设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    2017年经济社会发展的主要目标和重点工作(摘要)

  • 发布时间:2017/1/6 9:41:38
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 我市2017年主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右;规模工业增加值增长8 %左右;社会消费品零售总额增长10.5%以上;固定资产投资增长13%以上;一般公共预算收入增长10%;城乡居民人均可支配收入增长8%以上;新增城镇就业人数12万人,城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格指数控制在103以内;单位地区生产总值能耗和四项减排指标完成省定目标任务。

    为此,突出抓好以下六个方面的工作:

    积极发展智能家电智能家居

    以建设国家智能制造中心为目标,深入开展“中国制造2025”试点示范建设。积极发展智能家电、智能家居等与群众生活密切相关的智能制造产业。重点做强10大产业、建设100个重大服务业项目、培育100家服务业领军企业、建设20个服务业集聚区。确保2017年服务业增加值增长11%左右。在虚拟现实、智能驾驶、基因检测等领域布局一批示范项目和示范企业,建成智能驾驶测试区。建设5个“互联网+”现代农业线下运营中心。力争2017年全市农产品加工业销售收入突破1900亿元。

    促进实体门店消费合理回流

    力争2017年企业综合成本下降5%左右。严格落实“房七条”,确保房地产平稳健康发展。有效降低商业地产库存。2017年,拟实施约1000个重大项目,年度投资近3000亿元。同时,在交通市政、教育卫生、养老健康等领域,继续推出一批政府和社会资本合作(PPP)试点项目。加快旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业发展,培育绿色消费、通用航空、交通物流融合发展等新消费增长点。支持传统销售场所拓展社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费等功能,促进实体门店消费合理回流。

    新建或改造200公里

    自行车专用道

    抓好地铁3-6号线、南北横线、汽车南站综合交通枢纽等重大交通项目建设。推进湘府路、三一大道等快速化改造。新建或改造200公里自行车专用道。建设海绵城市。推进地下综合管廊体系建设。完成棚户区改造17182户、217万平方米。确保市区绿色建筑占新建建筑的比例超过35%。重点抓好沿湘江、沿浏阳河和沿南北横线等三大城镇群建设。重点打造100个示范村、100个特色村及10个示范片区。力争农村自来水普及率达到85%以上。持续推进清霾、碧水、净土、静音“四大行动”,实施汽车尾气、工业废气、扬尘土气、餐饮烟气、垃圾烟气等“五气”同治。实施“新三年造绿大行动”。

    在行政领域推行运用信用记录

    加快推进岳麓山大学城建设;加快推进大学科技城建设。统筹推进国家双创示范基地、科技成果转移转化示范区、知识产权综合管理改革试验区等创新平台建设。探索建立创投引导基金。探索建设基金小镇。加快政务服务一体化管理平台和“虚拟大厅”建设,大力推进“互联网+政务服务”。积极创建全国信用体系示范城市,在行政领域推行运用信用记录;构建政府与社会互动合作的信用建设格局。

    推动形成“米字形”高铁网络

    加快渝长厦高铁建设前期工作,推动形成“米字形”高铁网络。推进黄花机场T3航站楼建设前期工作,并尽快开通长沙至迪拜、伦敦、莫斯科等地的洲际航线,开通长沙至韩国等国际货运航线。加快建设益娄、长益复线、宁韶等高速公路。支持湘江新区加快建设发展,规划建设长沙西中心。加快推进东部开放型经济走廊建设。完善海关特殊监管平台,有序推进黄花综合保税区建设,确保2017年一期封关运行。

    探索建设“两山两河”(即泛岳麓山、马栏山、湘江、浏阳河)文化创意产业集群区,做强“东亚文化之都”品牌。增强长沙在国家区域战略特别是在中部崛起中的聚集辐射能力。积极争取外国政府在长设立商贸机构,吸引跨国公司在长设立区域性总部以及分支机构。

    实现基本养老保险参保率90%以上

    新改扩建公办幼儿园30所,新建扩建义务教育学校25所,新建特殊教育学校和普通高中各1所,完成85个省定贫困村标准化学校建设任务。大力建设“健康长沙”。抓好重大公共文化服务场馆建设,实现100%的社区建有体育健身设施。全面建成国家食品安全城市。实现新增创业主体5.7万户,扶持4000名大学生创业,保持零就业家庭100%动态清零。深入推进医保付费方式改革,落实城乡居民大病医保制度,实施特殊药品支付制度。实现基本养老保险参保率90%以上,基本医疗保险覆盖全民。确保2017年率先全省打赢脱贫攻坚战。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总