设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文

    芙蓉区东湖街道积极探索和创新后备干部管理培养机制


    创新选人用人机制 优化干部人才队伍
  • 发布时间:2015/8/12 9:26:13
  • 作者:
  • 来源:中共芙蓉区委组织部
  • 浏览:
  • 东湖街道现有在职在编工作人员43名,政府雇员12名,村、社区“两委”工作人员33名,公益性岗位人员81名;其中35岁以下的工作人员占17.4%,大专及以上学历工作人员占64.6%,本科及以上学历工作人员占35.8%,研究生及以上学历工作人员占7.8%。近年来,东湖街道在干部人才队伍建设方面以“拓宽源头储用结合科学考评”为基本方针,积极拓宽选拔渠道,逐步建立起后备干部选拔、培养、管理“三位一体”工作机制,打造一支素质过硬、作风优良、务实精干的人才队伍,为街道各项事业持续、健康、跨越式发展提供充足的人才支持和智力保障。

    拓宽源头,不拘一格选拔人才。2013年10月17日,街道开芙蓉区先河,组织了一次别开生面的社区后备干部选拔考试,为社区充实了8名后备干部,其中3名走上社区副书记或副主任的职位,表现出了良好的工作水平和领导素养。为了加强对全街人才的摸底和选拔,今年12月17日,街道再次举办中层干部任职资格认证考试,突破机关内部编制限制,不设学历和年龄门槛,凡是有意向的工作人员均可自荐报名。街道专门成立了中层后备干部任职资格考试领导小组,在考前进行民主测评,设立监督热线,并邀请市委政研室专家评委王小平以及区组织部、区人社局的相关领导担任评委和监督员,注重对考生干事能力、群众基础和创新意识的考察。为加强考试的规范性,街道专门邀请区人社局专家对考生进行培训,严格按照1:5的比例进行资格认证,成绩在前三名的考生被纳入街道中层干部后备人才库。

    储用结合,多管齐下发掘潜力。一是加强学习,引导后备干部增进交流思考。把后备干部培养纳入街道教育培训工作总体规划,改变单一的“讲授式”教学方式,将集中培训、外出考察、沙龙学习、专题调研等形式结合起来,引导后备干部在这些学习过程中打开视野,增进交流,为街道科学发展规划、打造特色品牌、做好招商引资等方面的重点工作完成有价值的调研报告,在干部中掀起干事创业做标杆的热潮。二是因人设岗,帮助后备干部找准自身优劣势。后备干部虽然通过了科学的考试程序,综合素质相对较高,但每个人性格、学历、专业特长不同,须根据其个人特质安排其进行特定岗位的轮岗锻炼。2013年选拔的社区后备干部中,80%的后备干部都曾历经两个及以上单位,三个及以上的岗位,基层工作经验非常丰富,个人才华也得到很好的施展。今年新晋的三名街道后备干部,两名为毕业不久的重点高校研究生,一名为基层经验丰富的社区工作人员,街道也将根据其特质和能力进行轮岗训练,帮助他们快速成长。三是压岗锻炼,培养后备干部务实奉献精神。根据工作需要,让后备干部承担各种急、难、险、重任务,让他们广泛接触和熟悉街道机关以及街属各村和社区事务,既考验其在管理社会事务、协调利益关系、开展群众工作、维护社会稳定等方面的能力,更考验其在较大工作压力下的心态和精神面貌,充分激发其自身潜力。

    科学考评,实现长效动态管理。一是建立后备干部数据库,随时更新动向。对后备干部的基本信息根据实际情况随时跟踪维护,对因提拔、调整、调动等原因出现缺额的,及时补充优秀人选,每年对后备干部队伍进行调整充实一次,使后备干部队伍始终保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。二是建立后备干部考评体系,坚持优胜劣汰。对于通过考试的后备干部,每年年底将进行一次全面的量化考核评议,根据考评结果作出队伍调整,淘汰不适合作为后备干部培养的人选,确保后备干部优进劣出。三是建立后备干部培扶制度,掌握思想动态。对每名后备干部,安排一名街道党政班子成员和一名中层干部作为其培养人,通过定期交心谈心,了解其思想、工作和学习情况,帮其确定培养方向,解决实际问题。街道结合年度实绩考核结果、培养人意见及后备干部的成长状况,达成使用意向。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总