设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 理论参考 >> 正文

    学习党史 善用经验


    努力将长沙银行打造成湖南第一、全国领先的
  • 发布时间:2017/6/23 17:36:18
  • 作者:朱玉国
  • 来源:
  • 浏览:
  • 习近平总书记指出,“历史是最好的教科书”“中国革命历史是最好的营养剂”。近年来,长沙银行始终坚持学习党的历史,吸取运用党的历史传统中的智慧、经验,增强应对当前转型发展的能力,努力将长沙银行打造成湖南第一、全国领先的金融控股平台。截至2016年末,全行资产总额、一般性存款、表内外授信分别增长33.7%、30.29%、35.42%;资产规模位居全国省会城市商业银行第五位;实现利润41.71亿元,位居全省商业银行第二位;实缴各项税款20.73亿元,位居全省本土企业第一位。

    一是学习党史,善用战略思维,增强立足当前、统筹长远的能力。纵观中国共产党的历史,之所以能从一个胜利走向另一个胜利,很重要一点就是始终重视并善用战略思维。毛泽东同志是一位伟大的战略家,在革命时期,他超前的战略思维一次又一次帮助我党在危急时刻冲破阻力、走出困境,最终取得了革命的胜利,创建了新中国。毛泽东同志也留下了很多关于战略思维的历史著述,如《中国社会各阶级的分析》、《中国的红色政权为什么能够存在》、《论持久战》、《中国革命和中国共产党》等等。其中《论持久战》对我们的启发:积小胜为大胜,以空间换时间,最后取得胜利。毛泽东同志的战略思维,一是有全局性的眼光,二是有敏锐的预见性。战略思维是习近平总书记反复强调的重要思维方法。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,治国理政中处处闪耀着战略思维的智慧。习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上明确指出,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。在这种思维的指导下,中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进行战略布局,开创了内政外交的新局面。

    “善弈者谋势,不善弈者谋子”。我们在抓好具体工作的同时,也十分重视战略规划。一方面,我们着力应对经济金融下行压力加大的市场环境,抓基础工作、抓基本客群,推动业务转型;突出“五化”,抓好基层党建,确保后劲有力、行稳致远。另一方面,筑梦而行,在不确定的发展环境中坚定发展坐标,确定了“三年过万亿、十年翻一番、领跑中西部、挺进十二强”的发展战略,明确了年均增长30%以上的发展目标,着力将长沙银行打造为湖南第一、全国领先的金融控股平台。截至今年一季度,全行资产、存款、贷款分别增长了108%、100%、155%,提前实现了“三年翻一番”发展目标。

    二是学习党史,善用辩证法,增强系统思维、抓住主要矛盾的能力。在战争年代,党中央高度重视理论学习和教育;其中《实践论》、《矛盾论》就是毛主席为提高全党理论水平的呕心沥血之作,是辩证法的集中体现。红军长征到陕北后,由于日本入侵,民族矛盾大于阶级矛盾,抗日成为主要矛盾。当时党中央抓住这个主要矛盾,通过建立国共统一战线,合作抗日,也使共产党人得到了人民的拥护。习近平总书记身体力行运用辩证法。他提出要具备四种思维,即战略思维、系统思维、创新思维、底线思维。这四种思维,归根到底都是哲学辩证思维。习总书记在强调辩证法的时候,更多的是强调现实针对性。比如,“领导干部要辩证地看待改革发展所面临的情况和问题,既要看到有利的一面,又要看到困难的一面;既要看到其中的机遇,又要看到其中的风险;既要摸着石头过河,又要注重顶层设计。”

    我们着力树立系统思维,一分为二看问题,努力使自己的思维多一点深刻、少一点肤浅;多一点全面、少一点片面。实行党建工作与业务工作“两手抓”“两手硬”,行党委与基层支部签订党建工作责任状时明确业绩考核目标,坚决防止“两张皮”。充分发挥考核“指挥棒”作用,把党建工作在年度综合经营考核中的权重由5%提到30%,推动管党责任落地落实,确保了“党建”与“业务”两个轮子同向发力、高速转动。在干部选拔上,我们既看才、也看德;既看其长处又看短处,用其所长、避其所短或补其所短。让干部各得其所、各展所长,我们的干部员工平时个个叫得响、关键时刻顶的上,在我们进驻的县域,一般两年内即能进入同业前两位。

    三是学习党史,善于发挥班子作用,增强抓班子、带队伍的能力。如何发挥班子的作用,经典之作是毛泽东同志的《党委会的工作方法》。文中重点讲了十二个方面的问题,十分明晰的告诉我们如何发挥班子的作用。习近平总书记在全国国企党建工作会议上指出,国有企业党组织发挥领导核心作用和政治核心作用,归纳起来就是把方向、管大局、保落实。把方向就是要在思想上、行动上同党中央保持一致;管大局就是要坚持在大局下行动,加强集体领导、推进科学决策;保落实就是要把中央精神和上级部署不折不扣落到实处。某种程度上说,“一把手”的主要职责就是把方向、管大局、保落实。

