设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 远程教育 >> 正文

    浏阳市实施“三四五”工程 推动远教工作转型升级

  • 发布时间:2015/12/22 16:52:59
  • 作者:
  • 来源:中共浏阳市委组织部
  • 浏览:
  •  “互联网+”时代的到来,给党员干部现代远程教育工作带来了很多机遇和挑战,浏阳市主动顺应信息技术和新型媒体发展趋势,以建设全省远程教育功能拓展试点单位为契机,围绕“实施三大措施、引领四化进程、拓展五项功能”,进一步把握远程教育的主动性和主导权,通过积极探索促进了远程教育工作的转型升级。 

    一、实施三大措施 

    一是实施 “指尖上的远程教育”。结合浏阳实际,建立了覆盖全市5万多名党员的党建手机信息平台,优化手机端的浏阳党建网、浏阳远程教育网等教辅网站,分层次指导建立并管理好党建“微信群”,方便党员群众随时随地了解本地党建动态,接受党的教育。与北京大有公司联合开发了一款手机APP管理软件,在党组织与党员、群众之间架起“信息高速路”,力争实现党建信息一键通、党员管理一网通、学习培训一站通、群众办事一点通。 

    二是实施“可移动的远教站点”。首批集中采购50台新一代智能微投设备(极米Z4air),发放至各远教站点,充分利用设备便携小巧的特点,结合“三会一课”制度,将远程教育延伸到各个党小组阵地,有效解决了党员集中学习活动难组织的问题,使远程教育由1个固定站点向N个移动站点拓展。 

    三是实施 “网盘上的教育资源”。 统一建立了一个公共的百度云账户,通过整合党员教育教学资源,在网盘云端上建立全市的教学资源库,内容涉及广泛,方便远教站点管理员进行下载、存储和播放,将党的声音和优质的影视作品送进千家万户。目前该资源库已经共享了300部左右的政治理论教育片、适用技术培训片和文化娱乐宣传片等。 

    二、引领四化进程 

    一是远教设备集成化。随着科技创新的不断深入,新兴电子产品层出不穷。浏阳市在远教设备的采购中,十分注重远教设备的集成。新采购的智能微投基本涵盖以前电视、电脑、音响的各种功能,自带移动电源,而且便于携带,能够突破场地、电源等各种条件限制,让党员群众随时随地的接受远程教育。 

    二是资源共享最大化。远程教育要充分利用互联网的优势,从海量的信息中整合、精选出优质的党员教育资源。新建立的云端资源紧贴浏阳实际,内容丰富、分类齐全,方便各位站点管理员上传下载,共建共享。新型的智能微投能够让每位党员群众将自己手机中的教育资源同屏到投影设备,从而与他人一起讨论交流。 

    三是自主学习个性化。新时期下,各个层面的党员群众的学习需求更加多元,如何进一步提高党员群众的学习兴趣,强化党员教育的针对性、适用性和时效性,值得我们思考。为此,浏阳市建立了分门别类、一目了然的教学资源目录,党员群众在参加每月的集中学习之外,能够自主开展“订单式”、“菜单式”的个性化学习活动,确保学有所乐、学有所获。 

    四是学用活动常态化。集中学习难组织,这是远程教育工作开展面临的最大问题。在农村,远程教育一般是结合一年几次的党员大会来组织,其他时候远教的设备、资源基本闲置。浏阳市远程教育创新以党小组(屋场、网格小区、片区)为单位,采取小型分散、灵活多样的方式,每月定期召开党小组会议或组织开展其他党小组活动,从而实现了远程教育的常态化。 

    三、拓展五项功能 

    一是把远教站点打造成农村党性教育阵地。浏阳市不断强化远教站点的宣传教育功能,始终坚持将党和政府的声音准确地传达到基层,推动农村各项工作的落实。大力宣传党的路线方针政策,强化理论武装,教育引导党员群众坚定政治立场,明辨大是大非,提高政治素质。浏阳市古港镇燕塘村每月定期开展学习活动,学习的内容主要是各级党组织文件、时事政治和镇党委政府布置的中心工作,并且组织党员轮流授课,相互交流思想,党员的责任感和归宿感不断增强。 

    二是把远教站点打造成农村便民服务阵地。通过利用互联网的优势,积极开展为民服务全程代理工作。现在有的地方建立了村级网站、村级论坛、村级QQ群、微信群,让村民办事足不出村、甚至足不出户。浏阳市淳口镇高田村今年3月开通的“高田村事”微信公众号,目前关注人数已超过600人,成为高田村人特别是在外地工作的高田村人了解高田大小事情的便利途径,同时在推介村级资源,带动经济发展等方面发挥着积极作用,精准地打通了服务群众的最后一米,省市媒体对此也进行了专题报道。 

    三是把远教站点打造成农村文化娱乐阵地。结合农村文化信息资源共享工程,注重寓教于乐,依托村级(社区)组织活动场所,播放一些村民喜闻乐见的红色电影、电视剧、戏曲、小品和一些农村题材的节目,开展丰富多彩、健康向上的文化娱乐活动等,加强了村民思想道德建设,传播了乡村文明,丰富了农村精神文化生活。浏阳市杨花乡杨花村的远教工作积极服务于各项文体活动的开展,如每年春节期间的篝火晚会,正月初一的长跑比赛,以及其他的唱歌、登山比赛、趣味运动会、暑期夏令营等等,各项活动开展得有声有色,进一步淳化了民风、凝聚了人心、促进了和谐。 

     四是把远教站点打造成农村科技培训阵地。结合浏阳市实际,积极开展烤烟、油菜、油茶、蔬菜、水果、花木、生猪、黑山羊、水产品等特色产业的实用技术培训,引导农民科学种植、科学养殖、科学管理,切实提高农民群众收入,同时也培育了一批学用示范户和产业带头人。浏阳市沿溪镇沙龙村远程教育工作积极服务于该村蔬菜产业的发展,通过与省农科院联系,建立了中南地区无公害蔬菜集成技术实验基地,推行“公司+农户”的经营方式,基本实现了“产、供、销”一条龙。如今,沙龙村成了我市蔬菜产业首屈一指的排头兵。

    五是把远教站点打造成农村商务信息阵地。充分发挥远教网络、人才和体系的优势,引导和推动农村企业进驻国内主要电商平台,努力搭建浏阳本土电商平台“浏通天下”,积极开拓农产品网络市场,通过线上线下资源匹配,信息对接,互通有无,打造农村商务信息中心。位于大围山景区西大门的大围山镇泥坞村,每年售出农产品的产值超过800万元,但也有一些优质农产品出现滞销现象。为了拓展市场销路,目前,泥坞村远教站点正在着手升级为农村电商服务站,服务全村1200户农户。同时,作为浏阳市供销合作总社与浏阳农商银行惠农战略合作的试点乡镇,大围山镇力争通过3-5年的努力,在浏阳率先打造“淘宝镇”,村村实现成为“天猫村”。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总