设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    牢牢把握“一带一部”的难得机遇

  • 发布时间:2017/1/9 9:20:12
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 建设富饶美丽幸福新湖南,是三湘儿女对美好生活向往的集中体现。具体地说,富饶,就是要坚持发展为要,全面建成小康社会,人均地区生产总值力争达到10000美元以上,经济社会发展整体达到中等发达国家水平;美丽,就是要坚持生态优先,使三湘大地山清水秀、天蓝地净,家园更美好;幸福,就是要坚持民生为本,让全省人民生活更舒心,工作更称心,办事更顺心,全社会更有爱心。实现富饶美丽幸福新湖南的愿景,必须把湖南放到全国发展的大格局中去定位,必须牢牢把握“一带一部”的难得机遇。

    湖南承东启西,连南接北,区位优势十分明显。2013年,习近平总书记在湖南考察时,首次提出湖南位于“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”,从全局视野和战略高度科学阐述了湖南“一带一部”的区域优势,全面凸显了我省在全国经济版图中的区位价值,为湖南发展明确了定位,指明了方向。“一带一部”的崭新定位,让湖南不再“左顾右盼”,而是从国家战略的角度谋未来、谋发展,在全国的经济版图中找准坐标。

    俗话说:机不可失,时不再来。“一带一部”就是湖南面临的难得机遇。湖南只有立足“一带一部”,始终坚持以经济建设为中心,发挥区位优势,抓住产业梯度转移、空间梯度开发、开放梯度推进和国家实施“三大战略”等机遇,发挥“过渡带”优势集聚资源要素,发挥“结合部”优势扩大对外开放,提高经济整体素质和竞争力,才能加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局,才能建设富饶美丽幸福新湖南。

    那么,湖南怎样才能抓住这千载难逢的重大机遇呢?这是当前湖南特别是长沙所有的党员干部都要认真思考和解决的重大课题。

    首先,要从容应对。“一带一部”是从全国大局的高度着眼我国区域经济发展新趋势而提出来的。这说明我国区域经济战略布局和重心正在向中西部倾斜,国家对中西部地区的支持力度将越来越大,在“一带一部”开展系列重大政策试点、布局系列重大基础设施、基础产业项目的可能性也越来越大。对此,湖南要从容应对,深入研究。

    其次,要主动作为。既然湖南位于“一带一部”,就意味着湖南是沿海产业、资金、技术向内转移的必经之地,究竟是让其“水过地皮湿,风过树婆娑”,还是“筑巢引凤”,积极有为?这对湖南来说是一个严峻的考验。因此,湖南一定要主动作为:一是要放大湖南交通枢纽优势。当前,京广、沪昆高铁开通,在湖南交叉成为一个十字,使湖南的交通区位优势进一步放大。湖南区域性综合交通枢纽已初步形成,为更多人流、物流、资金流、商品流、信息流向湖南聚集,提供了极为便利的条件。二是要实施创新引领战略。要把创新作为发展动力,把优化区域经济布局、促进产业转型升级、提升经济发展质量作为重点,打造中部崛起新的经济增长极,在建设粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽(简称“三基地一枢纽”)方面取得积极进展。三是要实施开放崛起战略。湖南要实现长三角、中三角、珠三角“三角联动”,形成对内大循环、对外大开放的格局。“一带一部”的提出赋予了中部崛起新的战略内涵,要求湖南抓住国家实施扩内需战略,加大国内外市场开拓力度,推动湖南商品、资本、劳动力资源加快“走出去”。要积极承接沿海产业、资金、技术向内转移的大潮,让沿海的产业、资金、技术真正在湖南落地生根、开花结果。

    再次,要真抓实干。湖南人历来以经世致用为修身之要,以实事求是为办事之本。也就是说,湖南人是有真抓实干、求是图强的优良传统的。自改革开放以来,湖南人更是凭着自己的聪明才智,在人口多、底子薄的情况下始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,最终实现了后发赶超,成功挤进了全国前十的位置。当前,湖南要进一步实现更好更快的发展,建成全面小康社会,就必须充分利用当前这千载难逢的历史机遇,乘势而上。一是要理清思路。思路决定出路,湖南必须充分发挥“一带一部”的区位优势,让自己壮大起来。二是要激励主体。湖南人是建设湖南的真正主体,因此,一定要发挥每个湖南人的聪明才智,尊重湖南人的主体地位,发挥湖南人的首创精神,极大地调动湖南人建设湖南的积极性、主动性和创造性。湖南人在战争时期深谙政治之道,又懂得打仗之术,在建设时期也一定要充满经济自信,一定要充当经济建设大潮的弄潮儿。三是要转变作风。当前仍然要狠杀形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,大力倡导理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,唯此才有利于真正抓住这千载难逢的难得机遇。(作者系中共湖南省委党校哲学部主任、教授)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总