    在班子建设上,我们讲规矩、讲大局、讲担当,严格党委会议事规则,每周一定期召开党委班子早餐会议,确保所有重要事项充分沟通和酝酿,问题和困难班子成员都能及时知晓,共同面对,一起解决。党委班子成员之间坦诚相待,相互“补台”不“拆台”,班子的凝聚力、战斗力和创造力明显增强。在队伍建设上,一是严格标准,选好当家的。坚持把思想政治素质摆在首位,大力选拔任用忠诚于党、敢于担当、在基层一线经过磨练、实绩突出的干部,对党性不强、作风不正、品行不端的,不管能力多强,坚决一票否决。经过不断的实践总结,初步形成了具有长沙银行特色的人才观,即:以人为本;突出“聚焦客户,实干为本,快乐同行”的核心价值观;实践出人才、实践出干部;拿着学历进行,凭着能力成长;内部觅才、内部育才。二是改革推动,激活干事的。我们广泛调研、反复论证,痛下决心,推动干部人事制度改革,建立以岗位价值和工作实绩为基础的宽带薪酬制度,构建“经营决策、职能管理、专业、客户经理和运行”5大序列16个等级的职级体系,铺设职业发展“管理”和“专业”双通道,让想干事、能干事的都有尽展其才的大舞台。近两年,我行吸纳各方优秀人才805名,提拔任用的干部80%直接来自基层一线、50%是80后。三是严管厚爱,培养后备的。一方面,整合监督资源,加大纪检监察、审计、信访核查力度,推进监督立体化、常态化。一方面,对干部不要求每一项工作只成功不失败,给干事者以总结经验、重振旗鼓的机会,为担当者担当、为负责者负责。注重抓班子、带队伍,为近两年来我行新设立的5家市州分行、45家一级支行、60家社区支行提供大量优质人才。

    四是学习党史,善于抓落实,增强干部队伍执行能力。毛泽东同志非常重视抓落实及抓落实的工作方法,无论是《实践论》、《矛盾论》、《反对本本主义》、《党委会的工作方法》,还是《毛泽东工作方法六十条》,讲的都是抓落实的问题、抓落实的方法。重视落实、一抓到底始终贯穿于习近平总书记的执政理念。习总书记对干部落实提出了系列要求:“一分部署,九分落实。”“抓落实,一定要防止虎头蛇尾。目标确定了,任务明确了,就要咬定青山不放松,不达目的不罢休。”“决不允许‘上有政策、下有对策’,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央政策部署上打折扣、做选择、搞变通。”

    同一项工作,有的人积极主动,有的人却消极应付;有的人得心应手,有的人却半途而废;有的人完美无缺,有的人却差强人意。为什么会出现这类问题?我们认为,执行力=自觉力×(思考力+落实力)。自觉力是指执行的主观意愿强度;思考力是指正确的思维能力;落实力是指执行到位的能力。其中,自觉力具有“乘数效应”,能将另外两种力加倍放大。一是锻造企业文化,增强自觉力。自觉力来源于“总开关”,决定着想不想干、愿不愿干的问题。是主动负责还是被动应付,效果肯定大不一样。我们提出建设“中国最快乐的银行”的愿景,并将快乐文化确定为企业文化,提倡“快乐工作、快乐生活、快乐长行”的文化主张。提炼了“正道而行、信泽大众”的使命,“聚焦客户、实干为本、快乐同行”的核心价值观,“忠诚、干事、担当、简单”的工作作风。让党员干部员工忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于自己的岗位,不断以忠诚强化自觉力。二是集中学习研讨,增强思考力。只有用好辩证思维,才会作出正确的决定。我们出台《党委中心组学习制度》,建立中层干部以上月度集中学习机制,每月集中学习一天,上午听“快乐讲堂”,下午结合学习内容,讲问题、听建议、出对策,全行党员干部的学习力、思考力得到明显加强。三是推动战略解码,增强落实力。毛泽东同志曾经讲过:“我们的任务是过河。过河就必须要有船和桥,那么我们讲方法就是要解决船和桥的问题。”我们在年初讨论明确全年工作目标,由董事长与行长签订绩效合约,行长与副行长、分支行行长签订绩效合约,副行长与总行部室负责人签订绩效合约,层层签订,全员覆盖,着力把任务分解到每一个人。在行领导班子层面每月复盘,在全行每季度复盘,推动全行战略目标得到有效落地。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总