设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    长沙市第十四届人大常委会在实践中探索、在发展中创新、在加强中提升,留下了浓墨重彩的华丽篇章,绘就了多姿多彩的工作画卷


    依法履职显担当 继续前行有力量
  • 发布时间:2017/1/4 10:08:33
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 开展城市建设管理、老旧社区全面提质提档、房地产去库存工作情况专题调研,主动参与、大力支持全市最严拆违控违大行动,对全市棚户区改造、重点工程建设情况进行集中视察……这是围绕中心服务大局的四年;

    围绕“入公办园难、入民办园贵”开展监督督促提升普惠幼儿园比例,连续开展基层卫生工作专题调研推动新建一批社区卫生服务中心,专题询问食品安全法实施情况确保群众“舌尖上的安全”……这是聚焦热点关注民生的四年;

    建立健全代表接待群众常态机制,推动完善市长、副市长领办建议制度,建立健全主任领衔督办建议机制,确保代表建议妥善解决……这是发挥作用积极履职的四年。

    回望过去四年,长沙市第十四届人大常委会在实践中探索、在发展中创新、在加强中提升,留下了浓墨重彩的华丽篇章,绘就了多姿多彩的工作画卷。在今年“两会”召开之际,让我们再次用心翻阅这本画卷,一睹人大工作风采,感受继续前行的力量。

    中心大局篇

    定格画面

    在监督履职中体现力量与活力

    2016年1月21日召开的长沙市第十四届人大第四次会议上,选举产生的3名长沙市第十四届人民代表大会常务委员会委员进行现场宣誓。这是长沙“两会”上首次组织向宪法宣誓。本届人大常委会依法开展人事任免工作,四年来,共任免国家机关工作人员498人次,组织向宪法宣誓25人次。

    “要始终坚持党管干部原则和依法任免相结合,确保党委人事意图顺利实现。”市人大常委会主任袁观清说,围绕中心服务大局始终是人大常委会及机关工作的重中之重,要在依法履职、依法监督中体现人大的力量与活力,要把围绕中心服务大局落实在人大具体工作中,力争见到实效。

    每年听取和审议市政府关于国民经济计划和预算执行情况、财政预决算的报告,批准计划、决算及预算调整方案;及时决定将新增的47个棚户改造项目及补充改造项目纳入当年国民经济和社会发展计划;响应市委号召,连续4年对全市棚户区改造、重点工程建设情况进行集中视察;开展城市建设管理、老旧社区全面提质提档、房地产去库存工作情况专题调研,促进城市品质不断提升;从2015年起每年听取政府关于环境状况和环保目标完成情况的报告,实现环保监督工作常态化……

    市第十四届人大常委会按照宪法和法律规定,对本行政区域内经济社会中的重大事项,认真审议并作出一系列决议决定,着力促进全市重大决策部署和重大事项的贯彻落实。

    四年回眸

    本届人大常委会按照党的十八大提出的要求,坚持“抓大事、议大事、求实效”的原则,紧扣党委中心工作、经济社会发展中的难点问题和群众关注的热点问题展开监督,使人大监督与党委决策同向、与政府工作同步、与人民群众同心。任期内共召开常委会会议38次、主任会议65次,听取和审议“一府两院”专项工作报告311项,开展专题询问3次,作出决议、决定40项,对25部法律法规的实施情况进行了检查,各项工作都取得了新的进展。

    立法创新篇

    定格画面1

    做好治水文章 提升长沙品质

    2016年12月28日,在本届人大常委会即将届满之时,市人大常委会主任袁观清一行又赶往雨花区跳马镇,因为那里有他牵肠挂肚的“水”问题——圭塘河治理及生态引水工程。看到跳马镇冬斯港泵站施工现场一派繁忙的景象,袁观清满意地点点头。“要从简单的河流治污上升到水利用、水管理、水生态建设的高度。”袁观清强调,做好水文章,促进长沙城市品质提升,最终受益者是广大群众。

