设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    长沙市加强城乡规划建设管理工作的实践


    建设和谐宜居品质城市,长沙这样做
  • 发布时间:2016/12/7 9:59:59
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • ?

    全国首条中低速磁浮连接长沙火车南站和黄花机场。

    建设和谐宜居品质城市是人们的共同愿景,也是城市发展的内在要求。2013年以来,长沙持续实施城乡品质倍升战略,统筹推进清洁城市、畅通城市、绿色城市、靓丽城市和更高水准的文明城市建设,一个更加“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的星城正款款走来……

    【关键词】 精心规划

    将城区划分为44个片区优化设计

    规划是城市品质之源,长沙在城市发展中始终坚持以规划为引领、合理设计城市,以国际视野谋划城市发展,让城市空间布局更合理、资源要素配置更科学、外观形象更精致。

    实施路径

    理念提升:以人为本 文化铸魂 生态优先

    注重精明增长,加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性规划管控,以多中心支撑“一江两岸、跨江发展”。

    以人为本,大力实施“四增两减”,合理规划中心城区提质改造,旧城区国有划拨地规划修改保留1/3作为绿地和公共设施用地,减少居住用地建筑面积,市民居住环境全面改善。

    系统规划,既考虑城市的美感和风格,又考虑居住者生活方便舒适,如实施TOD规划管理,以公共交通引导城市开发,大力建设“公交都市”和慢行系统,促进公交线路与轨道交通无缝对接。

    文化铸魂,突出城乡地域特征、地方特色和时代风貌,建立历史文化景观资源和长沙历史文化名城空间数据库,充分彰显历史文化风貌区、历史文化街区、历史地段等湖湘文化元素。

    生态优先,对城市绿化景观资源、城市基础设施、重要水源和河道以及历史文化资源分别划定“绿线”“黄线”“蓝线”“紫线”等“四线”保护,让山体、水体、古树、历史遗存保护有了规划依据。

    空间结构:城市向“多中心组团化串珠式”发展

    制定2050城市远景战略规划和近期建设规划,构筑“一主两次五组团”空间结构,引导城市由“单核心圈层化蔓延式”向“多中心组团化串珠式”发展。

    实施多规合一,理顺各类规划之间的空间层次、规划内容和功能边界,形成城市总体规划与专项规划高度融合的立体规划体系,实现都市区规划全覆盖、建制镇规划全覆盖、村庄规划覆盖率达70%以上。

    加强规划设计,将城区划分为44个片区,从总体规划、控制层次和街区层次完善优化城市设计,高标准做好湘江新区、高铁新城、省府新区等重点片区和滨水、临空、交通枢纽、公共中心等重要节点城市设计,精心设计湘江两岸整体风貌、建筑形态以及天际线,形成富有特色的“百里滨水走廊”,充分展示出长沙城乡整体风貌和山水人文之美。

    一级规划:城市规划精准实施到每栋建筑

    率先全国制定实施《控制性详细规划修改前置审查程序规定》,从制度上严控规划修改,确保城市建设、管理不走样。

    坚持“一级规划”,将长沙县和望城区纳入城市控规审批,实现“一张蓝图、一个规委会、一支笔审批”,并建立常态化城乡规划议事制度,实行规划委员会票决制,确保了规划决策的科学性。

    明确实施重点、建设时序和具体方案,把城市规划精准实施到每个项目、每栋建筑、每条街区,让城市展现出现代宜居城市的新风貌。

    【关键词】 精致建设

    呈现“城在林中、路在绿中、人在景中”的美景

    长沙突出以高品位建设彰显城市气质,注重“里子与面子、地上与地下、硬件与软件”相结合,基本形成满足需求、适度超前的功能体系,城市品位不断提升。

    实施路径

    棚改安居:30万住房困难群众圆了“安居梦”

    长沙着力实施新一轮棚改攻坚,计划用4年(2014-2017年)改造城区各类棚户区950万平方米,基本完成城区集中连片棚户区改造。目前,全市累计完成棚改6.95万户、902.79万平方米,改造城中村3712户,近7万户居民住上了新居,并以此带动改造城乡危房20724户、122.5万平方米,让30万住房困难群众圆了“安居梦”。

    特别是棚改中实施“四增两减”,新增各类绿地591.82万平方米、公共设施用地106万平方米,减少居住用地建设面积268万平方米,使城市小巷深处也充满盎然生机。

    积极推行“有机棚改”,突出历史文物、历史街区、城市风貌的保护。如对潮宗街、都正街、县正街等历史文化街区实施有机改造,成为长沙新一批文化地标。

    三年造绿:全市森林覆盖率达54.8%

    长沙持续开展“三年造绿大行动”,先后完成绿化建设34500公顷,建成区新增绿地2015公顷、公园绿地1066公顷。建设最美城乡绿色通道473.18公里,全市森林覆盖率达54.8%。

