设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    越来越多的长沙市民通过互联网平台选择日常生活所需商品、服务或文化信息产品


    信息消费成长沙消费新亮点
  • 发布时间:2017/1/10 9:40:21
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • ?

    家住袁家岭的周女士,原来每周都要请小区的保洁阿姨上门做一次卫生。但自从去年8月初尝试了一次O2O(线上付费线下服务)家政服务后,她就更省心了。

    “我只需通过手机微信下单,就可以在家里坐等五星级酒店的专业服务员上门,不但可以预订家庭保洁,还能预约服装洗涤、家电清洗,既方便又节约时间。”对于这种新兴的家政服务,周女士非常喜欢。

    近年来,随着大数据、云计算、物联网和4G等新兴信息技术及互联网加速渗透各行各业,包括O2O家政服务在内的信息消费,已成为长沙的消费亮点。

    变化

    信息消费成个人消费亮点

    市民王女士业余时间喜欢在网上追剧,她的手机下载了好几个视频APP,为了方便追剧,她购买了VIP会员,会员一个月十几元钱。“体验很棒。一是资源丰富;二是会员可以免受广告打扰;第三,可以提前享受一些新剧。所以会员服务很值得购买。”作为“稻米”,她还曾在《盗墓笔记》的作者南派三叔的微博下进行过打赏,她表示,“这是一种版权保护,我很愿意花这个钱。”

    近年来,越来越多的市民开始青睐网上“淘”旅游,旅游电商生意日渐红火。今年“双11”,长沙本土旅游电商懒猫旅行以近1000万元的销售额收官,同比增长240%。“旅行者线上‘淘’旅游,可以随意安排自己的行程,让自由行真正实现自由。”该企业首席执行官杨景介绍,2016年他们的销售收入预计为4亿元。

    事实上,随着人们的消费特征向个性化、多样化的方向转变,信息消费的增速已经远远超过社会消费品零售总额的平均增速,成为消费的亮点和消费增长的引擎。

    在购买信息产品时,王女士比较看重品牌和便捷性。“有时候为了方便下载或看节目会随时充会员。”她认为,信息消费能够提高个人的生活质量,主要是精神方面让人非常愉悦。

    中国社科院《社会蓝皮书:2016年中国社会形势分析与预测》指出,目前我国信息消费增长的亮点主要在两个方面,一个是智能手机、智能家电,以及与信息硬件相关的产品消费出现高增长。另外一个是类似手机游戏、手机文学、网络旅游这样的信息内容和信息载体的消费也出现了高增长。

    在谈到信息消费时,市商务局有关负责人表示,在扩大居民消费需求方面,“信息消费”这一新型消费领域的拓展,将巩固扩大传统消费,积极培育信息、旅游、文化、健身、培训、养老、家庭服务等消费热点,促进消费结构优化升级。

    市场

    传统行业积极拥抱互联网

    信息消费增长速度为何如此之快?业内人士认为,这首先源于市场的巨大力量。以生活类信息消费为例,伴随着互联网加速渗透各行各业的脚步,我国互联网消费领域出现了以O2O生活服务平台为代表的创新商业模式,并逐渐在全国蔓延。

    在大众点评、美团、饿了么等平台上,记者发现上千家长沙大、小餐厅均参与其中,有的推团购套餐,有的推代金券,价格也十分具有吸引力。

    据悦方IDMALL有关负责人介绍,商场内几十家餐饮店无一例外,或在网上有团购,或者通过微信、微博推广营销。就连五星级大酒店也积极拥抱“互联网思维”,通程国际大酒店有关负责人表示,传统餐饮拥抱互联网并不只是把菜单搬到网上,而是让大厨推出针对80后、90后人群“口味”的套餐,并能够快速地送到他们的家中、办公室里。通过年轻人的评价,对大数据进行分析,并且改良定制的“互联网菜单”。

    去年6月,长沙本土足浴品牌天之道拥抱互联网,旗下的足浴电商平台“易脚”APP和微信平台正式上线,成为长沙传统足浴行业转型的代表。“经过半年的运营,现在的微信公众号粉丝超过2万,成为忠实的回头客。”易脚有关负责人介绍,目前,平台上提供优惠券、预约等服务,未来平台发展方向是整个足浴行业的平台和技师的平台。

    越来越多的消费者乐于接受O2O等新兴的消费方式。“这类消费最大的好处就是方便。”市民李女士说,她和身边的不少朋友,都是新兴消费模式的忠实“粉丝”。

    未来

    长沙打造移动生活之都

    按照国家规划,到2020年,国内信息消费总额将达6万亿元。信息消费的巨大市场势必带来相关行业的飞速发展。

    根据市经信委提供的数据,据不完全统计,2016年1至8月,长沙信息服务业完成销售收入410亿元,其中:通信服务80亿元,移动互联网270亿元,北斗产业60亿元。

    近日,长沙高新区芯城科技园工作人员在测试人脸识别系统。事实上,现在“刷脸”已经可以完成一些消费行为。截至2016年8月全市移动互联网企业数量超3300家,实现营业收入近270亿元,其中,营业收入过10亿元的企业有8家,过亿元的有31家,初步形成了移动游戏、移动生活、移动金融、移动电商等四大产业集群,集群效应初步彰显。

    而在北斗产业方面,长沙是全国北斗卫星导航应用三大示范区域之一,2014-2015年,长沙北斗产业总产值由20亿元增长到50亿元,年均增长150%。目前仅长沙高新区已集聚北斗相关企业超50家,其中不乏行业领军企业,航天科工、海格通信、中国电子等,初步形成产业基础扎实、优势企业聚集、业态相对完整、自主创新突出、应用特色鲜明的生态体系。

    根据《长沙市“十三五”现代服务业发展规划》(送审稿),到2020年,长沙移动互联网全行业交易额达到1万亿元,营业收入达到2000亿元,从业人员10万人,将长沙打造成为“移动生活之都”;北斗产业建成千亿产业,打造国内最具规模的北斗产业基地、产业高端人才集聚地和产业应用示范集聚区。

    名词解释

    信息消费

    简单来说,信息消费是指以信息产品为对象的消费活动。一部3G手机,从购买开始,再到使用3G网络产生的流量费用及利用通过3G网络下载的APP应用进行的网购、订票等产生的花销,都是信息消费中的环节。除人们常用的手机、电脑等“传统”信息产品外,网络游戏、电子支付、通信服务、影视传媒等细分领域也均可划入“信息消费”概念中。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总