设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    湖南省出席党的十九大代表及长沙相关部门、企业负责人热议“贯彻新发展理念”真抓实干,当好创新引领排头兵

  • 发布时间:2017/10/20 17:09:36
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  •       深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局……习近平同志在十九大报告中指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。昨日,湖南省出席党的十九大代表以及长沙相关部门、企业负责人对贯彻新发展理念展开热议,大家纷纷表示,要真抓实干,当好创新引领排头兵。

      报告点击  

      加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

    代表声音

      做制造强国的

      创新者和弄潮儿

      袁健松[十九大代表、中国航发南方工业有限公司航轴加工中心大班长(管理主管)]:十九大报告中提出要加快建设创新型国家。我们不仅需要尖端人才引领,也需要大批的“工匠型”建设者。我们要勇做时代的排头兵、先锋队、主力军,做制造强省、制造强国的创新者和弄潮儿。

      作为铸就蓝天梦想的国防军工人,我们的共同努力让公司的管理日益创新,并细化到每个工艺流程。在创新过程中,我们感受到业务、精力、资源更为聚焦。

      要做具有创新性、颠覆性、时代性的新时代工匠,必须具备奋斗精神,要以问题为导向,寻找差距,建立起一套属于自己的工作、管理、生产体系,并将新时代的新思维、新概念、新生活融入到产品中去。

      连线长沙

      2030年长沙将建成国家科技创新中心

      赵跃驷[长沙市科技局党组书记、局长]:在十九大开幕会上,习近平同志的报告17次提到“科技”,“科技”成为报告高频词之一。特别在“加快建设创新型国家”部分,习近平同志集中提到了科技的重要作用,短短300多字提到了9次“科技”、5次“技术”。

      “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”这是习近平同志特别强调的。结合长沙实际,近五年来长沙市高新技术产值年均增长18%,科技创新对经济增长的贡献率达到60%以上,这充分说明科技对长沙经济的引领带动作用越来越明显,长沙发展依靠的不是地产而是“知产”。

      在建设国家科技创新中心的道路上,长沙一直是排头兵。8月23日召开的全市科技创新大会上,长沙明确提出到2030年将建成具有国际影响力的国家科技创新中心的目标,并正式对外发布了“1+4”科技创新政策体系。这是继出台“工业30条”“人才新政22条”后,长沙落实创新驱动发展战略的又一重大举措。

      根据目标规划,到2030年,长沙将建成一批国家重大科技基础设施,掌握一批产业核心技术,聚集一批具有世界水平的科学家和研发团队,拥有一批世界知名的科研机构、高等院校和骨干企业。而作为近期目标,到2020年,岳麓山国家大学科技城建设取得阶段性成果,长株潭国家自主创新示范区进入国内一流行列。

      代表声音

      着力培养

      大批“大国工匠”

      徐文龙[十九大代表、湖南省总工会党组书记、副主席]:全省有1400多万产业工人,工会组织在培养“大国工匠”方面大有可为。一直以来,全省工会组织致力于产业工人队伍建设,企业家精神和工匠精神培育,提高职工队伍的政治素质、技能素质、身体素质。尤其在技能素质提升方面,建设劳模和工匠人才创新工作室,广泛开展“行业状元”“技能大师”比赛评选等。

      如去年在钳工、焊工、厨师等10个行业开展技能竞赛,吸引了20余万人参加。今年响应省委、省政府“湘品出境”号召,打造百年老字号产品,在湘绣、湘瓷、湘竹、湘茶、湘酒5个行业,技能竞赛正开展得如火如荼。

      连线长沙

      持续创新,人才最关键

      周飞跃[楚天科技股份有限公司副总裁]:党的十九大作出重要论断,中国特色社会主义已经进入新时代,要坚持新发展理念。楚天科技今年也进入了新的发展周期。今年以来楚天科技频繁亮相国际舞台,4月楚天科技联合并购德国Romaco集团后,坐稳了中国最大制药装备供应商的“宝座”;着力于技术、体制和管理创新,集中资源对制药装备相关产品和技术进行持续研发和生产,不断提升产品的自动化、信息化和智能化水平,致力于为制药企业提供专业化、个性化的制药装备解决方案及打造制药工业4.0智慧工厂,勇当长沙创新排头兵。

      我们一方面要倡导制造智能化,一方面要提升产品智能化水平,目的就是要让楚天科技和客户可以用最低的能耗、最少的成本,产生最大的效益,实现“绿色产值”的输出。并购德国Romaco集团后,楚天科技将以Romaco研究中心为雏形,组建楚天科技欧洲研究院。

      创新是永恒的主题。不管是企业还是一个城市,没有创新就没有领先。而要持续创新,人才最关键。长沙要当湖南“创新引领开放崛起”排头兵,首先要做的就是吸引更多高端人才流入,这其中,最重要的是软环境的打造。随着社会的发展,物质条件已不是吸引高层次人才最主要的优势,医疗资源、教育资源等软实力才是高层次人才的精神需求所在。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总