设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 理论参考 >> 正文

    纪念秋收起义90周年 中国共产党长沙市委员会


    大力弘扬秋收起义精神为长沙创建国家中心城市实现基本现代化不懈奋斗
  • 发布时间:2017/9/19 14:47:01
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。

    1927年秋天,是中国人民永恒的记忆。9月9日,秋收起义爆发,共产党人高擎工农革命军的鲜艳旗帜,兵分三路声势浩大地向长沙进军;9月19日,起义部队在文家市会师;在浏阳里仁学校召开的紧急会议上,前敌委员会书记毛泽东根据敌我力量悬殊的客观现实,总结了起义前期遭到挫折的经验教训,当机立断作出放弃攻占大城市,向敌人统治力量薄弱地区进军的战略决策,开创了农村包围城市、武装夺取政权的新道路,开启了中国革命的崭新篇章。

    长沙是秋收起义的策源地,在秋收起义这一轰轰烈烈的伟大历史事件中承担着不可或缺的重要角色。

    1927年7月中旬,刚组成的中共中央政治局临时常委会毅然决定组织工农运动基础较好的湘、鄂、赣、粤四省农民发动秋收起义,原定的首要目标之一就是夺取长沙城;八七会议后,毛泽东以中央特派员身份回长沙,目的就是领导湖南的秋收暴动;秋收起义的策划准备活动主要在长沙进行,特别是1927年8至9月间在长沙北郊的沈家大屋、朱家花园、苏联驻长领事馆等地举行的一系列重要秘密会议,制定了秋收起义的组织计划和行动纲领,成立了秋收起义的直接领导机关前敌委员会和行动委员会,为秋收起义的发动和领导作了思想上、政策上、组织上的积极准备;在浏阳张坊,毛泽东一度遇险又成功脱险;9月14日,毛泽东在浏阳上坪主持召开紧急会议,决定暂时放弃攻打长沙计划,命令各团向浏阳文家市集中,从此实现了具有伟大历史意义的战略转兵。

    长沙留下了秋收起义的众多红色印记。秋收起义的主要领导人毛泽东、彭公达、易礼容、潘心源等长期在长沙开展革命活动;长沙县的杨立三是工农革命军第一面军旗的设计者之一;参加秋收起义的部队中,除了主要由浏阳工农武装改组成的中国工农革命军第一师第三团外,还有大量长沙子弟。长沙为秋收起义输送了无数优秀儿女,他们有的为革命英勇地献出了宝贵生命,有的成为党和军队的著名将领,也有的最后仍默默扎根于平民百姓中。

    90年前,长沙这方红色热土见证了历史对中国共产党和中国革命道路的选择。90年来,英雄的长沙人民为秋收起义所作的伟大贡献一直广为传颂,必将永载史册。

    秋收起义是中国共产党独立探索中国革命道路的一次伟大尝试,作出了举共产党的旗、走农村包围城市的路、建立一支新型的人民军队的重大历史贡献,是中国革命从失败走向胜利的伟大转折。

    秋收起义第一次公开打出了中国共产党的旗帜。1927年8月1日举行的南昌起义虽然打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,却仍是以国民党左派名义发动的,沿用的仍是国民党旗帜和国民革命军番号。但鉴于大革命失败后的国民党已经变成压迫民众、屠杀民众的工具,秋收起义第一次高高地打出了中国共产党和工农革命军的旗号,旗帜鲜明地表明了自己的坚定立场。

    秋收起义创建了一支与旧式军队完全不同的新型军队。轰轰烈烈的大革命失败的一个根本原因,就是中国共产党没有能够切实掌握自己的武装力量。毛泽东领导的秋收起义,不仅创建了自己的武装力量,而且对这支队伍实行了彻底的改造:进行了著名的“三湾改编”,建立了士兵委员会,确定了“支部建在连上”,将政治建军原则引入军队,奠定了新型人民军队的基石。这些,对于确立党对军队的绝对领导发挥了根本性的作用,在人民军队的建设史上具有里程碑意义。

    秋收起义闯出了一条中国特色的革命新路。没有秋收起义,就没有引兵上井冈,也就没有农村包围城市、武装夺取政权的中国特色革命新道路。毛泽东在中国共产党内率先提出“以农村为中心”思想,秋收起义开辟了向农村进军、依靠农村建立革命根据地,借此积蓄和发展革命力量、逐渐包围城市并最后夺取城市的惟一正确道路。

