设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    “四为”干部:攻坚克难立潮头


    长沙“想为、敢为、勤为、善为”干部不断涌现,为经济社会发展注入不竭动力
  • 发布时间:2016/8/11 11:15:02
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  • 长沙,这座拥有三千年历史文化的中部省会名城,近年来多项“桂冠”加身:国家“一带一路”战略重要节点城市、长江中游城市群中心城市、“全国文明城市”、“十大最具幸福感省会城市”……而市统计局近日发布数据显示:今年上半年全市实现地区生产总值4280.01亿元,同比增长9.2%;规模工业增加值增长7.8%,固定资产投资增长15.2%,社会消费品零售总额增长11.2%。地区生产总值、规模工业增加值增速稳居全省第一,固定资产投资增速中部第一……

    一块块金字招牌,一串串沉甸甸的数字,交相辉映,璀璨星城!

    而这一切正是全市上下砥砺前行、奋发有为的硕果,更是一批批“想为、敢为、勤为、善为”的党员干部精彩实践的写照。“奋战‘十三五’、实现开门红”,长沙交出了经济发展、民生改善、群众点赞的出色答卷。

    用人风向

    干事创业“四为”干部有为有位

    干事创业,首在用人。近年来,市委坚持重德、重才、重业绩、重公认的选人用人导向,以干部“六用六不用”原则和“想为、敢为、勤为、善为”作为识别与选拔重用干部的标准,“干部要干事,为官要有为”成为市委对各级干部的明确要求,“四为”成为长沙选人用人的风向标。

    2013年8月,市委出台《关于坚持正确用人导向、推动“六个走在前列”大竞赛顺利开展的意见》,明确了“六用六不用”选人用人新风向。市委随后出台专门文件,提出要把敢于担当负责、做事雷厉风行、勇于攻坚克难、善于团结协作、为人公道正派的“狮子型”干部选出来、用起来,让想干事、勤作为、敢作为、善作为的干部在改革发展的前沿阵地经受锻炼和考验,在破解发展难题中展示担当,在敢碰“烫手山芋”中展示担当,在攻坚克难中展示担当,在为民办事排忧解难中展示担当。

    长沙出台的关于“狮子型”干部、“四为”干部的一系列举措意图很明确,就是要把那些有本事、有魄力、敢抓敢管的“狮子型”干部、“四为”干部选拔到重要岗位上,给他们以干事创业的宽广舞台,全面展示干部“想为”之境界、“敢为”之担当、“勤为”之作风、“善为”之能力,让他们发挥示范引领效应,起到关键作用。

    想为、敢为、勤为、善为,无不阐释着一个简朴的道理:事业是干出来的,长沙也不例外!2015年,长沙经济总量跃升为全国省会城市第六位。今年上半年,长沙主要经济指标增速继续走在全国和全省前列,在经济下行压力不断加大的背景下,这一出色成绩来之不易,恰恰是长沙各级“四为”干部以实际行动践行“干部要干事、为官要有为”要求的真实写照。正因为长沙干部队伍中想作为、敢作为、勤作为、善作为的干部不断涌现出来,长沙的经济建设、民生事业等才会连年取得令人瞩目的成就。

    一线风采:攻坚前沿“四为”干部脱颖而出

    干部要想为、敢为、勤为、善为,就要“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”。近年来,长沙将关系民生、推动发展的项目建设一线,作为培养、识别、选拔、重用“四为”干部的主战场,大批“四为”干部在改革发展一线脱颖而出。

    基层干部干事创业、无私奉献的优秀代表邓悦,就是一个典型的“四为”干部。邓悦生前在川河南路拆迁时,与一拖四年久拆不动的“钉子户”以心换心,用真情融化干群之间的“心墙”,与拆迁户交朋友,最终创下了一个半月内10户的建筑物顺利拆迁的奇迹。面对最累、最难的工作,邓悦从不叫苦,而是以出自内心的尊重和诚恳,成为许多拆迁户的忘年交。最终,“天下第一难事”在他那里变成和谐共赢。

    “四为”干部集中出现在项目建设一线。宁乡高新区招商合作局是一支平均年龄只有30岁的团队,由留美归国博士、名校毕业硕士、律师等组成。一次赴美考察期间,他们创造了7天行程3万公里、接洽考察企业项目16个的高效纪录。去年该团队共引进19个项目、合同引资119亿元,被评为宁乡县“狮子型”团队。

    长沙市的违法建筑曾经留存时间久、累积存量大、牵涉利益广,是市委、市政府多年来想解决而难以彻底解决的问题。面对需要全市上下齐心协力攻坚克难的发展任务,长沙“四为”干部义无反顾地奔赴全市拆违控违一线,在敢碰“烫手山芋”、加快长沙发展的伟业中展示担当。2015年,长沙启动“史上最大规模拆违行动”,各地干部用“宁可掉肉,不可掉队”的工作劲头,仅用8个多月的时间,就实现了近1500万平方米违法建筑基本“清零”的目标。

    用人新风:风清气正“四为”干部更加“吃香”

    “有错无为皆问责,不换状态就换人。”各级党委敢用、多用、善用“四为”干部,激活了长沙干部队伍的一池春水,形成了能者上、平者让、庸者下的选人用人机制。对想为、敢为、勤为、善为的“四为”干部,市委大胆给位子、给舞台。近两年来,长沙市先后选派1000多名市直机关干部“下沉”到全市重大工程、重要项目、重点企业,开展企业帮扶、协助征地拆迁等工作。

    风清气正在用人。源源不断涌现出来的“四为”干部,为长沙夯实发展之基贡献自己的智慧、汗水和力量。同时,市委在选人、用人方面始终注重使用“四为”干部,在治理领导干部“三超两乱”的情况下,市委千方百计腾出宝贵的岗位资源,大胆使用“干在实处、走在前列”的“四为”干部。

    2014年,市委在竞争性选拔7名“80后”年轻领导干部中,引入考察综合评价,重点考察干部的德才表现、工作业绩、担当精神等,使想干事创业、敢担当干得好的一批年轻干部迅速成长。当一个市直单位主要负责人职位出现空缺时,市委从县(区、市)领导班子中多方考虑、物色,果断选拔了一位想干事、敢担当、勤作为、善成事的同志来担任该职务。

    开福区在推进洪山管理局拆违开发中,需选拔一名有基层工作经验、有魄力敢担当的干部到项目建设一线攻坚。市委经过广泛深入的考察了解,果断把一位在乡镇领导岗位上工作时间较长、有丰富经验的同志推出来,提拔担任洪山管理局主要负责人。一位基层负责人这样评说:“他的提拔让业绩突出的干部得到褒奖、老实干事的干部受到鼓励,将大大激励基层干部在经济社会发展与民生改善的事业中奋发有为!”

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总