设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    浏阳市淳口镇着力构建全域党建新格局


    聆听党建与脱贫攻坚、产业崛起、美丽乡村建设互促共进中的故事
  • 发布时间:2016/12/9 9:48:48
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 每周在全省各地讲党课,传授贫困村脱贫致富的先进经验,浏阳市淳口镇高田村党总支书记张学文最近忙得不亦乐乎。11月24日,在全省贫困村党组织书记“抓党建促脱贫攻坚”专题培训班上,他又作了主题演讲,与100多名农村党组织书记共话扶贫促发展。

    这只是浏阳市淳口镇党建工作的一个缩影。今年,淳口以构建全域党建格局为统领,2300多名党员引领全镇建设“美丽淳口、山水名镇”。近日,记者实地走访淳口多个村庄,聆听记录党建与脱贫攻坚、产业崛起、美丽乡村建设互促共进过程中的感人故事。

    高田村 700万建设资金有400万由党员捐献

    走进高田村,路面平坦整洁,广场草翠花开,垃圾分类处理,沿途可见图文并茂的孝悌文化长廊、挂着明星家庭合影的“微笑墙”、摆着30多个姓氏家风家训牌的“风雨亭”……

    去年8月以来,高田村筹资700多万元进行环境综合整治,曾经脏乱差的地方蝶变成环境优美、民风淳朴、文化活动丰富的美丽乡村。“其中,400多万元是党员捐献的。”张学文告诉记者。

    高田村共有5个党支部、188名党员。“这几年,村里要办什么事,都是乡贤出智、党员带头、村民自治。”张学文介绍,幸福屋场建设,党员们都是2万元、3万元地带头捐款。

    村里有个党员公益救援队,30名成员里有24位是党员。自2014年成立以来,救援队每年出动30多次,在应急救援、义务护渔、综治维稳、环境自治等方面发挥积极作用。

    狮岩村 老党员不当企业家成最美扶贫人

    每月农历十六,8个党小组都要开会,雷打不动;205名党员,每人每年最少筹工筹劳10天;村支两委采用企业模式管理,上下班“打卡”……作出这些硬性规定的,是狮岩村党支部书记吴远图。

    6年前,他将奋斗了十多年的公司交给儿子打理,自己全身心投入狮岩村的各项工作,让一个组织涣散的省级贫困村蝶变成“全国一村一品示范村”“湖南省两型创建示范村”。

    修桥铺路、建村部、建养老服务中心……狮岩村累计投入5770多万元进行11项基础设施建设,其中,吴远图无偿捐献的就达2100万元。在他的带领下,原狮岩村12000多亩山林收归集体统一管理、开发、经营,有收入时农户和村级统一进行分红,并重点向低保户和贫困户倾斜;新建蔬菜大棚150多个,无偿提供给农户种植蔬菜;引进一家花炮厂,解决400多名村民就业……今年10月,吴远图获评“湖南省百名最美扶贫人物”。

    杨柳村 98名党员家家插党旗亮身份

    杨柳村是浏阳出了名的“博士村”,这个只有3000多人的小村庄已走出11个博士。良好的家风家教是村庄人才辈出的秘钥,带头奉献的党员们则是村庄和谐幸福最有分量的基石。

    在村庄“孝忠堂”的旁边,有四个培训室,都是党员和志愿者们开办。每周末,免费为村里的孩子们进行书法、国画、诗词、礼仪培训。“老肖国画工作室”里有三位老师,组长是杨柳村党支部书记肖建安。工作室里摆放了不少他的字画,还有孩子们稚嫩的涂鸦。

    一名党员,就是一面旗帜。淳口镇杨柳村4个党小组的98名党员,个个都在家门口插上党旗,亮出自己的身份。村民遇到困难,会主动到“插旗子的人家”求助。党员们也都会挺身而出,帮村民解决问题。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总