设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    党的十八大以来,湖南政法机关有力维护社会和谐稳定,促进公平正义,保障人民安居乐业


    累计调处矛盾纠纷200余万起
  • 发布时间:2017/10/12 14:11:43
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 全省刑事案件、命案、治安案件、交通事故、火灾事故“五下降”,群众安全感满意度均上升;全省法院着力解决“执行难”问题,5年来共执结各类案件56.14万件,执结率达89%;全省完善矛盾纠纷多元化解机制,累计调处矛盾纠纷200余万起……昨日,在湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会上,省委政法委常务副书记田福德介绍了十八大以来湖南政法工作的有关情况,公检法司等部门相关负责人出席发布会并回答记者提问。

    去年全省刑事发案数同比下降17.07%

    近年来,湖南实现了刑事案件、命案、治安案件、交通事故、火灾事故“五下降”,公众安全感、满意度“两上升”,有力维护了社会和谐稳定,促进了社会公平正义,保障了人民安居乐业,为建设富饶美丽幸福新湖南作出了积极贡献。

    省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任吴巨培介绍,近年来,湖南公安机关不断深化公安改革,“4+X”警务机制改革获评全省社会管理创新奖。截至目前,省公安厅和14个市州公安机关、129个县区级公安机关实现了“4+X”中心全面覆盖、全面运行。

    全省公安部门突出大数据应用,共归集信息651类、500多亿条,逐步实现全省7万公安民警共用一个工作平台、无障碍共享全域资源。此外,全省公安突出战斗力标准,在不增人、不增编、不增机构的情况下,用改革推动了警务效能的大幅提升。2016年,全省刑事发案数同比下降17.07%、破案率同比上升22.28%。

    连线长沙

    近年来,长沙公安持续深化公安改革,开展大巡防改革及夜巡,让警力常在,警灯常闪,百姓更有安全感;构建“大侦查作战中心”等六大中心,让侦破打击事半功倍;运用大数据,让电信网络诈骗发案数下降。去年,长沙市刑事发案数同比下降16.68%。

    5年来公开129万余份裁判文书

    近年来,湖南深入推进司法体制改革,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关。进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为,对司法机关内部人员过问案件,依法依规实行记录和责任追究,确保司法机关及其工作人员依法独立公正行使职权。改进党委政法委执法监督,加强执法考评和案件评查,5年来,全省共评查重点案件1.6万余件,纠正瑕疵案、错案1500余件。

    “近年来,我省法院全面深化司法公开。”省高级人民法院党组成员、副院长蔡俊伟介绍,全省法院进一步加强信息发布,完善司法公开平台,拓展司法公开的广度和深度,5年来,共上传裁判文书129.71万份,向社会发布失信被执行人名单20.33万条。

    全省法院全面贯彻落实立案登记制,依法保障当事人诉权。此外,全省法院着力解决“执行难”问题,5年来共执结各类案件56.14万件,执结率达89%。

    连线长沙

    2015年,长沙法院法律职业共同体信息化平台运行。该平台集合网上立案、多主体远程阅卷、到访信访管理、电子档案归档等多项服务功能,将庭审各个环节纳入网络化管理,方便法律人与人民群众借助互联网了解庭审过程、参与司法活动、在线监督司法。针对“执行难”问题,长沙市中级人民法院不断创新执行手段,今年8月底,全面启动对“失信被执行人”采用定制彩铃和短信提示等进行曝光惩戒。

    立案侦查贪污贿赂犯罪6132人

    近5年来,全省检察机关批捕刑事犯罪嫌疑人17.3025万人,提起公诉26.2229万人;检察机关积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,从严查处职务犯罪,共立案侦查贪污贿赂犯罪6132人、渎职侵权犯罪2423人。

    湖南检察机关探索建立对查办涉企案件进行经济影响评估的“除虫护花”机制,中央政法工作会议对此作了专题推介。

    省人民检察院党组成员、副检察长朱必达介绍,构建该机制一年多以来,全省检察机关和侦防干警积极清除影响企业发展的“害虫”,依法查办各类涉企贪贿案件492件573人。此外,在查办案件中注重同步预防,帮助企业“强身健体”,及时提出检察建议,帮助企业堵塞漏洞、整章建制。

    连线长沙

    2016年,长沙检察机关共立案侦查职务犯罪案件126件147人,其中贪污贿赂案件84件94人。今年3月,长沙检察机关在全省检察机关率先出台《长沙市检察机关重大监督事项“案件化”办理规定(试行)》,将重大监督事项作为独立案件办理,从程序上克服和防止监督的随意性。

    化解重大矛盾纠纷9.7万余件

    近年来,湖南司法行政系统扎实推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,着力打通公共法律服务惠及群众的“最后一公里”。

    省司法厅党组副书记、副厅长黄春阳介绍,截至今年8月,全省已建成省、市、县三级公共法律服务中心123个,乡、村公共法律服务站点1.5万余个。此外,湖南司法行政系统还推动“互联网+公共法律服务”模式,打造了全省统一的公共法律服务O2O平台。自2016年1月该平台运行以来,各级公共法律服务平台共接待群众法律咨询41万余人次,办理法律援助案件5.5万件,帮助群众网上对接律师5.8万件次。

    此外,湖南不断完善矛盾纠纷多元化解机制,近年来累计调处矛盾纠纷200余万起,化解重大矛盾纠纷9.7万余件;大力加强行业性、专业性人民调解委员会建设,建立调解室2392个、调解员6168人,调解成功率达到95%。

    连线长沙

    目前,长沙9个区县(市)公共法律服务中心全部建成,法律服务网络全覆盖格局初步形成。此外,长沙积极推进一居一村法律顾问制度,全市50%以上社区(村)配备法律顾问。区县(市)、街道(乡镇)全部设立社会矛盾纠纷调处中心,在法院、检察院、公安派出所等场所设立人民调解室244个。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总