    水,是老百姓生产生活的必需,也是市第十四届人大常委会工作的重点。湘江长沙综合枢纽工程建成蓄水后,湘江长沙段由河流变为库区,自净能力减弱,全市水环境变化对水污染防治工作提出了更高要求。

    在前期深入调研、公开听取意见、举行专家听证、反复修正草案等工作基础上,市人大常委会于去年8月正式批准《长沙市湘江流域水污染防治条例》,通过细化落实上位法中的饮用水水源保护、重要排污口规范及监测、工业园区废水的处理、生态补偿制度等制度,突出保障饮用水安全,在“环境友好型”社会建设方面迈出了新的一大步。

    《条例》强调了相关企业的社会责任,也对环保、水务、住建等部门提出了要求。该条例自2017年1月1日起正式施行。

    四年回眸

    市第十四届人大常委会紧紧围绕全市改革发展稳定大局,坚持“问题引导立法、立法解决问题”的思路,抓住提高地方立法质量这个关键,积极推进地方立法进程。四年来,制定并颁布了7部法规,修改了1部法规,废止了3部法规,开展了28部拟制定法规的立法调研,进行了5部法规的立法后评估。此外,市人大常委会不断完善立法工作机制,积极推进科学民主立法,所有法规草案都公开征求意见,组建立法咨询专家库,充分发挥立法咨询专家的参谋智囊作用。

    定格画面2

    用法治力量捍卫生命救治

    2015年4月12日,《长沙市院前医疗急救管理条例》正式颁布,并于当年12月1日起在全市施行。这是值得定格的重要时刻,因为《长沙市院前医疗急救管理条例》对院前医疗急救服务和管理进行立法在湖南省尚属首次,标志着长沙市院前医疗急救事业步入了依法治理的新时期,也为长沙人民的生命健康筑牢更加坚实的法制屏障。

    曾几何时,“黑救护车”屡禁不止,打了急救电话医院之间却“踢皮球”……“院前医疗急救关系到全市人民的身体健康和生命安全。随着经济社会的快速发展,居民对院前医疗急救的需求越来越大,要求越来越高,迫切需要立法。”人民群众对院前医疗急救立法呼声很高。

    听取民声,顺从民意,满足民愿,市第十四届人大常委会第十九次会议顺利表决通过了《长沙市院前医疗急救管理条例》。规定,按每4万人口至少配一辆救护车的标准配备120救护车;医院“踢皮球”最高可罚5万元。

    “这是用法治力量提升生命救治水平!”市人大代表龙凤舞说,《长沙市院前医疗急救管理条例》进一步提高了我市民生的保障水平。

    四年回眸

    市第十四届人大常委会始终坚持以人为本、立法为民的工作理念,着力加强重点领域立法,使立法更加符合本市实际、更加贴近群众需求、更加接“地气”。先后制定颁布了《长沙市院前医疗急救管理条例》《长沙市湘江流域水污染防治条例》《长沙市城市地下管线管理条例》等地方性法规,为促进经济持续健康发展、保障民生民利、加强城市建设管理、促进生态文明建设等提供了有力的法制支持。

    监督力量篇

    定格画面1

    询问始于“问”而不止于“答”

    “长沙‘一江五河’流域水污染治理方面采取了哪些措施,成效如何?”“长沙城区规划的污水处理厂建成了多少?处理能力多大?”2013年9月3日,长沙市第十四届人大常委会第六次会议就水资源管理情况开展专题询问,市水务局、市环保局等六部门负责人悉数到场应询,对16个“涉水”问题坦诚作答。

    专题询问就要问出影响、问出效果、问出经验,但“没有调查就没有发言权”。长沙市人大常委会自当年4月起,分3个层次对全市水资源管理工作进行了深入调研和检查。主任会议成员先后到湘江库区排污口、浏阳河排污口及农村沟渠塘坝实地调研;常委会组成人员深入污水处理厂、农村抗旱一线了解情况;执法组开展执法检查……历时五个月,准确掌握一手资料。

