设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    陈文浩代市长所作《政府工作报告》解读 任务篇


    2017 GDP增长9%,挺进“万亿俱乐部”
  • 发布时间:2017/1/6 9:50:29
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 2017年是供给侧结构性改革的深化之年,是创建国家中心城市、实现基本现代化的开启之年,也是新一届政府履职的第一年。新的一年,长沙如何发力,准备怎么干?“地区生产总值增长9%左右,挺进‘万亿俱乐部’……”在昨日开幕的市十五届人大一次会议上,市委副书记、代市长陈文浩在作《政府工作报告》时表示,长沙将牢固树立五大发展理念,全面贯彻中央和省委、市委经济工作会议精神,按照“稳住、进好、调优”的总要求,适应、把握和引领经济发展新常态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,突出抓好十个方面的工作。

    1 开展“中国制造2025”城市试点示范

    关键词:推进智能制造

    报告点击

    提升高端制造水平。开展“中国制造2025”城市试点示范,大力发展以工业机器人、增材制造装备、高档数控机床、智能成套设备等为重点的高端智能装备产业。抓好装备制造企业的智能化改造。实施质量强市战略,打造更多航母型龙头企业和“百年老店”。大力发展新材料、北斗导航、航天航空、电子信息、新能源汽车、智能驾驶、节能环保、生物医药、装配式建筑、地理信息、虚拟现实等新兴产业,启动移动互联网发展新三年行动计划。改造优化传统产业。积极推动园区转型。

    会场连线

    市经信委主任邓自力:自国家出台《中国制造2025》后,长沙迅速行动,率先出台了“智能制造”三年行动计划;制定规划和完整的政策体系;成立长沙智能制造研究总院、新材料、机器人、北斗产业安全技术等多家研究院;建设以应用为核心的“长沙工业云平台”;启动230家智能制造企业试点示范。下一步,我们将按照市第十三次党代会和本次“两会”部署的工作任务,以获批“中国制造2025试点示范城市群”为契机,全力打造“国家智能制造中心”。

    2 支持各县(市)创建国家全域旅游示范区

    关键词:增强服务业能级

    报告点击

    加快发展现代金融产业。加快“湖南金融中心”规划建设,推进省金融创新特色产业园建设。精心筛选一批优质企业,推进上市和“新三板”挂牌。加快长沙银行上市步伐。加快发展文化旅游产业。大力发展“文化+”,加快湘江文化创意产业带、马栏山文化创意集聚区建设,提升长沙(国家)广告产业园、湘台文化创意产业园综合功能。推进耀邦故居-文家市秋收起义纪念馆创建国家5A级景区,加快大王山、铜官窑旅游度假区和华强文化产业园等建设,加强浏阳河文化旅游产业带沿线基础设施建设,支持各县(市)创建国家全域旅游示范区。加快建设中部会展高地。积极争取一批世界级展会和国际国内重大会议、文体赛事落户长沙。加快传统服务业提档。重点扶持火宫殿等一批老字号、老品牌。

    会场连线

    市旅游局局长易冒:目前望城区和长沙县、浏阳市、宁乡县都已列为国家全域旅游示范区创建单位。为确保创建取得实效,需要省市层面在规划建设、资金项目、对外宣传、改革试点、品牌创建、人才培训和旅游扶贫等方面给予重点支持。长沙将协调整合发改、交通、住建、扶贫、农林水利、环境保护等与旅游相关的重大基础设施建设项目给予支持。各区县(市)要对照创建标准,逐项明确创建举措和责任部门,狠抓落实,跟踪管理,力争通过2-3年努力实现创建目标。

    3 形成完备的创新创业生态链

    关键词:强化创新驱动

    报告点击

    推进创新平台建设。统筹国家自主创新示范区、国家双创示范基地、知识产权综合管理改革试验区、科技成果转移转化示范区、创新驱动示范市建设,启动大学科技城建设。支持组建科技和产业联盟。实行严格的知识产权保护,促进科技成果转移转化。突出双创引领作用。加强以企业领军人物领衔的工程中心、技术中心建设,完善以企业为主体的技术创新体系。充分发挥国家(长沙)商标受理中心、长沙创新资源共享服务平台、知识产权交易平台和科技云平台作用,形成完备的创新创业生态链,让长沙成为创新创业的沃土。

    会场连线

    市科技局局长赵跃驷:一是完善科技大协同。强化科技行政管理部门统筹协调职能,把创新发展由单一部门推动向部门综合联动转变。二是形成科技大投入。形成资金投入共同决策、资金使用各司其责、重点任务协同推进的格局。三是突出科技大服务。一方面,围绕产业链部署创新链,围绕创新链打造服务链,强化国家自主创新示范区、各类产业园区等创新载体服务职能。另一方面,发展壮大科技服务业。四是构建科技大生态,形成企业、人才、资本、市场的高效互动。

