设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    中央纪委七次全会公报提出:反腐败斗争压倒性态势已经形成 八大看点传递出2017年反腐新信号


    筹备组建国家监察委员会
  • 发布时间:2017/1/9 9:18:04
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • ?

    1月8日,十八届中央纪委七次全会在京闭幕。会议公报提出引人注目的重大判断:反腐败斗争压倒性态势已经形成。同时,公报提出,2017年仍将保持反腐高压态势,力度不减、节奏不变。公报强调,民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层,厚植党执政的政治基础。公报传递出哪些值得特别关注的反腐败斗争新信号?“新华视点”记者采访权威专家进行解读。

    全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。

    看点1

    反腐败斗争总体趋势如何?

    关键点:压倒性态势已经形成

    【会议提出】经过全党4年多的努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成;持续保持高压态势,力度不减、节奏不变。

    【专家解读】中央党校教授辛鸣:统计显示,92.9%的群众对去年的党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意。当前反腐败斗争的压倒性态势已经形成,腐败存量大大下降,要从反腐向防腐转变,在不敢腐、不能腐体系相对完善的基础上,在思想层面建立不想腐的“堤坝”。

    中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波:2017年将是反腐败斗争的重要一年,制度反腐的框架已经搭建,反腐正从治标向治本迈进。与此同时,党中央对当前腐败斗争形势依然严峻复杂的判断没变,仍然要零容忍、无禁区、全覆盖,同时也要继续深化反腐败国际合作。

    看点2

    全面从严治党如何向纵深发展?

    关键点:扎紧制度笼子,强化党内监督

    【会议提出】全面从严治党永远在路上;全面从严治党,必须抓住严肃党内政治生活这个根本,扎紧制度笼子,强化党内监督;严把选人用人政治关、廉洁关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”,为中央和地方换届提供组织、干部保障;深刻剖析典型案件,忏悔录能公开的都要公开,充分发挥反面教材作用。

    【专家解读】高波:全面从严治党重点是通过加强党的领导、干部、党员队伍建设,净化政治生态,重点是持之以恒。前一阶段重点清除了腐败有问题的干部,下一步还要通过改革和制度建设,选好人、用对人。在标本兼治的过程中,需要把选人用人的导向、责任落实和长效机制建设、制度规则完善等摆在更加重要的位置。

    看点3

    监察体制改革如何推进?

    关键点:推动制定国家监察法,筹备组建国家监察委员会

    【会议提出】扎实推进监察体制改革,完善党和国家自我监督;落实改革方案,推动制定国家监察法,筹备组建国家监察委员会。

    【专家解读】北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水:监察体制改革意在实现对公职人员监督全覆盖。监察体制改革是今年制度反腐的重点。北京、山西、浙江三个监察体制改革试点地区,将在今年推出一系列实质性举措,陆续建立权威、统一的监察机构,要在工作模式、运行机制等方面,真正实现监督执法和监督执纪有机统一,用改革的方式破解反腐败中遇到的实际问题,为下一步推行改革积累经验。

    看点4

    “关键少数”如何抓住?

    关键点:加大问责力度,激发担当精神

    【会议提出】推动各级党组织解决党内政治生活中存在的突出问题,抓住“关键少数”,层层落实责任。

    【专家解读】中国纪检监察学院原副院长李永忠:党的十八届六中全会公报中多次提到高级干部,突出强调抓好“关键少数”令不少干部印象深刻。要进一步落实主体责任,强化“一案双查”,不让监督制度空转。既要监督权力,也要探索限制权力的清单和边界,落实好民主集中制。此外,应当加大自下而上的制度“探头”设计,如媒体监督、社会举报检举监督、同级和下级监督等。

    看点5

    纪委自我监督如何加强?

    关键点:纪委自我监督与党内监督、社会监督相结合

    【会议提出】全会审议了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》;规则紧扣监督执纪工作流程,明确请示报告、线索处置、初步核实、立案审查、案件审理、涉案款物管理等工作规程;规定谈话函询的工作程序,执纪审查的审批权限,调查谈话和证据收集的具体要求;提炼有效管用实招,上升为制度规范,把纪委的自我监督同接受党内监督、社会监督等有机结合,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

    【专家解读】庄德水:党的十八大以来,纪检监察系统在保持高压反腐态势的同时,还强调正人先正己,严格自律。全国有数千名各级纪检监察系统干部因违法违纪问题被处理,其中不乏一些查办过大案要案的高级纪检干部。

    打铁还需自身硬。防止“灯下黑”,需要根据规则、制度,带头强化自我约束。把纪检干部履职行为的每个步骤,都更加公开、明确,杜绝风险隐患。党章赋予纪委权威地位和重要职责,每个纪委干部都要认识到,这既是信任也是考验。

    看点6

    巡视工作的重点将有哪些?

    关键点:实现党中央一届任期巡视全覆盖目标

    【会议提出】完成对中管高校的巡视,实现党中央一届任期巡视全覆盖目标,总结提炼党的十八大以来巡视工作经验,把巡视创新实践固化为制度成果。

    【专家解读】庄德水:巡视“回马枪”成效显著。中央巡视工作不断创新形式,加大力度。截至目前,中央巡视组已经巡视了240多个党组织,实现了对地方、央企、金融单位和中央国家机关四个板块的巡视全覆盖。今年的巡视工作将进一步扩大巡视领域和范围,真正做到全覆盖。同时,将以政治巡视为重点,坚持“回头看”“零容忍”,尤其要紧盯换届选举等重点领域。

    看点7

    反“四风”将有什么新举措?

