设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    易炼红主持市委中心组集体(扩大)学习


    增强战略定力和行动自觉 推动国家中心城市建设取得实质性进展
  • 发布时间:2016/12/15 15:19:35
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  •   昨日,省委常委、市委书记易炼红主持市委中心组集体(扩大)学习。中国国际经济交流中心副理事长、中央政策研究室原副主任郑新立作“抓住第四次结构调整带来的新机遇——加快推进国家中心城市建设”专题辅导报告。学习中,易炼红强调,全市上下要增强战略定力和行动自觉,推动国家中心城市建设取得实质性进展。

      市领导陈文浩、徐宏源、袁观清、范小新、张湘涛、陈泽珲、程水泉、文树勋、张迎春、钟钢、夏建平、曹立军、付胜华、王忠斌、黎春秋、高山、谭小平、张宏益等参加学习。

      郑新立的专题辅导报告把握国际国内大势,结合长沙实际,对第四次结构调整带来的新机遇作了全面解读和深入阐释,对长沙如何抓住用好新机遇推进国家中心城市建设提出了建设性的意见和建议,视野开阔,站位很高,对经济发展特别是城市发展中的一些重大问题研究很透。与会人员一致认为,专题辅导报告具有很强的思想性、指导性和针对性,对长沙站在新起点、把握新机遇,加快建设国家中心城市具有很强的思想引领作用。

      学习中,易炼红强调,全市上下要围绕如何谋划规划、着力发力、落地落实,把建设国家中心城市推向深入。

      一要在深谋上下功夫,高标准抓好顶层设计。要进行大视野对标,以战略思维、国际视野和长远眼光来谋划国家中心城市建设,在国际上找到对标点和对照系。要开展深层次研究,着眼于省委、省政府创新引领、开放崛起战略的落地落实,着力于提升城市国际化水平和标准,把建设国家中心城市的目标任务细化、实化、具体化。要制定可操作方案,既要考虑可行性,也要具有前瞻性,以“跳起来摘桃子”的精神绘制建设国家中心城市的“施工图”。

      二要在实干上下功夫,进一步升级品质长沙。要遵循城市发展规律,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,对城市发展的一般规律,做到“心中有数”。要优化城市发展格局,围绕能量更大,优化布局城区和园区,做大做强湘江以西的湖南湘江新区、湘江以东的东部开放型经济走廊,实行东西比翼、双核驱动。要提升城市承载功能,学习借鉴国内外先进城市的经验,在规划、建设、管理上坚持高标准,逐步实现现代化国际化。要做强现代高端产业,深化供给侧结构性改革,推动产业体系的重构与重建,加快动能转换和结构优化,在全省五大基地建设中发挥引领示范作用。要展示城市特色风貌,强化“总体、控规、街区、专项”四个层面的规划设计,强化滨水、环湖、临空、交通枢纽、轨道站点、历史街区等节点的城市设计,塑造优美的建筑形态、城市风貌、天际轮廓线,重点抓好湖南湘江新区、岳麓山“大学城”、马栏山文化创意集聚区、长沙临空经济区、高铁新城等重点片区的建设。要营造宜居宜业环境,解决好交通拥堵、环境污染等“城市病”,新区建设要走新路,不走弯路、回头路,旧城更新要坚持“四增两减”,改善老百姓生活环境,提升宜居指数。

      三要在善治上下功夫,增强现代化治理能力。要在依法治理上提升水平,深化法治长沙建设,加快构建适应国家中心城市建设需要的城市法治框架体系,让法治成为城市治理的基本方式。要在系统治理上提升水平,深化平安长沙建设,构建立体化防控体系,确保城市安全、市民安宁、社会安定,要把安全生产责任制落到实处,以生命至上的担当守住安全这根底线,带着感情、带着责任进一步做好信访维稳工作。要在智慧治理上提升水平,构建集智能交通、智能城管、智能安全保障于一体的智能化运行管理体系。

      学习中,市领导张迎春、钟钢、高山、唐向阳作中心发言或书面发言。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总