    4 完善中考中招制度

    关键词:全面深化改革

    报告点击

    深化供给侧结构性改革。深入推进“三去一降一补”。落实房地产调控措施,把房价的比较优势变成助推创新创业的持续优势、变成提升民生福祉的显著标志;深化行政管理体制改革。开展商事登记全程电子化和电子营业执照试点,整合涉企证照和营业执照。深化经济体制改革。推进财税体制改革,强化综合治税。深化社会领域改革。完善中考中招制度,推进义务教育阶段教师“县管校聘”改革。强力推进医药卫生体制改革,加快城市公立医院综合改革,全面落实国家基本药物制度。

    会场连线

    市教育局局长卢鸿鸣:我们将根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》的精神,进一步完善学业水平考试、初中综合素质评价和高中招生录取方式,注重导向,继承创新,稳妥推进,形成完备的考试招生制度,更好地发挥其在推进素质教育、培养学生核心素养中的导向作用,进一步促进教育公平。

    5 申报建设整车、水果、肉类、药品指定口岸

    关键词:补齐开放短板

    报告点击

    加快完善开放通道。推进黄花机场飞行区东扩、空港配套等工程,开通长沙至俄罗斯、英国等国际客运航线。推进长沙港三期建设。建设“互联网+综合口岸”,申报建设整车、水果、肉类、药品指定口岸,推进通关便利化。加快建设开放平台。积极申报建设临空经济示范区,实现黄花综合保税区封关运行。创新高桥大市场“旅游购物”贸易方式。积极融入“一带一路”、长江经济带建设,深化与长三角、泛珠三角等合作。深入推进长株潭一体化。共建湘赣边区域合作经济带。

    会场连线

    市商务局局长高伟:开放型经济是拉动经济增长的新引擎、经济转型升级的催化剂、提高社会福祉的助推器。随着供给侧结构性改革的深入推进,开放型经济必将成为长沙创建国家中心城市、迈向基本现代化征程上的主要动力。此次政府工作报告提出,要把长沙打造成为实施创新引领、开放崛起战略的排头兵,对建设内陆开放新高地具有重要指导意义。商务部门作为开放型经济发展的牵头部门,将勇担重任、主动作为,将政府工作报告各项举措落到实处。

    6 力争完成重点项目投资约3000亿元

    关键词:扩大有效投资

    报告点击

    狠抓重大项目。开建宁韶高速公路,加快蒙华铁路、长益复线、益娄高速长沙段和南、北横线等重大基础设施项目建设,启动海尔科技长沙基地、清控创新基地等项目建设,推动中国通号、格力生产基地二期、中信戴卡等重大产业项目建成投产。力争完成重点项目投资3000亿元左右。提振民间投资。加强招商选资。瞄准世界500强、全国百强,引进一批投资强度大、科技含量高、创新能力强的项目和企业。

    会场连线

    市发改委主任张智勇:项目建设是扩大有效投资的“牛鼻子”。2017年我市将力争完成重点项目投资约3000亿元,其中不乏一批对长沙未来发展具有重大意义的战略性项目。这批项目将加快我市补短板、转动能、优民生的进程,带动供给结构的优化升级,为建设“四更”长沙提供强大动能支撑。为确保投资总量平稳增长和优化投资结构,需要在投融资模式上进行创新。通过大力推进PPP模式、降低市场准入门槛、深化银企合作等方式,同时加大招商引资力度,进一步激活和引导民间投资。

    7 启动地铁1号线北延一期

    关键词:提升城市品质

    报告点击

    优化规划设计。坚持集约发展,树立“精明增长”“紧凑城市”理念。推动“多规融合”,注重生态修复、城市修补,打造历史文化街区和历史步道,促进城市有机更新。建设重点片区。以高铁南站、会展中心为重点统筹高铁新城发展,以打造“中国种业硅谷”为重点加快隆平新区建设,以暮云经开区为重点推进南部新城建设,加快金霞、金桥、金阳、沩东等新城建设,规划开发苏圫垸、解放垸。完善基础配套。加强城市综合交通体系建设,加快地铁3-6号线建设,启动1号线北延一期,开展长沙至浏阳、宁乡城际轨道规划工作;推进湘府路、湘江中路、红旗南路、三一大道、万家丽路北延线快速化、快捷化建设,推进潇湘北路、机场大道、湘江大道南延线等道路建设。建设公交都市,加快汽车南站综合枢纽和市府等公共停车场建设,新建和改造自行车专用道200公里,优化一批片区微循环体系。推进海绵城市建设试点,完成地下综合管廊试点任务。强化精细管理。建设一批“智慧长沙”项目,实施市政设施全寿命周期管理。加强生态保护。以“河长制”推动“河长治”,深入推进以湘江、浏阳河为重点的“一江六河”治理,实施河湖连通工程,建成圭塘河生态引水工程。实施新三年造绿大行动。