    关键点:坚决防止反弹回潮

    【会议提出】把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。

    【专家解读】高波:反“四风”是攻坚战也是持久战,作风本身有顽固性、反复性,需要不松劲、不减压、不换频道,保持零容忍态度,有问题发现就查。同时,要加强党内监督和党外监督衔接,把人民群众和舆论监督结合,让反“四风”全天候,保持对“四风”变形和隐身的警惕,营造风清气正的社会环境。

    看点8

    如何面对百姓身边的腐败?

    关键点:严肃查处

    【会议提出】严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题;要推动主体责任和监督责任一级级向基层延伸,让广大群众在全面从严治党中增加获得感,不断巩固党的执政基础。

    【专家解读】国家行政学院教授汪玉凯:2016年1至11月,全国共查处侵害群众利益问题70369件,其中,扶贫领域腐败问题13285件,处理16487人。民心是最大的政治,也是党执政的政治基础,百姓更关注身边的“苍蝇”,“微腐败”也可能成为“大祸害”。公报提出进一步加大对百姓身边腐败的监管力度,重点要解决基层党委和纪委监督责任弱化问题,重点惩治扶贫领域贪污“保命钱”和群众身边的“四风”问题。

    据新华社北京1月8日电 

    记者 乌梦达 刘硕 罗宇凡

    相关链接

    逾九成群众对反腐败工作成效表示满意

    受中央纪委委托,国家统计局于2016年10月底至11月底开展了全国党风廉政建设民意调查。调查报告显示,92.9%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,比2012年提高17.9个百分点。

    调查报告显示,与往年相比,2016年群众的满意度、信心度、重视度、遏制度指标均有所提高。93.1%的群众对遏制腐败现象表示有信心,比2012年提高13.8个百分点。93.0%的群众认为所在地区、部门和单位的党政领导重视党风廉政建设和反腐败斗争,比2012年提高12.8个百分点。90.9%的群众认为当前党员干部违纪案件高发势头得到遏制,比2012年提高5.5个百分点。

    调查报告指出,全面从严治党各项标本兼治措施得到人民群众高度认可。92.1%的群众认为2016年深入贯彻落实中央八项规定精神、持续纠正“四风”有效果,比2013年提高10.8个百分点。90.1%的群众认为治理侵害群众利益的不正之风和腐败问题有效,比2012年提高18.1个百分点。

    本次调查采取随机抽样、入户调查的方式,在21个省(区、市)共调查样本25200户,其中有8945名受访群众留言,占比35.5%。 据新华社

    检察机关已从境外追逃

    职务犯罪嫌疑人158人

    最高人民检察院法律政策研究室主任万春表示,自2014年9月份最高人民检察院部署职务犯罪国际追逃追赃专项行动以来,截至目前全国检察机关已经劝返、遣返、引渡、缉捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人158人,涉案金额17.3亿元人民币。

    据万春介绍,2016年1至11月,全国检察机关共从18个国家和地区引渡、遣返职务犯罪嫌疑人41人,追回涉案金额人民币5.16亿元。在这些归案的案件中,目前已经判决40件,正在检察机关审查起诉的13件,法院已经开庭审理的7件,检察机关做不起诉决定的11件。

    万春说,我国已经与有关国家签署了54个省市司法协助条约和41个引渡条约。下一步检察机关将认真贯彻落实中央反腐败工作总体部署,正确适用违法所得没收程序的司法解释,加强追逃追赃国际合作,充分运用双边或多边刑事司法协助、引渡等国际条约或公约以及对等互惠原则等,与有关国家开展缉捕、引渡、遣返和资产返还等形式司法合作,力争职务犯罪国际追逃追赃工作取得新的进展。 

    声音

    党的十八届六中全会对全面从严治党进行了再动员、再部署,贯彻落实六中全会精神是今年工作的首要任务和关键要求。党内政治生活状况决定政治生态,全面从严治党必须抓住严肃党内政治生活这个根本,强化党内监督。六中全会通过的两部重要党内法规,是全面从严治党从治标向治本转变的一个标志,推动全面从严治党向纵深发展,必须抓住治本之策。——国家行政学院教授汪玉凯

    作风建设不会一蹴而就,当前“四风”问题仍然树倒根在,同时表现出一些新花样,有的转入地下,一旦放松极有可能出现反弹回潮。冰冻三尺非一日之寒,风化俗成仍然需要时间。必须以抓铁有痕、踏石留印的恒心和韧性抓下去,盯住老问题、严打新动向,让好的作风成为党员干部的习惯。同时,要大力弘扬优良的党风政风和优秀的传统文化,引领社会风气好转。

    ——中央党校教授谢春涛

    要坚持把问责作为深化全面从严治党的重要手段,作为执纪审查的必然延伸,坚决以不落实之事问责不落实之人。问责工作必须抓住“关键少数”,坚决把该打的“板子”打下去。

    ——江西省纪委书记孙新阳 据新华社

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总