    询问现场,一问一答,摆数据、讲事实,提问一针见血。专题询问始于“问”而不止于“答”,随后,市人大常委会开展相关执法检查、集体调研,进行跟踪监督,确保询问意见落到实处。截至2015年底,长沙主城区“一江五河”101个排污口全部完成截污。

    四年回眸

    专题询问作为人大行使监督职权的一种重要形式,是有组织、有准备地集中对特定议题进行问答的活动,是创新人大监督工作方式的生动实践,是加大人大监督工作力度、增强人大常委会监督实效的有效途径。长沙市人大常委会自2013年以来先后开展了水资源管理、城乡规划工作、食品安全工作三次专题询问,产生了积极影响,取得了良好效果。

    定格画面2

    全口径管理规范政府“钱袋子”

    第一次率先全省将“四部预算”全面提交代表大会审查;

    第一次对政府组成部门预算草案进行书面审查;

    第一次对湖南湘江新区、长沙高新区等园区预算进行审查;

    第一次对国有资本经营预算深度关注。

    每一个“第一次”的背后,都有市第十四届人大常委会的不懈努力。“我们要适应时代发展需求,不断升华工作理念,加强预算监督,逐步深化改革。”市人大常委会主任袁观清说,要从“帮助政府管好钱袋子”转变到“规范政府钱袋子”。

    据悉,市人大常委会按照新预算法的要求,积极推进全口径预决算审查监督,由原来的事后监督变为事前、事中、事后全过程审查监督。强化事前监督,提前介入政府预算草案编制;加强事中监督,通过对重点支出、重大项目投资和专项资金使用管理情况开展专题调研,强化对预算执行的监督;强化事后监督,逐步完善审计查出问题整改情况向常委会报告机制,推动审计查出问题的所有部门向常委会报告整改情况。

    “四年来,长沙市人大常委会预决算审查监督工作已经实现内容全口径、对象全覆盖、时间全过程、信息全透明。”市人大常委会副主任王国海介绍,通过行之有效的审查监督体系用好百姓每一分钱。

    四年回眸

    四年来,市第十四届人大常委会坚持以贯彻落实新预算法为主线,不断探索和创新举措,把加强对政府全口径预算决算审查和监督放在人大监督工作重要位置,为推动建立和实施现代财政制度,不断改进预算管理制度,规范政府收支行为,建设“四更”长沙作出了积极有效的探索和实践,取得明显实效。

    定格画面3

    维护司法公正 建设法治长沙

    2015年12月2日,在市人大常委会的全程监督、精心指导下,全国第一个法律职业共同体信息平台在长沙正式启用。该平台的建设和推广,畅通了律师及广大法律工作者与司法机关之间的工作联系机制,方便了人民群众“零门槛”查询司法机关办理案件流程的节点信息,最大限度地减轻了人民群众的“问累”“诉累”和“跑累”,为推动司法公正提供了有力的科技保障。

    建设法律职业共同体是“司法公正长沙行”活动年度主题之一。市人大常委会加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。开展“司法公正长沙行”活动成为本届人大常委会监督工作重点。

    四年来,先后围绕提高仲裁案件执行力度、推进社区矫正工作、建设法律职业共同体、加强执法规范化建设等专题进行调研和监督,听取了审判、检察、司法、仲裁等部门有关情况汇报,增强了司法行为的透明度和公信力,提高了司法机关的办案效率和办案质量。

    四年回眸

    四年来,市第十四届人大常委会以维护群众切身利益为重点,加强对民生热点问题的监督。围绕群众反映强烈的“入公办园难、入民办园贵”问题开展监督,加大经费投入,将公办和民办普惠幼儿园比例提升到67%;聚焦群众关心关注的基层医疗服务问题,连续3年开展基层卫生工作专题调研,推动政府制定实施《基层医疗卫生机构标准化建设三年行动方案》,新建一批乡镇卫生院和村卫生室、社区卫生服务中心;督促政府落实《关于进一步推进我市全民健身运动的决议》,全民健身专项经费达到了不低于人均2元的要求;常委会还对禁毒法的实施情况进行了检查,连续3年听取和审议禁毒工作专项报告,严厉打击毒品犯罪。

