设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    “最严监督”助力“两会”圆满成功


    聚精会神参政议政 风清气正议事谋事
  • 发布时间:2017/1/10 9:46:08
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 1月3日至9日,长沙市人大、政协“两会”召开,这是全市政治生活中的大事,也是全市百姓关心关注的大事。长沙市坚决贯彻落实中央、省委关于严明换届纪律的要求,坚持全市“一盘棋”,把换届风气监督与换届工作同谋划、同部署、同推进,以严和实的作风,推动严肃换届纪律各项工作落到实处;市纪委坚持挺纪在前,将会风会纪监督深入各个环节和角落,全力确保“两会”风清气正、圆满成功。

    及早部署:挺纪在前,从严要求

    “要以坚定的意志、强烈的担当和过硬的措施,确保换届风清气正。”省委常委、市委书记易炼红高度重视换届风气监督工作并提出明确要求。省纪委常委、市委常委、市纪委书记蔡亭英到任第一天就专题听取了换届风气监督工作情况汇报,强调“两会”会风会纪要确保“零事件”“零报告”“零处置”。

    市纪委深入贯彻中央和省委有关精神,迅速落实市委要求,在会前制定了市人大、政协“两会”换届风气监督《工作方案》和《操作细则》,将监督工作落实落细。《工作方案》明确在市委的领导下,成立市人大、政协“两会”换届风气监督组,下设综合协调、宣传报道、明察暗访、巡回督查、快速查核、会议考勤、会风会纪监督7个工作组,共113名工作人员。《操作细则》对具体任务及实施进行了细化分解,将各项工作任务落实到每个责任单位和每个时间节点。

    2016年12月28日,长沙召开市“两会”换届风气监督工作培训部署会,就“两会”期间换届风气监督工作进行安排部署和业务辅导,全面拉开了市“两会”期间换届风气监督工作的序幕。

    “报到第一天刚刚走进驻地酒店大门,一眼就看到几块红色提醒牌异常醒目,中央‘九严禁’换届纪律要求、市委‘九不准’会风会纪规定,省、市会风会纪监督公告,会议纪律和规矩一一摆在眼前。”市人大代表龙凤舞说,后来发现开会的地方、吃饭的地方、住宿的地方都设置了提醒牌,让代表委员们切实感受到本次大会之“严”,“无处不在的提醒是对会议的重视,也是对代表委员们的关心关爱,为我们聚精会神开好会提供了良好环境。”

    不仅是提醒牌,每天一条换届纪律提醒短信、签订换届纪律承诺书、在监控盲区设置举报箱、集中观看警示教育片,各代表团、各届别组反复强调和重申换届纪律要求……多渠道、大众化、全方位宣传,将纪律挺在前面,切实筑牢了代表委员包括列席人员严格遵守换届纪律的思想防线,营造了严肃换届纪律的良好氛围。

    严密监督:24小时值守,全程纪实留痕

    “佩戴证件才能出入酒店,同时代表委员如果要出门就餐或者住宿,必须履行请假手续,并在我这里登记才可以。”在每个驻地酒店门口,都有会务组工作人员24小时值守。一名工作人员说,他曾多次从事市“两会”会务工作,今年请假外出的代表委员人数最少。

    据悉,会议期间,驻地酒店实行封闭式管理,食宿实行考勤登记制度,并设立有专门的会风会纪举报信箱。从代表、委员报到开始,市纪委会同市委组织部向每个代表团派驻2名会风会纪监督员实行24小时全程驻团驻会监督,主会场另派3人现场监督,并增派了巡回督察组的6位同志强化现场监督,重点监督换届纪律执行情况、会风会纪情况和代表团履职情况,并全程纪实、全面留痕。

    1月4日中午11时50分,市政协委员驻地酒店自助餐厅已经座无虚席。“大家围在一起吃自助餐,讨论一下工作,气氛很轻松。”一名委员说,今年“两会”纪律要求更严、监督也更到位,但大家并没有感觉有什么不好,反而觉得一切变得简单,可以集中精力,也有更多时间关注会议本身。“自助餐菜品严格按照中央八项规定精神进行安排,不超标不浪费,同时不提供酒水。”会议驻地酒店负责人介绍。

    市纪委相关负责人介绍,会议期间代表委员按要求在驻地就餐和住宿的人数达到97%以上,确有特殊情况需要请假外出的均严格履行了书面请假手续,市领导也带头执行了请假制度,未发现违反换届纪律和会风会纪的行为。会议期间,代表委员们未出现交头接耳、频繁出入、在外长时间逗留等现象。

    明察暗访:强化会场外监督,确保风清气正

    据悉,此次市“两会”换届风气监督工作不仅着眼于会场内,还通过三个明察暗访组,强化对会场外的违纪违规行为进行监督。明察暗访组兵分三路每天不定时对代表委员驻地周边的宾馆、酒店、休闲娱乐等场所开展3轮以上明察暗访。会议期间,共对136家酒店、19家茶楼、47家土菜馆、8家足浴店和234辆公车进行检查。

    “换届风气监督工作已经形成相对成熟的体系,我们还在监督基础上实行再监督,确保换届纪律落实到位。”市纪委党风政风监督室主任、“两会”会风会纪监督综合协调组组长喻勇兵介绍,设置的巡回督查组主要采取不打招呼、随机抽查等方式,对代表、委员遵守会风会纪的情况和会风会纪监督员履责的情况进行再督查。对代表、委员早中晚餐在指定地点就餐和出入驻地的情况,每天晚上在驻地住宿等情况进行抽查,进一步严肃会风会纪。

    会议期间,各代表团团长、界别组召集人对本团(组)会风会纪情况进行签字背书,每天下午6时前各工作组将当日督查情况及时报送至综合协调组,综合协调组将各组督查情况梳理汇总后于每天晚上7时前上报省委督导组。

    严格的监督最终目的就是为了“两会”风清气正、圆满成功,这也是落实全面从严治党要求的具体体现。长沙通过“史上最严监督”,确保了本次“两会”顺利召开,圆满完成了各项选举任务,真正实现了“两会”期间心齐气顺、风清气正。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总