设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文

    长沙持续推进“人才新政22条”落地 人才智慧平台等服务措施接连推出


    把“才”富变为长沙财富
  • 发布时间:2017/12/7 12:48:58
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 年底盘点,若问长沙人满满的获得感和幸福感从何而来,长沙“人才新政22条”是绕不开的关键词。

    新政落地已百余日,相关人士表示,从人才政策落地的强度不减、人才服务的柔性愈增可见,长沙市委、市政府惜才爱才如此“入脑”“走心”。

    人才磁吸发力:

    青年人才纷纷“绑定”长沙

    这些天,80后海归、湖南大学材料科学与工程学院教授张世国有点忙。作为首批享受“人才新政22条”奖励补贴的在长高校“四青”人才,越来越多在海外留学的同学向他咨询长沙的人才优惠政策。“我亲身感受到了长沙开放包容的姿态和求贤若渴的诚意,这不,我就成了长沙人才新政的‘活广告’。”张世国笑着说。

    卖力代言的“广告效果”超出想象。

    张世国举例,他正参与筹办的2017年湖南大学国际青年学者岳麓论坛材料分论坛,准备向海内外青年学者开放15个论坛席位。“我们将报名信息与长沙人才政策对外打包发布后效果惊人,目前已收到160份申请材料,他们将争夺仅有的15张‘入场券’,激烈程度远高于往年。”

    在人才新政的引力下,源源不断的智力支持正输入长沙。

    上月,“人才新政22条”落地百日之际,长沙公安窗口办理高校毕业生零门槛落户2.18万人次,这一数据是之前4年的总和;申报租房和生活补贴的高校毕业生中,硕士以上学历占比45%,为近几年平均占比的3倍。

    此外,领跑长沙人才梯队的首批“塔尖”人才名单即将诞生。

    记者从市人社局了解到,长沙作为中部地区首个开展高层次人才分类认定的城市,正在紧张开展ABCD四类高层次人才认定工作。首批受理的438名申报对象目前已通过初审,最终的评定结果将在完成复审、审定、公示等环节后正式公布。

    据悉,每年长沙将组织两次高层次人才认定,并按照认定类别发放相应长沙人才绿卡。人才凭卡可享受诸如海关通关便利、医疗保健、子女入学以及创新创业支持等10多项“一卡通”便利服务。相关人士表示,经过两到三次认定后,长沙将形成较为全面完整的高层次人才库。

    高层次人才的重要组成部分——军民融合高层次人才的认定工作同样进展顺利。来自市委人才工作领导小组办公室的消息显示,目前已有16人通过初审,正在筹备组织专家评审会。

    “这是一群具备较强科研能力,手握较好产业化前景科研成果的高层次军事科研人才,且均符合今年6月21日长沙人才新政发布后,自主择业来到长沙创新创业的时限要求。”市委组织部人才一处处长余万贤进一步分析,“他们正是人才新政磁吸效应的最直接体现。同时,这群人才将亲手把个人和团队的科研成果变成长沙发展成果,把‘才’富变为长沙财富。”

    这些喜讯对市委组织部副县级组织员、“人才新政22条”起草者之一刘怀彧而言,是一份鼓励,更是一份鞭策。“当前和今后一段时期,如何结合十九大精神,把人才新政进一步精准宣传好、贯彻落实好,是我们的主要工作。”刘怀彧表示,党的十九大对人才工作要求更高了、视野更宽了,长沙将用更大的力度聚集人才,让人才在这里得到最高的礼遇、最好的服务。

    人才服务提质:

    点一点即可申领租房与生活补贴

    长沙人才服务再升级——符合“人才新政22条”相关细则要求的高校毕业生、留学归国人员,刷刷手机就可以申领租房与生活补贴了!

    来自长沙人才服务中心的消息显示,经过近4个月的开发,长沙人才智慧平台于近日上线试运行。这一系统具备线上办事受理、实时进度查询、政策资讯发布等多项功能,将更好地为长沙人才发展及创新驱动起到服务支撑作用。

    长沙人才服务中心副主任夏任何介绍,该平台基本实现了人才办事办理流程“简化”、办结速度“量化”和服务质量“优化”。

    以申请高校毕业生租房和生活补贴为例,申请者在页面上填写“个人基本信息”“学历及教育信息”“工作单位及社保缴纳情况”等信息,并将补贴申请表、劳动合同、学历证书、学位证书、身份证正反面、户籍内页、社会保障卡拍照上传后,即可完成申报。

    记者了解到,公安、社保等人才服务相关的内部系统已基本打通,在此基础上,线上申报资料相较政策文件要求,更加精简、便民。“如文件要求的‘个人参保证明’已不必提交。目前基本信息中需要填写的户籍信息、学历信息,我们也计划将其省去。”夏任何表示,符合要求的申请者,当月提交申请信息,下月即可领到相关补贴。

    此外,使用者可通过“办事指南”栏目,详细了解各级各类人才计划的相关政策、申报条件、经办机构、申报时间及咨询电话。

    据悉,目前已有308人通过长沙人才智慧平台提交补贴申请。平台正加紧调整测试,并将按照成熟一块、上线一块的原则,逐步开放更多办理事项。预计今年底将实现线上线下全面并轨运行,实现一键式网上办理、一站式窗口办理。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总