    代表工作篇

    定格画面1

    俯下身成为群众贴心人

    2014年1月1日起,长沙实现了中小学生公交乘车刷卡五折、市民刷卡七折优惠,这背后是人大代表们的全力推动。雨花区人大代表在日常走访时,收集到老百姓对交通拥堵和公交运行的意见和建议,几位代表为此进行综合调研和整理,在市十四届人大一次会议上提出《关于优化公交线路方便市民出行的建议》,直接推动了公交乘车刷卡优惠,切实保障民利。

    人大代表,源自人民,代表人民,因此有效联系人民群众是做好人大代表工作的关键所在。“常委会联系代表、代表联系人民群众”的“双联”活动是长沙市人大常委会抓代表工作的“抓手”。2013年,本届人大常委会出台了《进一步深入开展“双联”活动的实施意见》,明确提出市人大代表应“根据实际情况,每年可侧重联系1个基层单位”。全市504名市人大代表或联系一个村、社区,或联系一个敬老院、福利院,或对口支援一个山区学校,根据自身优势,支持和帮助所联系的基层单位解决一些实际困难和问题。村、社区的“编外书记”,敬老院、福利院的“名誉院长”,山区小学的“荣誉校长”成为人大代表的另一个称呼。

    代表们在日常的联系走访中,充分发挥了桥梁纽带作用,不仅向人民群众宣传人民代表大会制度,宣传党的路线、方针、政策和法律、法规;还直接听取人民群众的心声和愿望,了解人民群众普遍关心的热点和难点问题,扎扎实实倾听民情,了解民意接地气,成为人民群众的贴心人、代言人。

    四年回眸

    市第十四届人大常委会将“双联”活动不断引向深入,从促进民生福祉改善到服务发展大局,从督促生态环境保护到推动转型创新升级,从反映民意诉求到热心社会公益事业,“双联”活动得到了代表们的普遍认同,赢得了群众的交口称赞。“双联”活动已经成为长沙市人大常委会工作的一个亮点和品牌。

    定格画面2

    领衔督办助力建议变现实

    “我从广州回到长沙是晚上十点半,才发现地铁已经停运了,这太不方便了。”部分市人大代表了解到不少市民对交通线路运营需求日益增长,便提交了《关于进一步完善长沙火车南站站内及周边配套设施的建议》。

    这一建议被市人大常委会主任会议研究确定为2016年度12件重点督办建议件之一,由市人大常委会副主任黄佳惠领衔督办。随后,黄佳惠以专题调研的形式开展督办,承办单位积极跟进,根据代表和老百姓关注的公交线路运营时间问题,相关单位合理调整了火车南站14条公交线路的夜间运营时间,压缩发车间隔,并将地铁2号线的运营时间延长至晚上11时。

    人大代表一头连着国家机关,一头连着人民群众,人大代表建议的办理关系着民生问题的解决与改善。本届人大常委会建立健全主任领衔督办建议机制,每年选取8~16件建议由常委会主任、副主任牵头督办,发挥引领示范作用;建立完善了牵头领办、规范交办、挂牌督办、跟踪督办相结合的督办工作模式;推进建议办理情况公开,将建议办理过程在信息平台进行即时更新,代表通过信息平台随时查看办理进程。

    四年回眸

    长沙市第十四届人民代表大会第四次会议以来,共收到代表建议258件,其中四次会议期间收到建议251件,闭会期间收到建议7件。交市党委系统有关部门办理8件(含分办1件)和会办11件、市人大常委会机关会办1件、市人民政府办理250件(含分办1件)、市中级人民法院办理1件、市人民检察院会办1件。截至2016年10月,258件代表建议办理完毕并逐件答复代表:其中已经解决或基本解决,正在解决或列入计划逐步解决的246件,占办理总数的95%;受政策和条件限制暂时难以解决,已向代表说明情况的12件,占办理总数的5%。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总