    秋收起义在中国革命“方向”“旗帜”“道路”等重大问题上进行了艰辛探索、大胆开创,取得了一系列创造性成果,为中国革命道路铸就了一座不朽丰碑。

    时光荏苒,岁月匆匆。90年前秋收起义的隆隆炮火和滚滚硝烟虽已淡出我们的视野,但秋收起义精神永存,始终激励着我们不忘初心,继续前进。

    抚今追昔,我们可以告慰革命先辈的是,90年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,长沙人民信心百倍、豪情满怀地投入社会主义建设伟大事业,投入改革开放伟大实践,星城大地发生了翻天覆地的可喜变化,各项事业取得了令人瞩目的巨大成就。今天的长沙已成为“一带一路”重要节点城市和长江经济带中心城市,迎来了建设全国两型社会建设综合配套改革试验区、国家自主创新示范区、国家级湖南湘江新区、“中国制造2025”试点示范城市、国家临空经济示范区等重大历史机遇,经济总量位居全国省会城市第6位,两次荣获全国文明城市称号,连续九年被评为中国最具幸福感城市,正朝着创建国家中心城市实现基本现代化的宏伟目标阔步前行。

    学习是最好的纪念,发展是最好的继承。我们纪念秋收起义,就是要学习、继承和弘扬秋收起义的宝贵精神财富,把长沙改革开放和现代化建设的伟大事业继续推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量。

    ——纪念秋收起义,首先是要深入传承红色基因,大力弘扬革命精神。伟大的事业孕育伟大的精神。自秋收起义发端的中国革命丰富实践,孕育了“星星之火可以燎原”、中国革命必然胜利的坚定信念,反对“本本主义”、深入实际调查、求真务实的思想路线,民主建政、民主建军的民主精神,廉洁奉公、艰苦奋斗的优良作风,开拓进取、敢为人先的创新精神,坚持真理、修正错误的科学态度,无私奉献、不怕牺牲、一往无前、勇于捐躯的彻底革命精神。这些都是超越时空的精神力量,都是极其宝贵的精神财富。2016年2月,习近平总书记把这种革命精神概括为“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,赋予了这些宝贵精神财富新的时代内涵。我们要向秋收起义的革命先辈学习,时刻不忘共产党人的历史责任和精神追求,深刻理解党的领导和社会主义制度是历史和人民的选择,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,把红色基因传承好,把革命精神弘扬好,为奋力谱写中国梦的长沙篇章提供强大的思想保证和伟大的精神力量。

    ——纪念秋收起义,关键是要坚持实事求是的优良作风,保持开拓奋进的昂扬风貌。秋收起义之所以能开启中国革命的新起点,关键在于以毛泽东为代表的中国共产党人实践了实事求是、务实进取的正确道路。我们纪念秋收起义,关键就是要大力推崇这种尊重客观实际、一切从实际出发的求实精神和务实作风。在新的时代条件下推进改革发展,长沙既面临着一系列重大的历史性机遇,也面临着经济转型、城市提质、民生改善、社会治理等诸多困难和挑战。我们要向毛泽东等老一辈无产阶级革命家学习,既全面准确地掌握和把握国际国内发展大势,又自觉遵循经济、自然和社会发展的内在规律,积极探索符合长沙实际的发展路径。要按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和建设富饶美丽幸福新湖南要求,坚持以新发展理念为引领,大力实施创新引领开放崛起战略,在建设国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心上取得新的更大成效,充分展示创新引领开放崛起示范区和排头兵的奋进风采。

    ——纪念秋收起义,根本是要始终坚持人民主体地位,自觉践行以人民为中心的发展思想。历史启示我们,人民是历史的主体,是党的力量之源和胜利之本。我们要学习、继承和弘扬老一辈无产阶级革命家密切联系群众、紧密依靠群众的光荣传统和优良作风,学习、继承和弘扬他们对人民群众的深情大爱和无私奉献,脚踏实地践行党的根本宗旨,一以贯之坚持党的群众路线,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,更加注重问政于民、问需于民、问计于民,更加注重提升为民办实事的能力和水平,更加注重把各项工作建立在深厚的群众基础之上,不断增进群众获得感,把长沙建设成为人民群众引以为豪的幸福家园。

    ——纪念秋收起义,核心是要毫不动摇坚持党的领导,推进党的建设新的伟大工程,把长沙各级党组织建设得更加坚强有力。秋收起义炼就了党和人民军队特有的品质和气质,为党和人民军队的长盛不衰奠定了政治优势和作风保障,对于今天在新的历史条件下加强党的建设、全面从严治党具有重要的现实指导意义。实践启示我们,党的建设是我们夺取革命胜利的重要法宝,也是中国特色社会主义事业取得辉煌成就的根本所在。在以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新征途上,长沙全市各级党组织和广大党员领导干部务必进一步提升政治站位、提高政治觉悟,坚持党要管党、从严治党,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照全面从严治党要求把全市各级党组织建设得更加坚强有力,确保长沙政治生态更加风清气正、山清水秀。

    波澜壮阔、气壮山河的秋收起义虽已过去90年,但其崇高的革命理想和伟大的革命精神与山河长存,与日月同辉。先贤有知应欣慰,未竟事业有来人。我们将以纪念秋收起义90周年为契机,把对革命先辈的无限敬仰和怀念之情化作工作动力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,以新的精神状态和奋斗姿态投身于长沙创建国家中心城市实现基本现代化的宏伟事业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总