设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    中央巡视办调研组来长调研

  • 发布时间:2016/2/28 8:37:05
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  • 日前,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏率中央巡视办调研组到长沙就巡视工作情况进行调研指导。省委常委、市委书记易炼红参加调研并专题汇报了长沙市巡察工作开展推进情况。

    省纪委副书记卞鹰,省纪委常委、省委巡视办主任程纪龙,省委巡视办副主任贺运生,市委副书记徐宏源,市委常委、市委组织部部长程水泉,市委常委、市纪委书记李军,市委常委、市委秘书长夏建平参加调研或出席汇报会。

    近年来,长沙全面贯彻落实从严治党要求,聚焦群众反映强烈的突出问题,扎实深入推进巡察工作,在2年多的时间里,对24个单位开展了巡察,今年对8个单位的巡察正在有序开展,通过巡察移交问题线索84条,移交纪委立案查处20人,其中涉及县处级干部9人,向司法机关移送16人,巡察工作“利剑”作用初步彰显。中央和省里对长沙巡察工作的典型经验多次作了专题推介。

    黎晓宏指出,党的十八大以来,长沙高度重视巡察工作,认真贯彻落实中央加强和改进巡视工作的决策部署,头脑清醒,立场坚定,态度坚决,举措有力,探索建立巡察制度,创造性地开展工作,不仅弥补了对市直部门、经济园区、国有企业等单位的监督空白,也为全面深化改革、推进转型创新发展提供了有力保障。长沙市委开展巡察工作注重领导保障、注重完善制度、注重突出重点、注重工作创新、注重成果运用,打造了市州一级开展巡察工作的新模式,为湖南全省总结推广巡察工作提供了本地经验,取得的成绩值得充分肯定。

    黎晓宏强调,长沙市下一步巡察工作要重点抓好五方面工作。

    一要抓“三个根本”。即坚持党的领导是根本目的,加强党的建设是根本途径,全面从严治党是根本保障。要切实增强“四个意识”,突出政治巡视这个要求,深化政治巡察,突出坚持党的领导,聚焦加强党的建设,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

    二要抓深化延伸。着眼于提高政治巡察的有效性,在巡察对象上,进一步向乡镇一级延伸监督触角;在巡察内容上,突出“四个加强”,即加强党的领导、加强基层党组织建设、加强全面从严治党、加强基层党风廉政建设和反腐败工作,厚植党执政的政治基础;在巡察方式上,有效避免熟人社会、关系情面等;在机构建设上,统筹谋划建立稳定的巡察干部队伍。

    三要抓挺纪在前。要着力发现解决基层党组织和党员领导干部滥用执法权、审批权、监督权等事关群众切身利益的问题,以及惠农资金、工程项目、征地拆迁等群众反映强烈的问题,进一步传导全面从严治党的强烈信号,强化党章党规党纪意识,明确纪律底线。坚持纪严于法、纪在法前,发现苗头就及时提醒,触犯纪律就揪住不放,不断增强基层党组织和党员干部全面从严治党的紧迫感和自觉性,切实把全面从严治党要求落实到基层。

    四要抓成果运用。必须把抓基层、打基础作为长远之计、固本之举,用好巡察成果。对巡察发现的问题,做到条条有着落、件件有整改。及时掌握整改进展,加强日常督促、调研督导、问责督办。被巡察单位党组织是整改落实第一位的责任主体,要把巡察整改作为严肃的政治任务,督促被巡察单位针对巡察反馈意见建立问题清单、任务清单、责任清单,对账销号、逐项落实。

    五要抓联动对接。探索建立巡视与巡察协调联动机制,实现巡视巡察有效衔接,强化监督效果。加强学习借鉴,把巡视与巡察结合起来,加强综合统筹,建立对接机制和横向到边、纵向到底巡视巡察监督格局,对市级巡察实行精准定位、精准发现、精准突破。

    易炼红在汇报会上指出,长沙将以中央巡视办调研组来长调研指导工作为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于从严管党治党的系列重要讲话精神,主动向党中央看齐,把巡视工作的好做法、好经验向基层延伸,以改革创新精神探索党内监督新途径、构建市一级巡察工作新机制,推动监督全面覆盖。下一步,长沙将认真落实中央巡视办调研组提出的要求,在巡察工作方面进一步抓规范、抓拓展、抓提升。从制度创新上着力,强化巡察工作保障;从整体推进上着力,抓好巡察工作落实;从成果运用上着力,发挥巡察工作作用,推动长沙党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的更大成效。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总