设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文

    长沙引才工作获高层次人才一致“点赞”


    以政策吸引人才 以服务留住人才
  • 发布时间:2015/9/21 8:58:23
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 近日,长沙2015年“3635”人才计划专家评审会圆满结束,这又将为长沙留住一批创新创业高层次人才。近年来,长沙着力为在长创新创业高层次人才营造优质的生活环境、政务环境、发展环境,逐步形成“以政策吸引人才、以服务留住人才”的引才工作主旋律,获得高层次人才一致“点赞”。

    制度:17名省市领导联系66名人才

    “很高兴我们又见面了,你们一来肯定有好事。”高层次人才服务专员李婷刚走进九芝堂药业办公大楼,就受到公司副总卢捷的热情欢迎。原来,《长沙市市领导联系高层次人才工作实施方案》要求落实高层次人才服务专员制度,专员们要经常深入联系企业,宣传政策、了解困难、协调解决问题……

    “长沙的人才政策很实惠,很好地帮助企业吸引高层次人才。”卢捷介绍,2013年,九芝堂与湖南师范大学化工学院以姚守拙院士为核心的院士专家团队签订了《院士专家工作站协议书》,并于2013年12月正式授牌,成为长沙首批院士工作站。

    从敞开式质谱技术到质量研究方法对比分析,到建立九芝堂常用中药材的质量标准数据库……姚守拙院士和他的院士工作站专家团队充分利用分析化学技术优势和人才优势,解决了企业发展中的技术难题,节约生产成本的同时,保证了产品质量。

    “作为一个中国人,我有责任让中药得到国际上的重视。”中国科学院院士姚守拙老先生对中药行业有着自己的坚守和理想。在他和他的专家团队加盟下,九芝堂的产品质量以及产品市场份额都得到提升,目前,九芝堂的品牌价值达到了65亿元。

    市委组织部相关负责人介绍,长沙人才服务工作机制不断创新,2014年市委人才工作领导小组就出台了《长沙市领导干部联系高层次人才制度》,同时出台《长沙市高层次人才服务管理办法》。

    今年,市委组织部、市委人才工作领导小组办公室又启动实施市领导联系高层次人才工作,由17名省、市领导直接联系66名在长创新创业的高层次人才,目前包括了18名院士专家工作站建站院士、2名市科技创新贡献奖获得者、11名国家“千人计划”专家、22名省“百人计划”专家和13名市“3635”计划、“313”计划人才等高层次人才,此后,省、市领导直接联系高层次人才范围将逐步扩大。省、市领导每年至少到联系的高层次人才所在单位、企业走访调研两次,为其协调解决问题,同时也接受他们的建言献策,发挥高层次人才智囊团作用,为长沙经济发展提供智力支持。

    服务:让人才感受到家的温暖

    “费总监美国驾驶证转换业务已经办好,蔡博士提出的开通医院医疗特约窗口就医的意见我们已经反馈给卫生部门,目前也得到了很好的解决。”从九芝堂出来,李婷又马不停蹄来到三诺生物传感股份有限公司。

    “感谢市委、市政府对我们海归人士的关心与扶持。”在美国一家顶级公司工作了16年的美籍华人蔡晓华,在落叶归根回国创业梦想的引领下,于3年前来长沙加盟三诺生物,并成为公司董事、副总经理、首席科学家。他率领团队研发了中国第一款医院级血糖监测系统“金系列”,不仅让三诺的血糖仪从低端消费市场中脱颖而出,位居全球第九位,还彻底打破了国外血糖仪医院市场和高端市场的垄断局面。

    “很多人都问我为什么要回国发展,我会告诉他们这里有家的温暖。”出生在湖北的蔡晓华说,湖南湖北相邻,这里的环境让他倍感亲切,“长沙是个美丽的城市,我回国后,长沙市和高新区在生活和工作上都给了我很大的帮助。”

    护照签证等文件办理,以及二女儿在长沙读书,刚回国的时候,蔡晓华生活上确实遇到不少“麻烦”。幸好,长沙引进海外高层次人才后续服务工作为他解决了后顾之忧,也把这位海外高层次人才留了下来。

    2013年7月,长沙成立了“长沙市引进海外高层次人才工作服务部”,采取集中受理、对口办理的服务模式,为海外高层次人才提供专业化、一对一服务。2014年开始,由市委组织部牵头,统筹公安、教育、人社、卫生等部门协调一致,形成合力,对在长创新创业的高层次人才普遍关心的居留、通关、签证、医保、家属就业、子女就学等各方面的服务在现有政策上实现突破和优化。

    生活问题解决了,自然可以全心投入研发工作。现在,三诺从2002年成立时注册资金只有100万,实验室只有50平方米的小企业,成长成为中国唯一一家血糖仪上市企业。其超过300万台的销量,也让三诺成为了国内血糖仪行业民族品牌的领导者。

    近年来,长沙为做好留学回国人员,尤其是海外高层次人才引导配套后续服务工作,相继成立了高层次人才服务工作部、高层次人才服务窗口、长沙海外高层次人才联谊会,并通过创办会刊《梧桐》、开展学术活动等,为人才的成长发展打造了较好的软环境。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总