在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文

    多方合力让“她”就业不再难

  • 发布时间:2019/3/8 14:09:19
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  •   “三八”国际妇女节当天,长沙举行了多场招聘会为女性求职者提供岗位。记者走访发现,细心、有亲和力和沟通能力强的女性求职者很受企业欢迎。然而,对处于适婚、适孕年龄段的女性来说,求职、晋升时遭遇的性别歧视仍困扰着她们。日前,人社部等九部门联合发布《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》;2019年政府工作报告中明确提出,坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视。如何打破偏见与歧视?专家建议,要加强制度建设,出台政策鼓励用人单位聘用女性就业。

      保险、教育行业青睐女性求职者

      某保险股份有限公司十分欢迎女性求职者,公司女性占比达80%。“我们公司主要以服务客户为主,服务专员要求细心、热心、周到和服务意识强,女性在这方面更有优势。”该公司负责招聘的李亮说,在保险行业,女性求职者非常吃香。

      教育行业也十分青睐女性求职者。“我们会对新员工进行入职培训,包括幼儿教育、幼儿发育规律等相关知识。”一家教育机构的招聘负责人说,她们一上午就接到了十几份简历,其中不少人有相关行业从业经历。

      适龄女性绕不开婚姻、生育等求职问题

      近日记者在长沙某人才市场女性人才专场招聘会看到,现场显得格外冷清。

      招聘会现场,没有一家用人单位在其展板上列出对性别、婚育状况等设限的信息。不过,对于年龄在30岁左右的适婚、适孕女性来说,她们在求职时仍“底气不足”或“压力山大”。

      于桂玲今年30岁,未婚,正在寻找企业文员岗位的工作。她告诉记者,尽管多数招聘人员不会直接问到她的婚恋情况,但是总会较委婉地涉及该问题,如“ 是否考虑在这边定居成家?”“ 你如何平衡个人生活和工作?” 也有一些企业会找一些其他理由婉拒,比如“我们提供的待遇可能和你的期待不符”“我们的岗位要求和你的匹配度不高”。对此,于桂玲也只能心领神会。

      25岁的李佳之前一直在家带孩子,现在想出来找一份工作贴补家用。生孩子前她在一家超市做收银员,她说:“售货、收银、前台都可以做,就是希望工作时间不要太长,因为孩子还小,要照顾家里。”当她把这个要求提出来时,对方委婉地拒绝了她。

      女性晋升、跳槽、加薪比男性更困难

      女性在职场中的晋升、跳槽、加薪也比男性更难。根据一家机构发布的《2019中国职场性别差异报告》,2018年,中国女性平均薪酬为6497元,薪酬均值为男性的78.3% 。

      有数据显示,在生育前后近1/3的女性更换了工作,或没有回归职场成为了自由职业者;46%的女性由于生育主动或被动地错过了职业机会,而仅有23%的男性职业机会受到了生育过程的影响。

      在另一家招聘机构发布的《2019女性职场现状调查报告》中,几组数据也透露出这一差异。今年男女职员的平均薪酬依然存在23%的差距,且上升通道依然狭窄。在高层管理人员中,男性比例高达81.3%,女性仅有18.7%。在晋升受阻的归因方面,女性选择“处在婚育阶段,被动失去晋升”的比例是男性的4.6倍。

      专家建议多方合力破解就业歧视

      女性在就业中受歧视的原因是多方面的,不少受访者表示,要破解这一难题,除了制度保障禁止显性的女性就业歧视外,还应当尽量降低聘用女性就业单位的用工成本,出台政策鼓励用人单位聘用女性就业。从个人角度出发,最重要的就是不断提升自己的专业技能和在职场的“不可替代性”。

      市政协委员、湖南语言力量教育科技有限公司执行董事王树江建议,出台政策给予招聘一定数量育龄女性就业的单位财政补助、税收减免;可增加小孩抚育的配套措施,适当减轻女性在小孩抚养期间的责任,以便能够专心投入工作。“只有积极引导生育与家庭责任的男女平等,从制度上降低女性就业单位的用工成本,解决用人单位的焦虑,才能使用人单位主观上愿意聘用女性员工,而不用担心其婚育问题增加用工成本。”

      随着社会的发展和进步,加强制度建设,以法律形式推动生育成本由全社会共担,生育责任由两性共担,已成为越来越多企事业单位的共识。省政协委员、长沙市妇联主席文方认为,9部委共同发文,把防止和纠正就业中的性别和身份歧视写入政府工作报告,表明了政府坚持男女平等的基本国策,维护女性权益的坚定立场。“希望职场中的性别歧视现象能够逐渐消退,也希望职场上的女性能够更加独立、坚强。”文方说。
    快速链接
    关于我们| 责权声明 | 在线投稿
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总