设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 理论参考 >> 正文

    用立规与问责推进全面从严治党

  • 发布时间:2016/8/19 11:04:33
  • 作者:张可荣
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  • 习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中强调:“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”“全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受‘四大考验’、克服‘四种危险’,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这些重要论述,为我们进一步巩固全面从严治党成果、持续推进全面从严治党战略、奋力开辟管党治党新局面指明了重点努力方向。党的建设,关键是制度建设。近日,中央印发《中国共产党问责条例》,再次释放出全面从严治党的强烈政治信号。《问责条例》与十八大以来形成的系列党规党纪制度成果一起,构成一个以“立规与问责”为重点的制度体系,正在为新形势下管党治党、“自我革命”注入新的强大正能量。

    “立规与问责”的系列创新成果

    没有规矩不成其为政党。重视纪律与严明纪律是党的优良传统和政治优势,也是马克思主义政党的鲜明特征。从毛泽东“加强纪律性,革命无不胜”的著名论断,到革命胜利之际“进京赶考”时定下的“六条规矩”,从邓小平“一靠理想,二靠纪律”的经验总结,到习近平总书记“立规与问责”的实践探索,“立规”式的纪律建设始终是党的建设总体布局的重要组成部分。十八大以来,一系列纪律制度建设的创新成果已成为管党治党的基本遵循,显现出强大的思想引领作用。

    从思想内容上看,十八大以来,我们党把散见于思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设中的纪律要求整合起来,形成了包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律在内的新的纪律体系;习近平总书记创造性地提出了思想立党与制度治党有机结合,依规治党与依法治国相互保障,法纪分开、纪在法前、纪严于法,“打虎”“拍蝇”一齐上,建设优良“政治生态”等要求。

    从制度体系上看,十八大以来,制定或修订出台了《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等一批重要党纪条规,构筑起以“立规与问责”为重心和牵引的制度体系。据统计,十八大以来的三年多时间,中央制定或修订的党内法规至少55部,包括党章1部、准则1部、条例9部、规则6部、规定21部、办法9部、细则8部,超过现行150多部中央党内法规的1/3。

    从实践机制上看,十八大以来,我们党不断强化纪委的党内监督作用,不断深化纪律检查体制改革和“两个责任”的落实,确立与完善了巡视制度和问责制度等。与此同时,在党的建设历史上首次开展党内法规清理(2012年-2014年);首次编制党的制度建设五年规划《中央党内法规制度工作五年规划纲要(2013—2017年)》;首次制定党内“立法法”《中国共产党党内法规制定条例》等。

    “立规与问责”的重大意义

    “立规与问责”,是我们对党的建设尤其是对以纪律建设为主要内容的制度建设成果及其特征的简略表述。如同党在国家政治生活中的核心地位一样,逐步完善的“立规与问责”体系同样“关系重大、牵动全局”。党在这场重构优良政治生态、锻造坚强领导核心的“自我革命”中,通过越织越密的“立规与问责”网络,既推动了党的建设的深入,提升了党的建设科学化水平,又对“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的协调推进提供了坚实保障,指明了继续前进的方向。

    逐步完善的立规与问责体系既是党的纪律建设的重大提升和制度创新,又是思想立党和制度治党在新的历史条件下的全面展开与纵深推进,也是党的建设理论和实践的重大突破,体现了党对全面从严治党规律和长期执政规律认识的深化,实现了党规党纪建设的与时俱进,也积累了党的政治体制改革的成功经验。

    特别是立规与问责制度体系,强调党的政治生活、政治纪律、政治规矩和政治生态的极端重要性,提出“干部清正、政府清廉、政治清明”和政治生态“山清水秀”的价值目标,把政治规矩和政治问责放在最突出位置,从而彰显了马克思主义执政党“不忘初心”的政治品格与政治优势。

    与此同时,逐步完善的立规与问责体系在推动全面从严治党的实践中,夯实了全面依法治国和全面深化改革的政治基础,形成了“国家法律法规和党内法规制度相辅相成、互相促进、互相保障的格局”,提供了党的伟大事业继续前进的纪律保证,起到了“‘五位一体’和‘四个全面’相互促进、统筹联动”核心保障作用。

    “立规与问责”的实践成效

    制度的生命力在于执行。逐步完善的立规与问责体系及全面从严治党相关举措的强力推进,正在以厚实的制度执行力擎起朗朗乾坤,凝聚党心民心,不断为制度自信乃至中国自信“充电加油”。

    人民群众对中央“八项规定”及其执行给予了充分肯定与赞赏。从连续两年(2014-2015)国家统计局的全国抽样调查看,有96%的群众满意中央政治局制定和执行的八项规定;有94.9%的群众满意八项规定取得的成效;有91.4%的群众对长期执行八项规定有信心。

    人民群众对党风廉政建设和反腐败工作同样给予了充分肯定与赞赏。据2015年国家统计局调查显示:91.5%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意;90.7%的群众对遏制腐败现象表示有信心;90.6%的群众认为违纪违法案件高发势头得到遏制。这些数据分别比2012年提高16.5%、11.4%、5.2%。这几乎是多年来国内外“民调”结果中比率最高的。习近平总书记在“七一”重要讲话中的结论与群众的肯定相互呼应:“党的十八大以来,我们党坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,使不敢腐的震慑作用得到发挥,使不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。”

    事实胜于雄辩。三年多的倡廉反腐、正风肃纪与立规问责,成效可谓前所未有:公务员与干部管理乱象得到有力纠正;舌尖上和车轮上的腐败得到有效遏制;海外追逃与追赃的“猎狐”“天网”已经织就;执纪问责渐成常态……世界舆论看好中国共产党。正如老百姓所称道的那样,共产党的好作风又回来了,社风民风又变得清朗起来了,党和政府的公信力大大提升了。今天,中国共产党已经进入“全面从严治党”新时代。中国共产党正在自我革新中迎接新挑战,创造新奇迹。(作者系长沙理工大学马克思主义学院教授)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总