设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 理论参考 >> 正文

    以改革新成效增添长沙发展新动能

  • 发布时间:2017/7/20 9:34:11
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 当前的长沙,处于新旧动能接续转换的关键期,也进入了全面深化改革的“施工高峰期”。作为全市经济社会发展的宏观调控部门,以及全市经济体制改革的指导推进和综合协调部门,长沙市发改委将突出围绕发挥改革牵引作用,大力推动关键性改革的“破题”,赢得长沙发展的新空间、结构的新优化、后劲的新增强。

    1 提升站位,着眼大局谋改革

    深入贯彻落实中央和省委市委决策部署,围绕长沙发展当前所急、长远所需,积极主动抓好改革谋划。一是按照上级统一部署来谋划。紧扣中央全面深化改革的系统设计和系列部署,围绕全省创新引领开放崛起战略,深入贯彻省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲近期在长沙调研时的重要讲话精神,把长沙改革放到全国、全省的发展大局中来谋划,最大限度地承接和释放改革红利。要着力抓好中央和省级重大政策的研判和解读,做好实体经济发展、新兴产业培育、“四大片区”建设等重大问题的调查研究,回答好全面深化改革“为什么改”、“改什么”、“怎么改”等基本问题,制定好重点领域深化改革的时间表、任务书和路线图,做到改革执行不走样、统筹实施有特色、人民群众有获得。二是紧扣建设国家中心城市来谋划。对标国家中心城市的职责使命、功能要求和建设内涵,将制度设计作为国家中心城市顶层设计的重要内容。通过全面深化改革,形成全方位的制度优势,解决产业升级、科技创新、开放联通、文化引领、人才聚集等方面的深层次矛盾和问题,拉长发展短板,扩大发展优势,为打造“三个中心”和建设“四更”长沙提供持久驱动力,为国家中心城市建设提供坚实的支撑和保障。三是聚焦重大现实问题来谋划。随着经济社会发展进入换挡提质的新常态,长沙后续支柱产业缺乏、服务业发展滞后、开放程度偏低、辐射与集聚功能不强等问题逐步显现,制约了整体发展水平的提升。抓改革谋发展必须强化问题意识,把中央决策部署和长沙实际情况“两头吃透”,从长沙最急迫的事项、群众最期盼的方面和制约发展最突出的问题入手,进行“把脉问诊”,开出改革良方。

    2 聚焦关键,精准落点推改革

    坚持关键突破带全局,大力提升改革的精准化、精细化水平,以重点专项改革带动全市改革的整体推进。一是打造供给侧结构性改革的长沙特色。习近平总书记指出,推进供给侧结构性改革,要处理好“减法”和“加法”之间的关系。就长沙的实际而言,去产能、去库存、去杠杆等“减”的任务不重,关键是要“加”出成效、改出活力。一方面,继续淘汰落后产能,加快盘活存量土地、资金等资源要素,为新兴产业发展腾出更多资源。另一方面,集中力量抓增量培育、抓质量提升,以实施“长沙工业30条”、“人才新政22条”等为重要抓手,以马栏山视频文创产业园、岳麓山国家大学科技城、临空经济示范区、高铁会展新城等重点片区为重要载体,加快改造提升工程机械、食品等传统产业,培育壮大军民融合、新能源汽车、共享经济、创客经济等新产业、新业态、新模式,统筹部署创新链和产业链,扩大有效供给和中高端供给,为经济增长培育新动力。二是抓好“放管服”推进实体经济转型升级。把“放管服”改革作为全面深化改革的“先手棋”和政府部门职能转变的“当头炮”,着力为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为实现公平营商创条件、为群众办事生活增便利。今年,长沙市发改委将按照“成熟一项推出一项”的原则,加快出台“一次性审批”12条改革措施的配套政策,通过联合审批、并联审批、模拟审批、在线审批、园区“捆绑”审批、“零土地”审批等一系列改革和探索,实现审批事项一次性办理到位,让企业“跑路少、办事快”。顺应“互联网+政务服务”大趋势,推进项目管理大数据库建设,推进项目建设网上审批平台向区县(市)和各领域延伸,推进涉企涉民的事项尽可能网上办理,让信息多跑路、群众少跑腿。同时,加快探索和推进“最多跑一次”审批改革、“四十三证合一”等创新性举措,努力在重点领域和关键环节取得更大突破。三是抓牢试点示范建设形成改革引领优势。试点示范工作对推动全面深化改革具有突破带动作用。长沙拥有湘江新区、国家自主创新示范区、临空经济示范区、“中国制造2025”试点示范城市等73个国家和省级试点示范平台,要依托这些平台,用好用足国家、省赋予的先行先试权利,推动重点领域探索改革取得实效,加快把政策机遇转化为发展优势。要坚持将推进试点示范工作与创建国家中心城市紧密结合,密切跟踪国家战略意图,争取国家生产力布局、重大项目铺排、重大改革试验在长沙布局落子。要坚持将推进试点示范工作与解决长沙突出问题紧密结合,推动长沙发展既有量的增长、更有质的提升。要坚持将推进试点示范工作与提升区域影响力紧密结合,在更宽领域、更高层次参与资源要素整合,进一步增强辐射带动作用,全面提升长沙的区域竞争力和城市影响力。

    3 真抓实干,强化落地促改革

    目前改革棋至中盘,制胜关键在于“取实”,必须以一抓到底的韧劲,让各项改革落地生根、取得实效。一是有令必行善作善成。对中央和省市明确的改革任务,旗帜鲜明抓贯彻,统筹兼顾抓落实,持之以恒抓深化。对照各项改革任务,立足发改职能,一条一条、一项一项地细化到工作当中,并以“事不过夜”的执行力推动重大事项立行立办。同时,面对新常态下经济增速、发展方式、经济结构、发展动力四个方面的转向,加快调适理念、调适政策、调适方法,多想新办法,多辟新路子,大胆探索一些特色化的改革举措,不断释放改革红利,激发发展活力。二是勇于负责挺膺担当。自觉担当全市改革工作的“排头兵”,牢固树立改革担当意识,把改革作为履行职能、推动发展的重要使命,从“要我改”向“我要改”转变。始终保持“坚决改、大胆试”的精神和作风,抢抓改革窗口期,把握改革重点,精准发力,持续用力,推进行政审批、投资体制、价格改革、园区体制改革、财税金融和投融资体制改革、社会信用体系建设、节能降耗等改革任务不断取得新的成效。三是以上率下凝聚合力。坚决贯彻落实中央和省委市委关于“党政主要负责同志亲力亲为抓改革落实”的要求,将改革的重点和难点亲自抓在手上,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,决不当“背手干部”、“挥手干部”、“甩手干部”。亲自研究健全科学化的改革推进机制,将每项重大改革事项都纳入党委会集体研究议题,每项重点改革任务都分层逐项推进,构建全过程、高效率、可核实的改革落实机制。坚持正向激励导向,率领发改干部争当改革的促进派和实干家,打造一批想为、敢为、勤为、善为的发改“四为干部”和“狮子型”团队,加快把改革“施工图”转化为“实景图”。

    (作者系长沙市发改委党委书记、主任)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总