    全市累计拆除围墙近70千米,开放绿地面积200余万平方米,各区县(市)、经济开发区机关大院全面对外开放;新建梅溪湖、洋湖、西湖文化园等一批城市公园。环城绿带生态圈合拢,5个主要的城市出入口景观提质改造工程全面完成,呈现出“城在林中、路在绿中、人在景中”的美景。

    同时,大力推广绿色建筑和装配式建筑,全市绿色建筑面积近4900万平方米,新建绿色建筑面积占新开工建筑面积的比例超过30%。

    公共设施:长株潭城际铁路调试运行

    长沙高标准建设“两桥两隧”(福元路湘江大桥、湘府路湘江大桥、南湖路湘江隧道、营盘路湘江隧道),全国首条中低速磁浮和全市首条高架快速路、首个综合交通枢纽(湘江新区综合交通枢纽)投入使用,长株潭城际铁路调试运行。

    长沙黄花机场新航站楼竣工运营,年吞吐量约2000万人次,进入全球前100位。城区公交线路增加42条,且90%以上与轨道1、2号线接驳,公共交通出行分担率由2012年底的27.8%上升至43.1%。新建人行过街天桥27处。启动海绵城市建设,规划建设18条60多公里地下综合管廊。

    田汉大剧院、贺龙体育场等30多个大型文化场馆和120多座博物馆、非遗馆、艺术馆、展览馆惠泽大众。新建、改扩建敬老院69所,新增床位6900多张。

    城市片区:建设临空临铁临港开放新高地

    长沙重点推进高铁新城、梅溪湖国际新城、洋湖生态新城、隆平新区、望城滨水新城等城市新兴片区建设,建设宜居宜业宜游的现代化新城区。

    高位建设临空临铁临港开放新高地,空港新城以建设区域性国际航空枢纽以及黄花综合保税区为契机,促进机场、磁浮、高铁、地铁、高速公路等交通“无缝对接”;高铁新城引进智慧产业城、高端城市综合体、金融商务客厅等一批产业项目,加速形成“长沙新门户、产业新高地、城市新地标”。

    【关键词】 精准治理

    将“大城管”格局落实到城市每个角落

    长沙以高水平管理展现品质长沙形象,创新管理体制,优化管理服务,打好城市管理攻坚战,逐步实现从粗放管理向精准治理的嬗变。

    实施路径

    体制改革:四级联动 品质考核

    长沙开启自上而下的城市管理深度改革,成立市城管委,将1242名执法队员、7项城市管理职责、5项行政审批权限、2.5亿元建设经费下放至长沙高新区和各区政府,形成市、区、街、社区“四级联动”、齐抓共管的“大城管”格局。

    坚持问题导向与品质考核,对市直部门17项城市管理职责进行划分,每年设立4000万元城市管理奖励专项经费,引入市民评议,严格考核评价,有效解决了城市管理中责权事不对等、职责权限不清、工作相互推诿等问题。

    拆违控违:拆除违建超2200万平方米

    2015年开始,长沙集中开展“史上最大规模拆违控违行动”,依法拆除各类历史违法建筑2224.19万平方米,严控新增违建13.26万平方米,造就“长沙拆违速度”。

    遵照“拆除一片、清理一片、美化一片”原则,开展“拆违清零、拆后清场、覆绿提质、项目建设”四大行动,清理拆后场地2.56万处、1467.11万平方米,拆违覆绿1552.03万平方米;在拆违地块上新建各类公共设施337处,启动项目181个,长沙变得越来越“养眼”。

    环境治理:湘江水更清澈、“长沙蓝”成常态

    长沙铁腕治理环境污染,连续实施两轮“环保三年行动计划”,深入开展“清霾、碧水、静音、净土”等专项行动,让市民切身感受到湘江水更加清澈、“长沙蓝”逐渐成为常态。

    先后淘汰退出黄标车7.2万辆,完成大气污染治理项目183个,空气质量优良率相比2013年提升近21个百分点、达到74.1%。

    扎实推进全国水生态文明城市试点和湘江保护与治理工程,全面治理“一江五河”(湘江长沙段、浏阳河、捞刀河、圭塘河、靳江河、龙王港)流域和城区黑臭水体,湘江两岸及流域范围内先后退出各类污染隐患企业398家,治理和退出畜禽养殖场近4万家;城区段105个排污口全面截污,建成雨污分流和污水收集管网400公里,基本实现污水全收集、全处理;提标改造11个城区污水处理厂,7个达一级A排放标准及以上。

    湘江干流长沙段纳入监测的断面水质稳定在Ш类标准以上,城镇集中式饮用水源地水质达标率、市级交界断面水质达标率均达100%,主城区污水处理率达96.9%,再现了“一江清水北去、两岸秀色宜人”的佳景。

    同时,严控城市主干道和施工场地噪声污染,主城区声环境质量不断提升;开展城乡环境百日大整治,将城乡结合部环境综合整治与拆违控违、造绿复绿、社区综合提质提档、美丽乡村建设等相结合,实现品质长沙建设全覆盖。

