮作,一亩地,种一季水稻,养两季龙虾。如今花果村活跃着大大小小近20个养殖户,家家户户水里淘金,全村养殖面积达800亩以上,稻虾共养成为富民兴村的支柱产业。

    “懂农业、爱农村、爱农民,党的十九大报告提出一系列农业农村发展新战略,我们农民不光要低头拉车,更要抬头看路。”涂旭说,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,乡村振兴战略释放的信号让他吃下了“定心丸”,更坚定了撸起袖子加油干的决心,备受鼓舞的他一鼓作气拿下40亩土地,正谋划着大干一场。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总