在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    夜长沙美出新高度 大旅游提升幸福感


    中秋小长假长沙共接待游客106.8万人次,旅游综合收入达12.51亿元
  • 发布时间:2016/9/18 9:41:48
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  • 橘子洲头,孩子们追逐风筝欢乐奔跑;岳麓山上,老人们赏景漫步其乐融融;夜晚,橘洲沙滩乐园、洋湖湿地公园成了灯的海洋,80后小夫妻带着蹒跚学步的宝宝在花灯前用手机定格幸福瞬间……天上月圆,人间喜乐,璀璨花灯,缤纷焰火,这个中秋,夜长沙美出新高度,刷爆朋友圈;全域旅游遍地开花,市民游客获得感满满。记者昨日从市旅游局获悉,小长假长沙共接待游客106.8万人次,旅游综合收入达12.51亿元。

    惊艳夜长沙倾倒八方客

    相思夜,情阑珊;灯火璀璨,花好月圆,昨晚的橘子洲上空,农历十七的圆月与《月满湘江》焰火盛宴交相辉映,美轮美奂的景象让市民、游客沉醉惊叹,也为中秋小长假画上一个完美的句点。“在这里生活了一辈子,这个中秋的长沙夜色,真是美得醉人啊,太自豪了。”站在湘江边遥望着满眼如梦似幻美景的“老长沙”罗爹爹,言辞间竟难以抑制心中的激动。

    据市旅游局统计,中秋假期三天,岳麓山、天心阁、杜甫江阁、浏阳大围山、宁乡沩山、长沙县石燕湖等成为游客赏月的好去处。岳麓山累计接待游客25万余人次;大围山接待游客3.96万人次,收入达638万元;橘洲沙滩乐园、省森林植物园、洋湖湿地公园推出赏灯游园品美食、拜月祈福等中秋特别活动,人气空前火爆,洋湖三天共接待游客15.74万人次,同比增长1504.38%,成为最大“黑马”……经过新一轮美化亮化提质后的长沙,结合各大景区精心策划推出的中秋主题节庆活动,这个假期向市民和来自全球的游客交出了一份成绩惊艳的答卷,绝美夜色成了最大的加分项。

    长沙大景区全域遍开花

    品读岳麓书院千年文脉,观看非遗表演民间绝技,吃臭豆腐辣得大呼过瘾,画册中惊鸿一瞥的浏阳河从此埋下了对长沙的念想。来自英国、韩国、日本等国家和地区的旅行商、媒体团和UNWTO(世界旅游组织)官员在长沙度过了一个难忘的中秋。一日走马观花,这些来自全球、见多识广的旅行行家就纷纷竖起大拇指,而他们看到的,仅仅是大美长沙的冰山一角。

    长沙县陶公庙人头攒动,十余万市民、游客祈福逛庙会;望城湘江古镇群、浏阳大围山、达浒象鼻山以及宁乡关山、沩山、灰汤温泉等景区涌进大批自驾游客,抽样调查结果显示,来长自驾游客人数占到了游客总数的63.7%;世界之窗减压“奥运会”,光明蝶谷放飞蝴蝶,靖港古镇、长沙生态动物园、海底世界、柏乐园均推出丰富多彩的节庆活动;市民们来到长沙县锦绣江南生态农庄、浏阳市桂园国际度假村、望城百果园等周边特色农庄,亲子摸鱼、趣味钓虾、采摘野菜,周边乡村游人气火爆迎来小高峰……落实湖南旅游发展大会精神,这个中秋假期,长沙全域旅游遍地开花,整个长沙变成一个大景区、大公园,处处皆景,步步怡情。

    文明耀星城幸福暖人心

    湖南师范大学大二学生陈雨欣今年在长沙度过了一个特别的中秋节,她和同学们一起成为了橘子洲景区的志愿服务者。中秋节当晚,橘洲沙滩乐园艺术花灯节吸引了8万名游客和市民,为确保游园秩序,橘子洲景区400多名工作人员全员上岗,40多位大学生志愿者积极参与,在全景区范围内开展文明劝导、秩序维护、客流疏导等工作,让游客们玩得安心、舒心、尽兴。“走在橘子洲,厕所比家里的还干净,不会走一问就有人热情帮忙,来长沙玩真是来对了,不仅景色好看东西好吃,人也特别好。”来自四川的何先生给长沙点了一个大大的赞。

    记者连日走访发现,假期期间,长沙地铁、高铁站和各大景区秩序井然,超百万游客来去匆匆,城市却洁净依然赏心悦目;文明旅游的宣传标识随处可见,佩戴“文明劝导员”臂章的工作人员、志愿者成为各景区一道风景。“长沙不仅要向全域旅游要发展速度、要经济效益、要规模效应,更要向全域旅游要城市品质提升、要经济转型升级、要市民游客的幸福感和获得感。”长沙市旅游局相关负责人说。

    快速链接
    关于我们| 责权声明 | 在线投稿
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总