设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    临空经济新引擎 长沙开放新名片

  • 发布时间:2016/12/8 10:05:14
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • ?

    长沙临空经济区紧邻黄花国际机场,有绝佳的交通优势。

    省第十一次党代会上,省委书记杜家毫在参加长沙团讨论时提出,要下大力气建设长沙临空经济区等重点区域,着力打造城市靓丽新名片。

    俯视长沙版图,国家级湘江新区使得长沙经济的左翼振翅高飞,而经济右翼,长沙市委市政府早有谋划:打造东部开放型经济走廊,实现一江两岸,双翼齐飞,全力构筑“双引擎、双高地”格局。而临空经济就是开放型经济的重要形态。

    记者近日走进长沙临空经济区,探寻背后的发展逻辑。空港城、长沙经开区、黄兴会展区以“空铁一体化”为依托一气贯通,临空经济区这只隐形的翅膀已经初具雏形。

    谋划

    黄花综保区等项目快速建设 

    在黄花机场西侧,黄花综合保税区建设正如火如荼地进行着,这个通关大门被设计成飞机两翼式样的园区倍受长沙外向型企业的青睐,还在建设中,就已经有10家企业签约“抢占席位”。黄花综保区管委会负责人孟立祥介绍,明年5月正式封关运行的园区预计在未来三五年将形成约50亿美元的进出口产值。这也是长沙临空经济区的重要组成部分,为湖南省申报自贸区打下基础。

    “届时市民可以直接将邮件发送到国外,国外邮件不通过北上广的中转站也可以直接分拣到湖南,邮件运输时间将节约5个工作日。”第一个落户黄花综保区的湖南邮政速递物流有限公司国际分公司运营总监曹治国介绍,该公司项目建成之后,可实现外贸进出口额1.5亿元,日均吞吐量将达到7万件,每年将达到5亿件以上。据悉,长沙县政府与长沙海关签订共同推进开放型经济合作备忘录,建立开放型经济合作机制,推动开放型经济“大通关”。全面实行24小时预约通关制度,逐步推行“5+2”工作制和24小时通关服务。推行“联合查验、一次放行”等通关新模式,缩短查验时间,形成对外开放的合力。

    另外,长沙临空经济核心区重大项目近期将在空港城集中开工,项目总投资额逾50亿元,用地面积合计1000余亩。接下来还有上海绿地临空商务区等项目在加紧洽谈。

    优势

    国际化空港与高铁联动 

    发展临空经济,首先是需要一个枢纽能力强的国际化空港为支点。“今年1-8月航班增幅达14.6%,其中国际航班增幅达36%,预计全年旅客吞吐量超2100万人次。”湖南机场管理集团党委副书记、副总经理谭克涛告诉记者,目前中国机场货运量增长最快的地区,由原来的东部地区,如上海、广州等,慢慢转向郑州、重庆、成都、武汉、长沙等中西部机场。而随着可以起降空客A380等长途大型客机的机场二跑道的建设完成,迈入双跑道时代的黄花机场已经成为我国十大区域性国际航空枢纽之一。谭克涛介绍,目前黄花机场含港澳台在内有36条国际航线,明年国际航线将更密,将开通飞莫斯科、迪拜、伦敦的航线,而飞东南亚主要城市的航班密度也将加大。同时黄花机场还正在扩建5万平方米的货坪,加速国际货站第三期的筹备,申报鲜活植物等口岸建设。

    紧邻黄花国际机场的长沙临空经济区距长沙火车南站仅20分钟车程,连接机场与高铁站的磁浮快线横贯其中,是典型的空港与高铁联动区域,域内交通发达,半小时内可达长沙、株洲、湘潭城市中心,这里是湖南现代交通体系最完备的地区和中南地区最核心的交通枢纽,发展临空经济有绝佳的交通优势。

    展望

    临空经济诞生下一个千亿产业

    作为长江中游的重要省份,湖南正积极对接长江经济带发展,致力于挺直“中部脊梁”。而临空经济无疑是经济新常态下,长沙开放型经济新的增长点。长沙临空经济核心区的思路就是建设大平台,把好的项目放进来。以“境内关外”原则,建起黄花综合保税区,重点发展临空偏好型产业和电子信息、生物医药等高精尖产业;核心规划面积54.6平方公里的长沙空港城片区则重点发展高端临空偏好型现代商贸流通服务业。

