设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 远程教育 >> 正文

    长沙市“网络讲习课堂”助力乡村振兴

  • 发布时间:2018/9/29 16:08:06
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • “党建引领聚合力,乡村振兴焕生机”。在浏阳市沿溪镇三知农村电商公共服务中心,一场精彩纷呈的讲习活动正在开展,台上授课的是农村电子商务领域的青年专家,台下认真听课的是附近村(社区)的党员干部、致富带头人、农村电商从业者和合作社成员。




    与此同时,通过长沙市委组织部党员教育中心新开辟的“网络讲习课堂”,全市30余万党员群众在远教站点、新时代讲习所收看讲座直播,部分不方便集中收看的群众,点击“长沙党建”微信公众号“讲习课堂”栏目,同步利用手机收看讲座。

    乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。大力推进农村电子商务,能促进就业创业和改善农村民生,提高农产品市场竞争力,让农民得实惠。在讲习活动中,来自湖南信息职业技术学院的危浪老师围绕电子商务基础知识、农村电商战略、网络店铺营销理念以及全市农村电商发展现状分析及发展前景等方面,对农村电子商务技术知识进行了深入的讲解。

    听完讲座,长沙县路口镇明月村龚梦娇和丁琴两名女同志在村远教站点就聊开了:“我们经常在淘宝上购物,但对淘宝的运营模式还是第一次接触,”“现在我们没事的时候除了手机还是手机。但老师说了,电子商务场所是无界限的,我们何不如利用这次学到的知识,利用手机来试试网上开店。”“我准备先学着做微商,再慢慢的学着做淘宝,除了可以挣钱,还能充实自己的生活。”这次讲座,让大家看到了互联网所带来的机遇和发展前途,每个人都摩拳擦掌,跃跃欲试。也许,一次触“电”就能带富一村。

    望城区茶亭镇望群村驻村帮扶队员秦学准通过手机全程观看了讲座。“通过学习,为驻村帮扶工作又拓宽了思路,农村电子商务这样的模式一起要用起来,帮助村民们一起把新鲜的农副产品卖得更远,卖给更多的人。”也许,一次学习就能收获满满。

    “网络讲习课堂”是“网络直播”的升级版,更是远程教育创新发展的再探索。“网络讲习课堂”围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,以现场讲授和网络直播的形式,送党课、送专业实用技术进基层,在课程设置更加规范、授课内容更接实用、直播画面更加高清、收看方式更加便捷的基础上,让学习教育既上接天线、也下接地气,使广大基层党员群众喜欢看、能弄懂、可实践。




    今年以来,全市依托远教站点、新时代讲习所和媒体平台资源,开展形式多样的党员教育活动,让党员群众深学透悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。同时,聚焦基层党员关心的热点问题,找准群众的“共鸣点”,将党课送到村组、田间地头和项目一线,与乡村振兴、产业发展等内容有机结合,以开展政策宣讲、技能培训、法律知识等为重要内容,获得了基层党员群众的点赞,为地方发展注入了新思想动力,成为全市乡村振兴的助推器。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总