    最严城管:主次干道机械化清扫率达85%

    长沙常态、纵深推进“史上最严城市管理”,大力开展“亮化、提质、畅通、洁净”四大民生工程和市容市貌等专项整治,主次干道机械化清扫率达85%,全市环境卫生洁净度明显提升。新增停车位10多万个,提质改造背街小巷150条。

    加强地下设施管理,共疏浚易渍(堵)点周边管道、明沟524公里,清浚大型管涵207公里,清掏各类井9.6万座,尽管今年全市累计平均降雨和入汛以来累计平均降雨分别达1155毫米、890.4毫米,较历年同期分别多出18%、34%,但城区经受住多轮强降雨的考验,均未出现大面积、长时间的积水现象。

    实施智慧城市管理,全面接入、共享天网视频资源,实现平台互联互通、管理提速提效,政府在线服务水平居全国省会城市第6位。

    实施社区全面提质提档三年行动,完成116个老旧社区提质改造,新建、改建社区公园114个,一批老旧社区悄然变身为宜居家园、幸福社区。

    实施湘江两岸夜景亮化提质建设,美丽的湘江岸线配合各式灯光一齐勾勒出城市绚丽的轮廓,长沙的夜变得越来越璀璨多姿。

    【关键词】 精明增长

    树立湖南湘江新区

    转型创新“标杆” 

    长沙把湖南湘江新区作为现代城市转型创新的“标杆”与示范,加快新区建设步伐,不断推进城市内涵式增长。

    实施路径

    融合发展:

    “十统十融”推进全域统筹

    突出规划融合,以全球视野、国际水准完善提升新区规划设计,实施产业规划与城市规划、土地规划、产业发展规划的精准对接和“多规合一”。

    突出产城融合,制定“十统十融”发展举措,从规划、产业等十个方面推进全域统筹融合发展,形成“两走廊、五基地”总体发展格局。促进城市新区与工业园区融合发展,打造现代化智慧新城,构筑“国家级新区+”发展新格局。

    突出城乡融合,推动城区基础设施向农村对接延伸、城市公共服务向农村加快覆盖,高标准把湘江新区打造成为国家新型城镇化综合试点示范区。

    改革创新:

    “十大改革”释放发展活力

    以改革创新为动力,加快新城新区发展。率先开展农业转移人口市民化、城镇化投融资机制、农村宅基地制度、集体经营性建设用地管理、农业设施用地管理等“十大改革”,大力推进大部门制改革和扁平化管理,释放了发展活力。

    深化国企改革,组建湖南湘江新区发展集团有限公司,打造重要片区开发、生态环境开发和治理、两型社会建设市场化运作的功能性平台,塑造“国企旗舰”。

    探索融资新模式,与国开行、农发行等开发性金融加强战略合作,共签订1000余亿元战略合作协议。

    两型发展:

    获联合国“全球人居环境规划设计奖”

    湖南湘江新区出台《生态文明体制机制创新五年实施方案》,实施直接补偿到村的综合型生态补偿机制,系统构建生态文明制度体系。

    积极开展绿色生态示范城区建设试点,全面推进全国生态文明建设示范区创建,梅溪湖国际新城、洋湖新城等获批国家首批绿色生态示范城区,其中梅溪湖国际新城荣获联合国2016年度“全球人居环境规划设计奖”。

    改造利用废弃矿坑,规划建设国内最大的室内冰雪世界;建成巴溪洲水上乐园,建设湘台文创园等特色产业园,探索两型建设新经验。 

    品质是城市的生命,建设和谐宜居品质城市是永恒的追求。让城市成为市民安身立命、安居乐业的幸福家园,长沙一直在努力……

    数说成果

    发展格局更显大气。建成区面积拓展到363.69平方公里,比2012年增长15.2%。城市常住人口增加到743.18万人,主城区常住人口突破400万人,新一线城市成为长沙的靓丽名片。

    承载功能更趋完善。全市公路通车里程达1.6万公里,人均道路面积增加到27.7平方米,比2012年约增加1倍。新增4条过江通道,运营2条地铁,打造磁浮快线、万家丽快速路、城际铁路等标志性工程。京广、沪昆、渝长厦三大高铁动脉交会长沙,高铁直通19个省会城市和直辖市,成为全国重要的综合交通枢纽城市。

    生态环境更有品质。城区人均公共绿地面积增加到10.8平方米,比2012年增长21.35%;建成区绿化覆盖率由2012年底的37.98%上升到40.33%;连续四年空气质量优良天数年均增加30天以上,长沙成为全国唯一被联合国人居环境署评为全球绿色城市的省会城市。

    文化特质更具魅力。国内首条历史步道启动建设,建成滨江文化园“三馆一厅”,太平街、都正街、潮宗街等湖湘特色历史文化街区旧貌换新颜。荣获国家公共文化服务体系示范区和首批国家文化消费试点城市,获评2017年“东亚文化之都”,蝉联全国文明城市。

    城乡发展更加协调。15个小城市、中心镇、特色镇加快发展,湘江古镇群等一批城镇魅力彰显,南、北横线加速城镇串珠。全市城镇化率由2012年底的69.38%提升到74.38%。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总