    以黄花机场为中心的临空经济核心区、以黄兴会展区及经开区形成三个组团就是未来的东部开放型经济走廊和临空经济区的主要内容。其中临空经济核心区,包括了机场第三期工程、黄花综合保税区和长沙空港城核心区,未来几年投资达近700亿元左右。长沙火车南站的浏阳河对岸,长沙国际会展中心开展以来,人流、物流、资金流的聚集效应正在凸显。临空经济、会展经济、高铁经济无缝对接,形成1+1+1>3的聚集效应,未来可以形成1500亿元左右的产值。

    记者手记

    打造“空铁联合体”下的多维竞争优势

    在一般人的常识里,由于对限高的严格要求要远离市区,机场周边往往是一马平川的未开发之地,与繁华、时尚、便利等这些名词不大沾边。而长沙黄花机场周边的乡镇多年来也是典型的“城郊结合部”。临空经济的谋划将使得机场周边的“灯下黑”区域在未来蜕变成一片高附加值、高颜值的区域。

    外向型经济一直以来是湖南等内陆省份无可奈何的短板,开放却又是我们实现转型升级和可持续发展的必由之路。如果说以港口和海路航线形成的海洋交通网是“二维时代”的竞争生命线,以国际空港和航线形成的空中交通网则是“三维时代”的突围线。以“上帝视角”俯视东长沙,由黄花机场、磁浮快线和长沙火车南站构成“空铁联合体”,无疑使长沙这座不靠海不临边的城市,有了在区域经济和全球化竞争“多维时代”的战略要冲:通过航空和高铁导出导入国内外的人流、资金流、信息流和物流,在国家级经开区为代表的产业园区开展智能制造,在长沙国际会展中心等平台进行立体展示,在黄花综合保税区实现“低损耗”的跨国交换和仓储。这生动地诠释着“流动创造价值”的理念。

    无论是建设富饶美丽幸福新湖南,还是长沙建设国家中心城市,我们需要像老黄牛一样在产业链和价值链上一级级追赶的耐心和毅力,更需要雄鹰般创新引领和跨越发展的勇气和魄力。临空经济,能让我们在中西部产业梯度转移竞争的红海之外,找到新的发展制高点,驶向更广阔的蓝海。

    高端访谈

    长沙应进入临空经济3.0时代

    专访中国民航大学教授曹允春

    “不要抱着金饭碗要饭。” 曹允春认为,以航空港为核心形成的临空经济,已逐渐成为推动中国区域经济增长的新引擎。

    临空经济带给长沙新机遇

    从15世纪大航海时代开始,海洋一直是跨国经贸往来的主要通道。而航空港的发展让不临海的中心城市有了“翻盘”的机会。“国际空港城市的出现,构成了全球高端产业以国际空港城市为平台,点对点、跨洲际网状布局,在全球配置资源的大空间格局。”曹允春说。

    而在中国,以高铁和空港为核心的国家交通发展战略正在改变内陆的空间战略格局。特别是在“一带一路”和长江经济带的国家战略背景下,长沙成为湖南省唯一列入国家“一带一路”战略规划的重要节点城市,区位优势日益凸显。以长沙为圆心,500公里出行半径内集聚有5亿多人口,而高铁使得长沙将中国18个省会城市纳入一日经济圈范围,高铁的发展反过来又能促进机场的枢纽地位,形成联运优势。 

    港产城合体,建设空港新都市

    “如果临空经济‘港—产—城’三者的独立驱动发展是临空经济1.0时代,两两融合驱动临空经济2.0时代,长沙应该直接进入‘港—产—城’一体化协同发展的临空经济3.0时代。” 曹允春教授认为,首先要将黄花空港打造成中国最有竞争力的综合交通枢纽之一。

    “目前中部现有临空经济发展还不令人满意,如有的地方临空经济区域被基本不需要空港的传统工业占据,尤为令人惋惜。”曹允春认为,临空经济区的建设旨在最大限度地利用全球范围内的资源,形成资本、技术、高端人才、品牌及营销等高端要素的聚集地,在新的国际分工体系中占据有利地位。临空产业除了航空运输、航空制造产业,通用航空产业等航空核心产业,还有航空相关产业,比如手机、芯片等高附加值的临空高科技产业,以及以长沙国际会展中心为龙头的国际会展业等临空偏好型产业。

    港产城的联动,越来越从空港转化成运输中心到加工分销中心,“郑州富士康就在新郑综保区,新郑综保区就在郑州的机场旁边,就是一个加工分销中心。”曹允春说,黄花机场周边如果有了空港自由贸易区,就有了成为全球性的运输中心的可能。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总