    会场连线

    市城管执法局局长邓鹏宇:按照刚刚发布的长沙市城市管理“十三五”规划,长沙将整合共享城管、公安、交通、规划、住建、国土、电力、通信等公共设施信息和公共基础服务,建立和完善数字城管、智能城管系统。在已有的信息化项目基础上,建设城管执法指挥系统、考核考评评价系统、应急指挥管理系统等。加快城市管理和综合执法档案信息化建设,探索快速处置、非现场执法等新型执法模式;建设城市三维仿真辅助审批决策系统,逐步实现长沙市中心城区三维仿真数据全覆盖。

    8 加快重大项目建设推进产城融合

    关键词:建设湖南湘江新区

    报告点击

    坚持高端引领。按照高端发展、品质发展、融合发展的要求,促进高端要素向新区集聚,以高端产业支撑新区做强,以国际品质立起新区形象,以创新开放厚植新区优势。推进产城融合。推进高端制造、现代服务业集群发展,加快恒大童世界和国际健康城、高铁建造技术国家工程实验室、湘江欢乐城、华谊兄弟电影小镇、梅溪湖国际文化艺术中心等重大项目建设,建成智能无人区测试场。强化联动发展。加快枫林三路西延线建设,建成长株潭城际铁路长沙段、岳宁大道。创新管理体制。完善新区土地管理制度,形成差别化的土地供应新模式。优先开展国家级改革试点,建设国家绿色生态示范城区,加快国家智慧城市试点。

    会场连线

    湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉:新区2017年工作将突出项目建设,树立项目为王的理念,把招商作为龙头,形成全区大招商格局;做好产业的转型升级,培育战略性新兴产业,重点发展智能制造产业,推进双创示范基地建设;突出城市品质提升,高品质建设世界级、国家级精品工程,推进高质量、高效率、高水平的管理;突出开放平台建设,把新区打造为内陆开放高地,构建对外开放型大格局;突出改革创新,在简政放权上下功夫,支持国企改革,理顺体制机制。

    9 全域建设美丽乡村,打造200个示范村和特色村

    关键词:城乡融合发展

    报告点击

    大力发展特色城镇。以湘江为轴,建设更具魅力的湘江古镇群;以南、北横线为带,建设产业特色鲜明、生态环境优美、功能配套齐全、人文气息浓厚的特色小镇群。加快发展现代农业。大力发展都市农业、休闲农业,加快现代农业综合配套改革试验区建设。全域建设美丽乡村。分类指导建设特色产业、传统文化、自然生态村落,重点打造100个示范村、100个特色村,建设10个示范片区,努力实现村村有特色、处处皆美景。

    会场连线

    市农委主任吴石平:看得见山,望得见水,留得住乡愁——长沙美丽乡村百花齐放,各美其美。今年,长沙将继续充分发挥财政资金政策导向作用,构建财政资金、金融资本、工商资本、农民群众等多渠道、立体式的“众投共建”美丽乡村建设模式。逐步探索实施财政涉农资金“拨改投”试点,推广政府与社会资本合作、政府购买服务、担保贴息、以奖代补、民办公助、风险补偿等措施,拓宽社会融资渠道,带动金融和社会资本投入美丽乡村建设。

    10 实施棚改新三年行动计划

    关键词:保障改善民生

    报告点击

    切实强化社会保障。基本实现城乡养老、基本医疗保险全覆盖。提高最低生活保障和特困供养标准。实施棚改新三年行动计划,全面完成集中连片棚改。强化脱贫攻坚举措,率先实现省定贫困村“摘帽”、建档立卡贫困户清零。加快发展社会事业。优化文化服务,建成炭河里考古遗址公园,启动长沙戏剧艺术中心、火宫殿城建设。启动国家卫生城市创建。建设国家食品安全示范城市。举办市九运会。深化“智慧警务”建设,全面建成天网工程三期,构建联网共享、互联互通的城市公共安全监控系统。

    会场连线

    市安居棚改办主任、市住房保障局局长周飞:2013-2016年湖南省下达的长沙市棚户区改造任务项目总户数为80382户,长沙实际完成102028户,完成省任务的128%。截至2016年12月底,全市通过棚户区改造累计让20万多户(人)实现了“安居梦”。下一阶段,我们将深入贯彻落实省第十一次党代会和市第十三次党代会精神,按照政府工作报告要求,力争用3-4年时间全面完成主城区集中成片棚户区改造。2017年,全市初步铺排项目88个,拟改造1.7万户。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总